Найти тему

Как вкусно приготовить кролика? Кролик горячего копчения в домашних условиях

Приветствую! Продолжаем готовиться к Новому году. Недавно вычитала, что для праздничного стола в год Дракона отлично подойдёт кролик. Ничего не имею против. На мой взгляд, нет ничего вкуснее кролика горячего копчения. Рецептом приготовления этого деликатеса хочу поделиться в своей статье. Блюдо получается невероятно нежным и ароматным, с характерным запахом дымка.

Вам понадобится:

- тушка кролика (1,8–2,2 кг) — 1 шт.;

для маринада на 1 л воды:

- соль — 80 г;

- сахар — 10 г;

- специи (чеснок, лавровый лист, смесь перцев) — по вкусу.

для копчения:

- щепа ольховая или фруктовая — 1 горсть.

Как приготовить:

  1. Кролика выпотрошите, удалите шкурку, хорошенько промойте.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, положите соль, сахар, специи. Дайте маринаду покипеть 2 минуты. Остудите. Залейте им тушку кролика. Уберите в холодильник.
  3. Через 24 часа достаньте и ополосните мясо. Оставьте его подсушиться в прохладном (но не холодном) хорошо проветриваемом помещении 6–8 часов.
  4. Выложите на дно коптильни (я использую коптильню «Браво 2») щепу. Подвесьте кролика на крючки. Герметично закройте крышкой коптильню. Поставьте её на разогретую плиту. Отведите шланг в окно или в вытяжку.
  5. Коптите при температуре 80–90 градусов 1,5–2 часа.
  6. После приготовления отключите плиту. Дайте кролику остыть.
  7. Оставьте тушку в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Она должна «дойти» в течение 12 часов.

Вкуснейший кролик готов! Подавать его можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

А что вы планируете выложить на новогодний стол? Поделитесь в комментариях!

Благодарю за внимание и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!

Печи
176,1 тыс интересуются