Лук шалот с каждым годом приобретает всё бОльшую популярность, прежде всего из-за своей непритязательности при выращивании в разных зонах нашей страны, в том числе и в её северных регионах, отдельные его сорта (не все!) не стрелкуются при подзимней посадке, долго хранятся без потери качества луковиц. Есть и другие плюсы этого вида лука, которые раскрываются потом, в процессе более глубокого знакомства с шалотом.
"Семейный" лук или "лук шалот"... Биологи до сих пор не могут прийти к общему решению: объединять или нет эти два названия и два типа в одну группу. Я, много лет занимаясь луком этой разновидности, решила не морочиться на эту тему... Мне проще называть его одним словом: шалот. Если не вдаваться в биологические подробности, то по сути одно и то же, просто на Руси издавна выращивали лук семейный, который выдерживает более суровые климатические условия, нежели репчатый лук, имеет более короткий вегетационный период, что особенно привлекательно в средних и северных зонах. Позже к нам пришло иностранное название этого лука - лук шалот. Во Франции он считается не овощем, а пряностью! Там на западе он более мелкий, поскольку в гнезде вырастает до 20 луковиц (!) и считается деликатесом. У нас более популярны малозачатковые "семейные" луки с более крупными луковицами в гнезде. И каждый из нас решает, какие типы ему больше нравятся!
На этом фото представлены разные сортотипы лука шалота:
Год назад я участвовала в съёмках цикла передач из серии "Нестандарт" канала "Загородный". Эта программа о садоводах и огородниках Удмуртии, в чью компанию я тоже попала благодаря тому, что много лет занимаюсь луком шалотом. За эти годы собрала уже довольно большую коллекцию его сортов, научилась кое-чему, о чём и рассказываю в этом ролике и чем хочу поделиться.
Монтировали программу далеко от меня, поэтому, возможно, допущены какие-то неточности... да простят меня мои читатели и зрители!
Если возникнут вопросы, спрашивайте, поясню...
А если вам захочется заняться шалотом на своём любимом огороде, буду считать, что моя миссия выполнена!
С уважением, Наталья Ветошкина.