Найти тему
DIA Agency

Роскомнадзор на страже: бот от OpenAI собирает пользовательские данные

Несмотря на всю комичность ситуации, возникшей вслед за объявлением нового крестового похода by Роскомнадзор – история с GPTBot от OpenAI действительно мутная. Вряд ли это говорит о том, что софт надо немедленно блокировать, а его создателей распять на старых материнках. Скорее, все снова упирается в цифровую гигиену. Непонятно, о чем мы? Сейчас поясним…

GPTBot – это поисковый робот, анализирующий интернет-страницы, и, как следствие, собирающий данные об уязвимости тех или иных ресурсов. Естественно, что в потоке анализируемой информации, очень часто попадается и личная пользовательская. Что очень не нравится не только самим юзверям, но и тем, кто бессонными ночами охраняет их покой.

На самом же деле, бота запустили тупо для сбора информации в сети, что нейросеть не стояла на месте и развивалась и дальше. То есть цели создателей вполне понятны. А вот то, что огромное количество ресурсов не может удержать при этом свои данные – вопрос уже не к OpenAI, а к тем, от кого они уплывают.

Причем, сами «родители» GPTBot, особо возмущающимся даже подсказали как ограничит свои драгоценные ресурсы от своего детища. Но и это не помогает. Почему? Потому что для этого надо что-то сделать. А зачем? Давайте лучше убьем монстра и вновь будем жить спокойно за реденькими заборами. Виноваты не мы, что не строим стену, а те, кто через наши оградки перелазит.

-2

Правда, в то, что Роскомнадзор справится со «шпионом» верится с трудом. Бессмертный телеграмм мы уже проходили, и чем это закончилось все знают. «Глаз Бога», так ненавистный всем, кто против OSINT – тоже живет, здравствует и процветает. Так вот, GPTBot заблокировать еще сложнее. Так что пожелаем Дон Кихотам удачи и пойдем дальше пользоваться ветряными мельницами…