Приветствую! Продолжаем готовиться к Новому году. Недавно вычитала, что для праздничного стола в год Дракона отлично подойдёт кролик. Ничего не имею против. На мой взгляд, нет ничего вкуснее кролика горячего копчения. Рецептом приготовления этого деликатеса хочу поделиться в своей статье. Блюдо получается невероятно нежным и ароматным, с характерным запахом дымка.
Вам понадобится:
- тушка кролика (1,8–2,2 кг) — 1 шт.;
для маринада на 1 л воды:
- соль — 80 г;
- сахар — 10 г;
- специи (чеснок, лавровый лист, смесь перцев) — по вкусу.
для копчения:
- щепа ольховая или фруктовая — 1 горсть.
Как приготовить:
- Кролика выпотрошите, удалите шкурку, хорошенько промойте.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, положите соль, сахар, специи. Дайте маринаду покипеть 2 минуты. Остудите. Залейте им тушку кролика. Уберите в холодильник.
- Через 24 часа достаньте и ополосните мясо. Оставьте его подсушиться в прохладном (но не холодном) хорошо проветриваемом помещении 6–8 часов.
- Выложите на дно коптильни (я использую коптильню «Браво 2») щепу. Подвесьте кролика на крючки. Герметично закройте крышкой коптильню. Поставьте её на разогретую плиту. Отведите шланг в окно или в вытяжку.
- Коптите при температуре 80–90 градусов 1,5–2 часа.
- После приготовления отключите плиту. Дайте кролику остыть.
- Оставьте тушку в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Она должна «дойти» в течение 12 часов.
Вкуснейший кролик готов! Подавать его можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.
А что вы планируете выложить на новогодний стол? Поделитесь в комментариях!
Благодарю за внимание и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!