150 лет назад, в этот день, родился Валерий Брюсов— русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк.
Деятельность В. Брюсова в русско-армянских отношениях не имеет себе равных. Она соприкасается с Арменией не только в аспектах: Брюсов — переводчик армянской лирики, составитель и редактор антологии «Поэзия Армении», критик армянской литературы, автор цикла стихов об Армении, исследователь армянской истории. Именно В. Я. Брюсов чистосердечно протянул руку помощи армянам и стал самым большим пропагандистом древней и новой поэзии Армении, когда армянский народ пережил Геноцид 1915 г., когда в Западной Армении было перебито более 2 млн. человек, когда там практически не осталось ни культурных очагов, ни армянского народа.
В годы первой мировой войны (1914—1918) Брюсов, кроме художественных произведений, посвященных Армении, написал ряд арменоведческих работ — «Царства Араратские» (1916), «Эмиль Верхарн об Армении» (1917), «Сфинксы и вишапы» (1917), «Летопись исторических судеб армянского народа» (1918). В исследовании «Летопись исторических судеб армянского народа (От VI в. до р. Христова по наше время)» Брюсов представил историю армян с древнейших времен до 1915. Он считал необходимым для русского общества, «желающего сознательно отнестись к современным событиям», знание армянский культуры и истории. Излагая историю Армянского вопроса, обращаясь к армянским погромам и резне 1915 года, он резко осудил государственную политику правящих кругов Турции, направленную на истребление армян. Одним из первых Брюсов дал отпор фальсификаторам геноцида армян: «Что бы ни говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы «государственной необходимости», ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2.000000 человек)» В статье «Эмиль Верхарн об Армении» Брюсов рассматривает сборник бельгийского поэта «Алые крылья войны» (1916), в котором осуждается империалистическая война, говорится также об истерзанной Армении. Устами Верхарна Брюсов разоблачает политику Германии, которая совместно с турецкими властями организовала геноцид армян. В книге «Как прекратить войну» (1917) Брюсов, говоря о необходимости заключения мира, считал, что одним из важных и неотложных вопросов, подлежащих обсуждению и справедливому решению, является судьба Западной Армении, «лишенной своего коренного населения».
За свой вклад в развитие русско-армянских связей, и главное за антологию «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», Брюсов был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении. Его имя носит Ереванский лингвистический университет.
К Армении
В тот год, когда господь сурово
Над нами длань отяготил, —
Я, в жажде сумрачного крова,
Скрываясь от лица дневного,
Бежал к бесстрастию могил.Я думал: божескую гневность
Избуду я в святой тиши:
Смирит тоску седая древность,
Тысячелетних строф напевность
Излечит недуги души.Но там, где я искал гробницы,
Я целый мир живой обрел:
Запели, в сретенье денницы,
Давно истлевшие цевницы,
И смерти луг — в цветах расцвел.Не мертвым голосом былины, —
Живым приветствием любви
Окрестно дрогнули долины,
И древний мир, как зов единый,
Мне грянул грозное: «Живи!»Сквозь разделяющее годы
Услышал я ту песнь веков.
Во славу благостной природы,
Любви, познанья и свободы, —
Песнь, цепь ломающих, рабов.Армения! Твой древний голос —
Как свежий ветер в летний зной:
Как бодро он взвивает волос,
И, как дождем омытый колос,
Я выпрямляюсь под грозой!
1915 г.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!