Илурат... Наверное, это название античного города-крепости всего в нескольких километрах от Керчи слышали многие, но вот доехать до него получается не у всех. И дело вовсе не в том, что дорога туда сложная, просто он слишком близко к Керчи и после посещения других античных развалин, особенно после Пантикапея, съезжать с трассы неизвестно ради чего не хочется.
А съехать ради этого стоит...
Крепость небольшая, находится на небольшой скале в 16 км на запад-юго-запад от Пантикапея, что в самой Керчи, у села Ивановка.
Павел Дюбрюкс, археолог, благодаря которому начались исследования археологических памятников в окрестностях Керчи, который раскопал первый царский скифский курган Куль-Оба, о чём я писал здесь:
открыл этот античный город-крепость:
Во время моей поездки в Керменджик в начале сентября я встретил татарина из Чурубаша, говорившего по-русски, который видя, что я снимаю план с древних фундаментов, объявил мне, что есть остатки древней крепости возле вновь заселённой татарами деревни Кукурдак на земле мурзы Кекуватского.
Стены, видневшиеся издали, указали мне путь к означенному месту.
Он считал, что это дворец правителя.
Иван Павлович Бларамберг, археолог, один из первых исследователей древностей на побережье Чёрного моря, основатель Одесского музея и директор Керченского музея древностей, считал, что это Тиритака:
Город Тиритака, который, по словам Птолемея, был расположен близ Пантикапея, немного ниже его, на запад, долженствовал, по-видимому, находиться на расстоянии почти трех верст на запад от древнего залива, ныне соляного озера Чорубаш, куда впадала река, русло которой видимо в овраге у подошвы возвышенности, окруженной стенами с башнями круглыми и четырехугольными, остатки которых весьма явственны. Этот акрополь или вышгород примыкал к городу, судя по следам фундаментов стен, которые встречаешь при выходе из крепости, и которые теряются нечувствительно в траве.
Основные раскопки проводились уже в середине ХХ века, когда город был почти полностью открыт, стало возможным войти через юго-западные ворота, пройти по его улицам, зайти во дворы домов, забраться на стены.
Город построен на плато с крутыми склонами, только с юго-западной стороны к нему можно подойти, не забираясь по склонам, с этой стороны его защищали толстые стены. Площадь — около 2,5 га. Город был основан в середине 1 века н.э., найденные образцы керамики и монеты указывают на годы правления царя Рескупорида I Аспурга (15-38 годы), родоначальника сарматской династии Боспорских царей. Город был основан как военный пункт. Строился по плану, был обнесён стенами и башнями, которые ещё видел Дюбрюкс, но сейчас от них остались одни основания.
Из города открывается вид на окрестности, где-то вдалеке видна Керчь.
Несмотря на небольшие размеры, город имел свой скрытый подземный колодец, к которому вела галерея, дворы были вымощены камнем, стены были до 6 метров высоты.
Первая крепость в конце I века н.э. была разрушена скифами или сарматами. Во второй четверти II века была проведена постройка новой крепости, увеличена толщина стен, а в конце II века при Савромате II во время строительства линии обороны вокруг Пантикапея, стены в некоторых местах достигли 8 метров.
В III веке, когда в Крым пришли готы, Илурат прекратил существование, город погиб в огне. Считается, что это произошло в годы правления Рескупорида V, о чём свидетельствует найденный клад монет 66 биллоновых статеров (242-267 годов).
Больше город не возрождался.
Как найти:
Путь к городу лежит через село Ивановка. Проехав через село и повернув налево оказываешься на берегу запруды Чурубашской реки, за которой высокий крутой холм. В этой точке даже невозможно предположить, что на холме находится город. Необходимо обойти небольшое озеро слева и подниматься на холм, и только поднявшись на вершину можно увидеть весь город...
Я бы сказал, что Илурат интересен намного больше чем Нимфей или Тиритака или Порфмий. Только рассчитайте побольше времени, чтобы погулять по улочкам и заглянуть в самые дальние углы. Найдите ворота и угловые башни.
Я оказался в Илурате, когда солнце светило с юго-запада и много фотографий не получилось. Но даже то, что смог сфотографировать интересно!
Об античных городах читайте здесь:
Надеюсь, что Вам понравилось!
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#путешествоватьпокрыму #покрыму #керчь #илурат #пантикапей