До конца 2023 года на Байкало-Амурской магистрали появятся первые отечественные тепловозы-гиганты 3ТЭ28, призванные увеличить пропускную способность и нарастить грузопоток в сторону тихоокеанских портов. Эти машины мощностью 11,6 тыс. л. с. и весом свыше 440 тонн способны на скорости 120 км/ч тянуть за собой грузовые составы массой до 7,1 тыс. тонн.
Предполагается, что локомотивы будут эксплуатироваться на линии Таксимо – Советская Гавань (порт Ванино). Самым сложным на данном маршруте является участок через хребет Сихотэ-Алинь протяженностью 475 км. Здесь стальная магистраль проходит между реками и высокими каменными массивами. 13 декабря текущего года РЖД отчитались о вводе очередного объекта — движение было открыто по двухпутному участку на перегоне Дакка — Датта.
Специалисты «Бамстроймеханизации» (входит в ГК 1520) в ходе кампании переработали порядка 575 тыс. куб. м грунта (такой объем обусловлен как раз непростым рельефом и необходимостью устройства скальной выемки). Было построено два моста и смонтировано десять водопропускных труб. В настоящий момент работы по расширению БАМа на участке от Комсомольска-на-Амуре до Ванино продолжаются сразу на нескольких объектах.
В общей сложности до 2026-го здесь появится 32 двухпутных перегона. Реализация проекта позволит увеличить провозную способность линии примерно в два раза — до 82 млн тонн. В дальнейшем предполагается ее электрификация.
Совсем скоро, в том числе и на новых путях, своими колесами застучат и упомянутые импортозамещенные 18-осные магистральные трехсекционные локомотивы, сошедшие с конвейера на Брянском машиностроительном заводе (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Как отметил директор филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Олег Балакин, 3ТЭ28 — это уникальный тепловоз полностью российской сборки, оснащенный мощным современным V-образным дизель-генератором 18-9ДГМ, созданным специалистами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ и произведенным на Коломенском заводе.
Новые машины заменят 3ТЭ25К2М с американским двигателем GEVO12, который невозможно больше выпускать из-за санкций. 3ТЭ28 в ходе опытного пробега подтвердил заявленные технические характеристики. В 2023-м Дальневосточная железная дорога получит пять отечественных тепловозов, а в следующем году — еще сорок единиц.
Среди преимуществ российского локомотива, предназначенного для вождения тяжеловесных поездов в условиях сурового климата и сложного рельефа, называют в частности наличие системы распределенного управления тормозами, интуитивно понятный интерфейс систем управления и диагностики тепловоза на дисплейном модуле, возможность плавного набора и сброса позиций контроллера, а также стабильную работу ПО при эксплуатации.
📃 См. презентацию ЗТЭ28