Всем доброго времени суток! Обещала поделиться рецептом хачапури. Не буду долго расписывать, как это вкусно и сразу перейду к делу. Говорят, что единого рецепта приготовления хачапури не существует даже в Грузии. Там в каждом доме, каждая хозяйка его готовит по своему. Существует множество рецептов, но суть одна. И все они в своем роде правильные. Кто то готовит тесто на воде, кто то на мацони или молоке. Кто то делает пресное тесто, а кто то на дрожжах. И наверное все слышали, что для настоящего блюда должно быть всё настоящее: И вода, как минимум из Куры, максимум Боржоми, сыр сулугуни или имеретинский и яйца от домашних, грузинских кур. Но я сейчас живу в Московской области и у нас в принципе есть, чем можно заменить все эти продукты, от которых вкусовые качества не пострадают. Да простят меня грузины! И я вам даже вот, что скажу: В ресторане, где вы заплатите примерно полтыщщи за один хачапурь, тоже готовят из того, что есть на замену. Кстати, если у кого то будут замечания по приготовлению данного блюда или советы, то я их с удовольствием приму.
Я готовлю на простом дрожжевом тесте. Ставлю его либо на кефире, либо на молочной сыворотке, либо на обрате от творога или того же сыра. По поводу сыра. На Кавказе не используют зрелые сыры для начинки, так как они тянутся, а в остывшем виде приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа сулугуни, моцареллы, брынзы, адыгейского сыра или творога. И если у вас под рукой только зрелый, твердый сыр, то в начинку нужно будет добавить творог и немного молока, что бы она была и оставалась мягкой, а не резиновой. Кто то добавляет сырые или вареные яйца. Я так не делаю.
Тесто на две хачапури:
*** 125 мл жидкости теплой( кефир, простокваша, сыворотка...)
***1 столовая ложка сахара
***Соль на кончике чайной ложки
***3 столовые ложки растительного масла
***Мука примерно 200 грамм, может чуть больше
***Дрожжи сухие 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
*** Твердый Российский(любой сыр) примерно 80 грамм
*** 150 грамм адыгейского сыра или домашнего или творога жирного. Творог только берите без комочков и который не обезжиренный. 9 % будет в самый раз. Как делать домашний сыр типа адыгейского у меня есть в моих подборках.
***3 столовые ложки молока
*** кусочек сливочного масла
*** 2 сырых яйца не крупных!!! Можно взять по 2 перепелиных.
В теплую жидкость добавляем сахар, соль, масло растительное и муку, смешанную с дрожжами сухими. Муку добавляйте постепенно, что бы не забить тесто. Оно не должно быть крутым и тугим. Все хорошо перемешать и отставить подходить в теплое место примерно на час, полтора.
В это время делаем начинку. Адыгейский сыр( творог или домашний сыр) разминаем в миске и трем туда грамм 80 любого твердого сыра. Затем добавляем три столовые ложки молока.
Когда тесто подошло, обминаем его, выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, округляем и делим на две части. Одну часть убираем в сторону. Раскатываем, растягиваем тесто в овал примерно 20*15 см. Тонко раскатывать не нужно. Где то ~ 1 см толщина должна быть.
По краям выкладываем немного начинки, защипываем и придаем изделию форму лодочки.Хвостики скручиваем немного и подгибаем. В середину лодочки кладем начинку и распределяем её.
Даем нашим лодочкам постоять минут 15, пока нагреется духовка. Смазываем изделия взбитым яйцом или желтком. Ставим в разогретую духовку 180 С.
Теперь разбиваем аккуратно, не повредив желток, в разные емкости два яйца. Яйца не должны быть очень крупными, а то они у вас вытекут. Как только подрумянятся наши лодочки, вытаскиваем их. Ложкой посередине делаем углубление и аккуратно выливаем в каждую по яйцу. Можно взять по два перепелиных яичка. Убираем обратно в духовку. Теперь следим. Нам нужно, чтобы белок приготовился, а желток остался мягким. Я в этот момент не отхожу от духовки и периодически наблюдаю,что бы желток не сильно запекся.
Всё!!! Достаём наши хачапури и в каждую кладем по кусочку сливочного масла. Далее следует приступить к дегустации))) Отрываем хвостик и размешиваем им в лодочке желток. Откусить от этого нежнейшего хлебушка и не торопясь, прожевать.
Наслаждаемся вкусом!!!! Я еле удержалась, что бы не съесть две сразу))
Всем приятного аппетита! У вас всё получится!!!🤗🤗🤗