Найти тему

Искусственный интеллект – новое цифровое золото АПК

   Искусственный интеллект – новое цифровое золото АПК
Искусственный интеллект – новое цифровое золото АПК

Искусственный интеллект (ИИ, может революционизировать сельскохозяйственный сектор, одновременно решая проблемы изменения климата и урожайности, и будет наращивать свое присутствие в глобальном земледелии, поскольку эксперты по разработкам в ИИ считают агробизнес привлекательным полем деятельности.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с аналитическими мнениями по ИИ в сельском хозяйстве, которые журналист Гохар Али Хан собрал в статье, опубликованной в The Express Tribune.

…Знатоки технологий, хорошо разбирающиеся в искусственном интеллекте, подчеркивают необходимость быстрого внедрения ИИ как следующего важного шага в преобразовании мирового АПК. Искусственный интеллект способен взять на себя широкий спектр как мелких задач, так и реализацию значимых проектов, высвобождая время для участников земледелия на всех уровнях. Они подчеркивают, что как развитые, так и развивающиеся страны движутся к цифровой революции, где инструменты и данные ИИ будут эквивалентом золота.

«ИИ может помочь проанализировать исторические данные, погодные тенденции, ход сезона и условия хранения, чтобы спрогнозировать оптимальное время сбора урожая и продолжительность хранения урожая. Хранилища, управляемые искусственным интеллектом, точно настраиваются для поддержания идеального уровня влажности и температуры, что значительно продлевает, например, свежесть и срок хранения фруктов и овощей. В итоге, все это приводит к повышению окупаемости инвестиций (ROI) для фермеров при минимальном использовании ресурсов», — сказал генеральный директор Syngenta в Пакистане Зишан Байг в интервью The Express Tribune.

Байг подчеркнул ключевую роль искусственного интеллекта, в частности для точного орошения, когда в систему интегрированы датчики, данные о погоде, культуре и мониторинг почвы. Например, ИИ может анализировать данные в режиме реального времени, чтобы определить точную потребность сельскохозяйственных культур в воде и управлять автоматизированными системами регулирования орошение. Это гарантирует, что сельскохозяйственные культуры получают точное количество необходимой воды, что приводит к максимальной урожайности и экономии воды.

Анзар Халик, заместитель декана кафедры преподавания и обучения Университета Хабиба, Пакистан, отметил в интервью The Express Tribune, что внедрение ИИ в сельском хозяйстве значительно упрощает деятельность агропредприятий по ряду аспектов и на основе объема больших данных (влажность почвы, плодородие, солнечный свет, потребности в воде, питательных веществах и т.д.) дает возможность сделать фермерам осознанный выбор для повышения урожайности с гектара.

«Потенциальный объем производства составляет гораздо больше миллионов тонн продуктов питания, чем то, что мы производим в настоящее время. Чтобы внедрить эту новейшую технологию, нужно выяснить, как соединить фермеров с ИИ. Крайне важно преодолеть существующий разрыв, в том числе при участии правительственных структур», - сказал Халик, выразив оптимизм в отношении стартап-технологий, основанных на ИИ.

Сакиб Ахмад, управляющий директор корпорации SAP в Пакистане, Ираке и Афганистане, подчеркнул два аспекта ИИ — саму технологию и пользователя или разум, стоящий за ней.

SAP работает с концепцией «интеллектуального предприятия», в которой передовые технологии, такие как искусственный интеллект, Интернет вещей (Интернет вещей) и аналитика, используются для создания более устойчивых бизнес-моделей.

Сакиб Ахмад подчеркнул необходимость обучения и разъяснения людям использования ИИ, считая его сокровищницей информации и знаний. Он также выступает за демонстрацию искусственного интеллекта среди фермерских сообществ с презентациями постоянно обновляемых инструментов ИИ для агропромышленного сектора.

Он добавил, что ИИ может оптимизировать затраты, повысить эффективность и производительность с точки зрения выбора правильных семян в соответствии с местными условиями, сократить применение количества удобрений с лучшими результатами, а также является важным инструментом для составления индивидуальных карт полей с характеристиками динамики здоровья почвы, циклов осадков и так далее.

«Людям непросто принять новые методологии под влиянием момента, особенно когда им приходится отказываться от многовековых методов ведения сельского хозяйства. Тем не менее, как технология ИИ займет ведущее место в агропромышленных системах через некоторое время», заключил эксперт. Он добавил, что уже сегодня многочисленные инструменты и приложения искусственного интеллекта, доступные на различных веб-сайтах, предлагают широкий спектр услуг, включая диагностику проблем на основе изображений, электронную коммерцию, информацию о погоде, анализ окружающей среды в сельском хозяйстве и многое другое.

(Источник: tribune.com.pk. Автор: Гохар Али Хан. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.