Мы хотим что-то изменить. Когда-то это получается, когда-то нет.
Если наша жизнь - постоянное взаимодействие с окружающим миром (а это - факт), то возможность изменить жизнь через изменение собственных реакций, привычек очевидна. Но вот докука: чем какие-то привычки с нами дольше, чем больше мы получаем от них удовольствие, тем сложнее их заменить на новые, которые принесут нам вожделенные перемены.
Однако, не сто́ит останавливаться в попытках, даже если Вы, как и я, уже отчаивались научиться жить по-другому. Мне в своё время весьма помог такой инструмент как ключевая привычка. Но прежде давайте проясним вот еще что.
Вот я - обеими руками "За" начало новой жизни с новыми привычками с понедельника, с первого числа, с Нового года. Ну а когда ж еще? Вера в то, что с началом нового периода всё изменится, надеюсь, неискоренима, и именно она нам даёт дополнительный ресурс. Нужно только самому еще немножечко усилий приложить.
Например, я каждый свой беговой сезон начинаю с 1 сентября. Дети - в школу, мама - на пробежку.
Так что, если Вы хотите записаться в спортзал/фитнес-клуб (или хотя бы выйти на прогулку/пробежку), перейти на здоровое питание, начать читать умные книжки, разместить отредактированное резюме, навести порядок, etc., почему бы это не запланировать на понедельник? Или на 1 число? А, может, вообще на 1 января?
А пока это начало периода не наступило, скоротайте время за полезными размышлениями над двумя важными вопросами.
Первый: зачем вообще это нужно Вам? И тут такое дело... Не останавливайтесь на первом пришедшем в голову ответе. Если желание изменить действительно большое, ищите ответ до тех пор, пока он, высказанный вслух (можно наедине с собой), Вас не удовлетворит (например, это можно сделать, последовательно, до полного удовлетворения, задавая себе вопросы к каждому новому ответу: "А что это мне даст?", "А как это изменит мою жизнь?"). Почему это работает именно так, как-нибудь обязательно обсудим.
Как только поймёте, для чего Вам на самом деле такое счастье, Вы как человек, который Sapiens (во многом, и потому, что от природы - ленивый оптимизатор), задайте себе второй вопрос: можно ли это сделать проще, но масштабнее, ши́рше, так сказать, с максимальной пользой, но с бо́льшим удовольствием (знаете, и так бывает!).
Вот как раз на этом этапе Вы и можете найти то, что называют ключевой привычкой, которая за собой потянет все остальные, но не будет так пугать (здоровое питание, конечно, - хорошо, но вот образ травы вместо горячей, поджаренной, ароматной котлетки мало вдохновляет).
Примеры.
Чтобы перестать половину выходных проводить в лёжке, рекомендуют приучиться сразу же после пробуждения заправлять кровать (ну согласитесь: это не также сложно, как в выходной радостно заняться давно откладываемыми делами). Захочешь прилечь отдохнуть после чашечки утреннего кофе - а тут уже убрано.
Если очень хочется изменить питание, попробуйте изменить маршрут, чтобы проходить исключительно по зожным местам и в супермаркетах, и по улице. Есть всё равно захочется, а вдруг с голода раскроются волшебные ноты сельдерея и согревающее тепло первых блюд.
Знаете, даже не обязательно за основу брать тренировки олимпийских чемпионов, можно просто построить свой ежедневный маршрут так, чтобы он включал хотя бы километрик пешком, желательно по приятным местам.
В общем, идея, думаю, понятна: нужна такая вроде мелочь, которую повторять будет не особо сложно, а, может, и приятно, но которая потянет за собой другие изменения.
Еще один пример.
Не думаю, что это многих удивит, и я прямо лайфхак какой раскрою, но мне для ощутимых перемен к лучшему во многих сферах жизни нужно рано ложиться спать. Ну как рано. Накануне дня, когда вставать, и желательно в одно и то же время. Кстати, сон - одно из ключевых состояний в управлении стрессом.
В общем, даже если когда-то с чем-то не получилось, не отчаивайтесь! Всё равно Ваша жизнь изменится, так лучше это сделать самим и так, чтобы это принесло счастье и радость!
Резюмируем в виде алгоритма:
1.Выбираем дату, с которой легче всего начать.
2.Определяем цели и задачи, отвечаем на вопрос: для чего мы такую сосудистую болячку на срамное место хотим себе поиметь.
3.Находим приятное, несложное действие, которое будет легко повторять (желательно, с удовольствием) и со временем превратить в привычку, которая потянет за собой остальные перемены.
Ключевая привычка - весьма нехитрый и слишком простой при поверхностном рассмотрении инструмент, но она вообще-то - "очень и очень", как говаривал Свирид Петрович Глохвастов.
Напоминаю: если Вы хотите управлять стрессом, чтобы он стал во благо (как, собственно, и должно быть), подписывайтесь на телеграмм-канал и присоединяйтесь к еженедельным встречам по средам (встречи безвозмездные. Никакого подвоха)
Кстати! Раз уж вспомнили о физкультуре, то вот статья, в которой я рассказывала, как и когда физнагрузки помогают нам справляться со стрессом:
С любовью, ❤️🔥
©Наталия Говорун, 13.12.2023
При полном или частичном копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.