1 часть здесь
Карина поменяла несколько преподавателей, но не могла найти своего – с кем бы ей было на все сто комфортно взаимодействовать. Ей казалось, что результата нет. Она не продвигается. Ничего нового она не достигла. Карина начала разочаровываться и забросила учебу.
Не притрагиваясь к урокам неделю, Карина почувствовала себя лучше. Видимо ей необходимо было немного отдохнуть от тяжелого темпа обучения. После такой небольшой передышки она все же решила продолжить. К тому же интерес к Китаю не угас, к языку тоже. Карина решила начать заниматься с обычным репетитором, общаясь непосредственно, а не через экран. Она такого нашла. Когда они встретились, Карина поняла, что эта преподаватель ей нравится.
И все началось снова, вернее продолжилось. Карина не мучила себя, а изучала понемногу, но каждый день, так, как ей было комфортно. Сначала казалось, что прогресса нет, но постепенно она стала замечать, что в голове все проясняется, вдруг она осознала, что она уже многое понимает. Вот так, по прошествии большого количества времени все знания и навыки при постоянном упражнении уложились в структуру. Карина была рада тому, что не бросила, это было ее вознаграждение.
На этом примере мы наблюдаем закон количества, переходящего в качество – Карина долго и постоянно занималась, количество занятий, хоть и небольших, перешло в качество – она овладела навыками.
Тем, кто когда-то изучал языки, может быть знакомо такой чувство, когда сначала долго и непонятно, без видимого результата, но потом, в какой-то момент приходит озарение – становится понятно многое. Так и произошло с Кариной.
И еще большую роль сыграло то, что преподавателем была молодая девушка, долгое время живущая в Китае. Девченки сблизились, стали подругами. И по прошествии времени обе поехали на каникулы в Китай – сбылась Каринина мечта.
А теперь давайте подумаем, сбылась бы она, если бы Карина бросила все и больше не приступала к изучению? Навряд ли. Да и это был бы удар по самооценке, она бы подумала, что ничего не может. Но дорогу осилит идущий, и Карина шла, и дорогу осилила.
Какие полезные уроки мы можем вынести из этой истории? На мой взгляд, их несколько:
· Когда возникают сложности в том, что вам бы хотелось преодолеть, можно взять передышку и осознать, важно ли вам это по-настоящему, если да – то стоит продолжать.
· Когда видимого результата нет, это не значит, что его не будет никогда. В этом случае можно просто делать, без особой надежды на результат, просто делать постоянно – и результат рано или поздно придет.
· Из предыдущего вытекает закон перехода количества в качество – упражнение ведет к совершенству.
· Лучше делать хоть что-то (хоть малые шаги), чем не делать ничего.
· Если совершать хоть небольшие шаги в нужном направлении, то прогресс будет очевиден по сравнению с изначальными данными.
· Настойчивость не бывает лишней. Путь к результату может быть долгим и нудным, но этот результат и приходит к сильнейшим – тем, кто этот путь осилил и не свернул с него. Не опускайте руки. Результат придет рано или поздно – главное не бросать.
Удачи в ваших начинаниях!
Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)