Найти в Дзене

Как увеличить вес и однородность цыплят в брудерном периоде

Период жизни цыплят от 0 до 7 дней называется брудерным. В это время очень важно добиться нормативных привесов и высокой однородности. Согласно нормативам, вес цыпленка к 7 дням должен увеличиться в 4,7–5 раз, коэффициент вариации (CV), характеризующий однородность, должен составлять 8–10%. Как выйти на эти цифры?

Комфортная температура как условие набора веса цыплят

Для нормативного набора веса цыпленок должен находиться в комфортных для него условиях.

Главный фактор комфортности – ощущаемая цыплятами температура.

Как понять, комфортна ли она?

Мы смотрим на поведение и распределение птицы в корпусе, потребление корма и воды, также помогают измерения клоакальной температуры и температуры ног у молодых цыплят.

На ощущаемую температуру оказывают влияние температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения и температура объектов, которые окружают цыплят (подстилка, пол).


Для нормативного набора веса цыпленок должен находиться в комфортных условиях. Главный фактор комфортности – ощущаемая цыплятами температура.

Низкая ОВВ ускоряет испарение влаги, что способствует отводу тепла от цыплят и, соответственно, снижению ощущаемой температуры. Кроме того, при низкой влажности возрастает риск обезвоживания. Поэтому для комфорта цыплят важно обеспечить увлажнение воздуха внутри брудера.

Если увлажнение невозможно, приходится увеличивать температуру воздуха за счет обогревателей.

Ощущаемую температуру снижает также высокая скорость движения воздуха, поэтому критически важно избегать сквозняков.

-2


Важно отвести достаточно времени на прогрев пола перед посадкой цыплят. Если достаточный прогрев пола невозможен, необходимо увеличить толщину подстилочного слоя.

Для комфорта цыплят важен тщательный прогрев пола: на холодном полу цыплята теряют тепло.

Иногда для экономии энергоресурсов прогрев корпуса начинают только за сутки до посадки. На самом деле не происходит. Прогреть корпус без цыплят можно с меньшими затратами, так как нет необходимости в вентиляции. Если же основной прогрев ведется уже вместе с цыплятами, энергия будет потрачена на вентиляцию. При активной работе вентиляции возрастает риск переохлаждения цыплят.

Если достаточный прогрев пола невозможен, необходимо увеличить толщину подстилочного слоя.

Что важно сделать для однородности птицы?

Для однородности птицы важно, чтобы в корпусе не было холодных зон, возникающих в начале и конце корпуса из-за щелей и низкой термоизоляции торцов.

Что можно сделать?

С помощью поперечных перегородок создать буферные зоны без птицы.

Поставить дополнительные обогреватели в передней и задней зонах корпуса.

Использовать разгонные вентиляторы для перемещения тепла из центра корпуса к его краям.

Использовать тепловизор для контроля качества теплоизоляции торцов.

-3


Для однородности птицы важно избежать возникновения холодных зон в начале и конце корпуса.

Как наладить достаточное потребление корма и воды?

Для увеличения однородности стада и веса в 7 дней важно наладить достаточное потребление корма и воды.

Для этого регулируются системы и кормления.

Линии поения настраиваются по среднему размеру цыплят, поддерживается оптимальная температура воды (15–20 градусов).

Организуется дополнительный фронт кормления на рулонной бумаге шириной не менее 1 м, которая расстилается под линиями поения, чтобы источники корма и воды находились рядом.

Часто большинство цыплят в первые два дня располагаются вдоль боковых стен корпуса, в этом случае там также можно расположить дополнительный фронт кормления или же большую раздачу корма под крайними линиями поения.

Для повышения потребления корма с 0-го по 5-й день цыплятам каждые 2 часа отключают свет на 1–2 минуты. После включения света птица начинает пить и есть больше.

-4


Чтобы наладить потребление корма и воды, настраивают системы поения и кормления, а также создают дополнительный фронт кормления.

Важно контролировать потребление воды с помощью счетчиков и дозирующих устройств, проверять наполнение зобов в первые сутки выращивания, вести дневник отхода и выбраковки птицы. Чем точнее будут данные, тем легче решить задачу повышения однородности и веса птицы.