Найти тему

Как изготавливаются одеяла на крутых российских фабриках. Робот-швец, жнец и на дуде игрец.

Производство одеял на первый взгляд - штука скучная, но как бы не так.

Линия прямой подачи волокна в г.Комсомольск (Ивановская область)
Линия прямой подачи волокна в г.Комсомольск (Ивановская область)

Когда стоишь возле полностью роботизированного стола, который автоматически окантовывает одеяло, срезая маленькую кромку в 0,8 см, и при этом подшивает два вида этикеток - информационную и красивую атласную, то охереваешь от того, как это круто, и как вообще такое возможно.

А просто роботы - made in Italy, - уже заменили труд человека.

Такая обработка срезов применяется в технологии direct feeding, если не выпендриваться, то прямой подачи волокна.

Всего технологий три: рулонная, классическая и direct feeding, и сегодня познакомлю вас с последней.

Она требует минимум участия человека, она современная и впечатляющая.

Скорость бомбическая - 8 одеял в минуту.

Плюсы этой технологии:

-2

1) суперпышный равномерный наполнитель в одеяле

2) никакого клея в составе наполнителя

3) надёжная плотная стёжка, которая не даст наполнителю комкаться и путешествовать внутри одеяла

4) почти нулевой процент брака, т.к.все операции, кроме 1го этапа и упаковки выполняются машинами автоматически.

Это так круто, что почти страшно.

Кратко опишу по этапам:

-3

1. Из больших тюков (правильно называются кипы) вручную будущий наполнитель, ещё в "сыром" виде, кладется на ленту.

2. Сырье едет на весы и автоматически берется столько каждого вида, чтобы обеспечить желаемую процентовку (например, 50% шерсть, 50% микроволокно). Можно мешать до 4х видов волокон сразу.

3. Сырье тщательно перемешивается в отсеке и подаётся в кардочесальную машину.

4. Сырье прочесывается с помощью сотен мелких зубчиков, почти как расчёской - волосы.

5. Волокно подаётся тончайшими слоями в 2-3 мм, и укладывается один на другой в десятки слоев. Количество слоев определяется плотностью будущего одеяла.

6. Этот пласт наполнителя встречается в специальном переходном устройстве с двумя рулонами ткани - один наверху и внизу, и такой бутерброд отправляется дальше.

7. В стегальной машине множество швейных игл одновременно прошивают (простёгивают) наш бутер по заданному в программе рисунку.

8. Раскройная машина отмеряет поданный ей бутерброд и режет его на нужную длину.

9. Одеяльные заготовки заправляют в итальянские роботы в начале поста

10. Края обработаны, этикетки вшиты, - одеяло готово.

Писать длинно, сложно, а уж читать - самоотверженный героизм, потому кто дошел до этой части поста - настоящие стоики! Обещаю, это самый большой пост на этой неделе. Буду рассказывать по одной технологии в неделю, чтобы инфопередоза не было.

Кто хочет разбираться в тонкостях домашнего текстиля и не попадаться на уловки маркетологов и недобросовестных производителей, подписывайтесь на мой телеграм по ссылке (тык-тык сюда).