Найти тему

Ученые ЮФУ создали из крысы биогибридный «компьютерный нос»

Ученые сообщили, что их прибор в миллион раз чувствительнее аналогов.

Команда ученых НИТЦ Нейротехнологий ЮФУ создала биогибридный «компьютерный нос», который превосходит лучшие аналоги по чувствительности более чем в миллион раз. О новом изобретении сообщили в пресс-службе университета.

Как пояснил ведущий научный сотрудник НИТЦ Нейротехнологий ЮФУ Петр Косенко, в обонятельную луковицу животного ученые «вживили матрицу микроэлектродов». Какое именно животное использовалось, в университете не уточняют. Но, судя по всему, речь идет о крысе.

«Система включает усилитель биологических сигналов, аналого-цифровой преобразователь и специальное программное обеспечение на основе большого набора нейросетей», — пояснил Косенко.

Биогибридная система основана на малоинвазивных имплантатах и нейросетях и превосходит лучшие аналоги по чувствительности более чем в миллион раз. Разработанная в ЮФУ система позволяет интегрировать животное без угрозы его здоровью в компьютерное распознавание запахов для поиска запрещенных веществ и проверки грузов. Разработка используется для поиска запрещенных веществ и проверки грузов. Отмечается, что период обучения «носа» на поиск нового вещества занимает около получаса.

Наука
7 млн интересуются