Каждый фотограф знает, что без полнокадровой камеры снимать приличные фото не получится: заказчики засмеют, коллеги закидают тапками, а фотографии если и получатся, то в них не будет той самой «атмосферы» и волшебного объёма, за который заказчики готовы платить деньги, а подписчики — ставить лайки. Но если серьёзно, то для каких-то съёмок лучше подойдёт полнокадровая камера, а где-то можно использовать кропнутую с матрицей APS-C или даже микро 4/3.
Какую камеру выбрать для портретов с боке и сильно размытым фоном
Есть фотографы (особенно начинающие), для которых основным критерием хорошей профессиональной фотографии является сильно размытый фон. Для них лучше всего подойдут полнокадровые камеры: на них можно получить хорошее размытие даже на штатный зум класса 24-70/2.8 — например, Nikon 24-70mm f/2.8E ED VR.
С фикс-объективом размыть фон ещё проще: можно взять недорогой «полтинник» и б/у полнокадровую зеркалку, и почувствовать себя настоящим профессионалом. Ну а если бюджет позволяет, можно присмотреться к современным беззеркальным камерам: среди них встречаются недорогие модели (например, Canon EOS RP), которые в отличие от зеркалок умеют фокусироваться по лицам и глазам людей.
Камеры с APS-C матрицей подходят для таких съёмок хуже. С помощью портретных объективов с ЭФР 80 мм и больше (например, Fujifilm XF 50mm F1.0) можно хорошо размыть фон на крупных портретах или при съёмке ростовых портретов на улице, когда расстояние между фотографом и моделью довольно большое.
А вот получить одновременно и более-менее широкий угол для съёмки в помещении, и красиво размытый фон на кроп-камеру сложно. Для этой задачи лучше подойдёт полный кадр с объективом 35/1.4. Что касается камер с матрицей микро 4/3, то для фотографий с размытым фоном они подойдут хуже всего. Даже дорогой профессиональный объектив Olympus 25mm 1:1.2 PRO размывает фон хуже, чем бюджетный «полтинник» на полном кадре, а стоит в несколько раз дороже.
Какую камеру выбрать для свадебной съёмки
Свадебному фотографу приходится решать сразу несколько задач во время съёмки: и снять красивые портреты молодожёнов, и справиться с репортажной съёмкой (в том числе снимать со слабым и сложным светом во время танцев или при выносе торта). И если с постановочными портретами справится практически любая более-менее современная камера, то для репортажа нужна модель с хорошим автофокусом, достаточно быстрой серийной съёмкой и высокими рабочими ISO.
Поэтому при выборе камеры для съёмки свадьбы в первую очередь стоит обратить внимание на профессиональные полнокадровые модели: например, Nikon Z6 II или Sony Alpha 7M4 умеют снимать до 10 к/с и вмещают в буфер больше ста кадров в RAW-формате — а значит, у фотографа появляется шанс снять бросок букета и другие важные моменты во всех подробностях, а потом выбрать лучший кадр.
Но ориентироваться только на размер матрицы при выборе камеры не стоит. Есть полнокадровые любительские модели (например, Canon EOS RP), у которых скорость съёмки ниже, буфер меньше, а карта памяти всего одна — и если она вдруг сломается, фотографии будут потеряны. А вот кропнутая Fuji X-T5 обладает вполне профессиональными характеристиками: скорость съёмки до 20 к/с, хороший автофокус, большой аккумулятор и две карты памяти. Так что если выбирать между кропом профессионального уровня и любительским полным кадром, лучше взять профессиональную кропнутую модель.
То же самое касается старых полнокадровых зеркалок. Когда-то они были хорошим выбором для профессионала, но сегодня снимать свадьбу на какой-нибудь Canon 5D mark 2 точно не стоит. Современные беззеркалки (даже кропнутые) выиграют и по скорости работы, и по рабочим ISO. К тому же у беззеркалок есть фокус по лицам и глазам — а значит, фотографу проще сконцентрироваться на происходящем в кадре, а не на том, где у него сейчас точка фокусировки и не убежала ли она на фон.
Что касается камер Микро 4/3, то их реже используют для свадебной съёмки, чем полнокадровые модели или кропнутые камеры с APS-C матрицей. Основная причина — меньший динамический диапазон и более низкие рабочие ISO. Тем не менее, есть фотографы, которые снимают свадьбы на камеры Olympus (с 2021 года — OM System): скорости и точности автофокуса старших моделей вполне хватает для таких съёмок. А вот камеры Panasonic для репортажа подходят хуже, так как до недавнего времени у них не было быстрого фазового автофокуса.
Какую камеру выбрать для съёмки в студии с импульсным светом
Съёмка в студии с импульсным светом чаще всего происходит на минимальном значении ISO и закрытой диафрагме, а в таких условиях практически любая камера делает хорошие снимки. Теоретически, полнокадровая матрица даст чуть больший динамический диапазон и меньший шум, если вдруг фотограф сильно ошибся с экспозицией при съёмки и ему нужно при обработке осветлить снимок на пару ступеней. Но если свет выставлен правильно и экспозиция выбрана верно, для съёмки подойдёт камера с любым размером матрицы.
Однако при выборе камеры для студийной съёмки стоит учитывать ещё один параметр, который косвенно связан с размером матрицы — разрешение камеры в мегапикселях. Всё дело в том, что чем больше физический размер матрицы, тем больше светочувствительных ячеек на ней можно разместить при производстве. Современные матрицы размера микро 4/3 чаще всего бывают 20-мегапиксельными. У камер с APS-C матрицей самое распространенное разрешение — 24 Мп, но есть и 40-Мп модели у Fujifilm. А вот среди полнокадровых камер можно встретить беззеркалки с разрешением 45 Мп (например, Canon EOS R5) и даже 60 Мп (Sony Alpha 7RM5).
Читайте также:
Камеры с высоким разрешением: сколько Мп нужно в 2023 году
Какую камеру выбрать для съёмки спорта и дикой природы
Профессиональные фотографы, работающие на олимпиадах и чемпионатах мира, используют полнокадровые камеры со светосильными длиннофокусными объективами. На такой профессиональный комплект можно получить резкие фотографии с приемлемым количеством шума даже при съёмке на очень высоких значениях ISO. К сожалению, такая аппаратура много весит и очень много стоит. Тем, кто не может потратить пару миллионов рублей, можно присмотреться к моделям подешевле.
Кропнутая камера Fujifilm X-T5 умеет снимать до 20 к/с и прекрасно справится со съёмкой быстрых спортивных событий. Пригодятся для съёмки спорта и телеобъективы — например, Fujifilm XF 50-140mm f/2.8 R и более длинный (хоть и менее светосильный) Fujifilm XF 55-200mm f/3.5-4.8.
Фотографам дикой природы тоже нужны быстрые камеры и длинные телеобъективы. При этом тащить многокилограммовую аппаратуру на себе по лесам и болотам захочет не каждый. Для таких фотографов неплохим выбором будут камеры системы Микро 4/3. Например, Olympus OM-D E-M1 Mark III снимает до 18 к/с со следящим фокусом (и до 60 к/с с фокусом по первому кадру), а весит чуть больше полукилограмма. Профессиональный телевик к нему M.Zuiko 300mm f4.0 PRO весит меньше полутора килограмм, а его эквивалентное фокусное расстояние — 600 мм.
Какую камеру выбрать для макросъёмки
Любителям снимать крупные портреты жучков и других насекомых хорошо подойдут камеры с матрицей Микро 4/3. Всё дело в том, что при съёмке в масштабе 1:1 глубина резкости очень маленькая, а на камере с небольшой матрицей проще получить большую ГРИП и поймать в фокус не только часть усика, но и почти всё насекомое. А если брать камеру со встроенным стабилизатором на основе сдвига матрицы (например, Panasonic Lumix GH6), то изображение в кадре не будет трястись даже при использовании ручных макрообъективов — а значит, выстроить кадр будет гораздо проще.