Россия заинтересована в совместной работе с Таджикистаном по геологоразведке, а именно - добыче урана и таких редких металлов, как литий
Осенью этого года "Росатом" при участии таджикских специалистов завершил проект по реабилитации уранового рудника на площадке "Табошар" в Согдийской области Таджикистана.
Что добывали в данном месте, Sputnik Таджикистан рассказал кандидат экономических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев.
Эксперт напомнил, что во времена СССР здесь было одно из наиболее крупных урановых месторождений, где велась разработка и обогащение урановой руды, которую нашли в Табошаре в 1926 году.
"Здесь ковали щит родины - уран использовался для вооружений", - уточнил Пинаев.
По его словам, во времена СССР это была облагороженная территория, фактически моногород вокруг завода.
"Многие военные заводы были секретными предприятиями. Можно назвать их "заводы с двойным дном" - когда на поверхности, например, это предприятие, производящее калоши, а где-то под землей располагаются цеха, которые работают на оборону", - рассказал он.
После развала Союза, в начале 90-х, перестали поступать заказы, все начало приходить в упадок, соответственно, люди уезжали, а предприятия рушились, отметил доцент.
"Уран - радиоактивный материал, тут так просто взять и оставить нельзя, необходимо провести в самом полном смысле рекультивацию", - объяснил он.
После добычи урана, а также других веществ, остаются хвосты. Их необходимо закрыть и законсервировать, чтобы не позволить попадать туда влаге, дождям, снегу, которые образуют загрязненные радиацией сточные воды.
Сейчас предпринимаются усилия по восстановлению региона, проводятся активные действия по реабилитации и в том числе с участием российских специалистов - хвостохранилища были рекультивированы.
"Они были уменьшены в высоте, сверху они закрыты грунтом, который не позволяет этим веществам, содержащим радиоактивные вещества, разноситься ветром по окрестностям. Естественно были приняты необходимые меры, чтобы жидкая фракция с этих хвостохранилищ не попадала в водоемы. Это тоже достаточно опасно", - подчеркнул он.
По словам специалиста, если предприятие возобновит свою работу - картину будет другая.
"Есть новые технологии, которые позволяют эти хвостохранилища использовать как практически полноценные месторождения", - объяснил он.
Напомним, площадка "Табошар" в Истиклоле была одним из наиболее крупных урановых месторождений в СССР.
Здесь велась разработка и обогащение урановой руды, которую нашли в Табошаре в 1926 году, ее использовали для производства первого в СССР радия. Добыча велась до 1938 года.
В 1942-м, во время Великой Отечественной войны, работы возобновились с учетом военного времени. До 1946 года разработки велись вручную, затем началась механизация.
В 70-х годах работы полностью прекратились, и шахты законсервировали.
Однако после того, как в 2012-м в СНГ была принята специальная межгосударственная программа "Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", и поставлена задача полностью нейтрализовать токсичные отходы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!