Найти тему
MR7.ru — Мой район

В Эрмитаже расширили «Галерею Петра Великого». Теперь здесь говорят о женщинах

«Галерея Петра Великого» была открыта в 2022 году. Тогда перед зрителями впервые предстали пять залов с живописью русских и иностранных художников, скульптурами, мебелью, восковой бюст царя и предметы, сделанные самим Петром I.

Зал экспозиции, открытый в 2022-м. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Зал экспозиции, открытый в 2022-м. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Раньше в этих залах была экспозиция, посвящённая культуре XVIII века, но её радикально поменяли (даже вынесли из зала на хранение печь). Теперь в залах царит барокко и рококо, расцвет которых пришёлся на правление Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Здесь представлены произведения изобразительного и прикладного искусства: предметы из резной кости, металла, мебель, изделия из виноградовского фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре в Петербурге. В центре внимания кураторов — европеизация русской культуры, развитие науки, сотрудничество с иностранными мастерами и открытие новых производств.

Целый зал выставки посвящён учёному и культурному деятелю Михаилу Ломоносову. На выставке представлены зеркала, стеклянноярусные и мозаичные панно, изготовленные на Усть-Рудицкой стеклянной фабрике, которую он основал.

Зеркало XVIII века и аллегорическая фигура «Осень». Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Зеркало XVIII века и аллегорическая фигура «Осень». Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В третьем зале показаны картины, составляющие «фон эпохи». Здесь и члены императорской семьи, и государственные деятели, и представители дворянства. Расширять экспозицию планируют и дальше. Сразу, как у музея появится дополнительное финансирование, начнётся работа над следующими тремя залами. Более того, уже известны ключевые темы экспозиции. Это усадебная культура, восточные влияния на русскую культуру, последний зал будет посвящён первому русскому фарфору, который изготовил Дмитрий Виноградов в 1744 году, стеклу и серебру.

Больше фото с обновлённой экспозиции

Где: Зимний дворец, залы 161-163.

Когда: выставка вошла в постоянную экспозицию.