В Москве презентовали юбилейное авторское издание с подборкой самых лучших отечественных вин. На шестистах страницах — вся самая нужная и важная информация о напитке.
Шорт-лист лучших российских вин составили именитые эксперты. Каждый год они отправляются в тур по винодельческим хозяйствам нашей страны, оценивают технологию производства и по итогу выносят вердикт.
— Это абсолютно полное собрание, практически всех производителей, где вошли 95 производителей. Хотя из больше гораздо. Это те, на которые стоит обратить внимание, — рассказал автор винных гидов «Российские вина» Артур Саркисян.
Пробиться к стендам было практически невозможно — помещение просто не вместило всех желающих продегустировать напитки. Так, например, неиссякаемая очередь выстроилась у стенда завода марочных вин «Инкерман». Эксперты внесли в список целых 15 наименовании.
— С 95-го года он находится у нас на выдержке в дубовых бутах в подвалах Инкерманского завода марочных вин. То есть каждый следующий розлив этого вина на год более старое вино, чем предыдущий розлив. Это уникальная ситуация, — поделился начальник отдела развития бреда инкерманского завода марочных вин Александр Черный.
Легендарная «Массандра» — флагман отечественного виноделия. Всегда в списке, и всегда с самыми высокими балами.
— Производство у нас идёт с 1894 года. Основателем у него был князь Лев Голицын. Мы классическое производстве крепких марочных сладких вин. На южном берегу растёт очень сладкий виноград. Все наши виноградники очень хорошо проходят для производства сладких вин, — добавила специалист отдела розничная торговля АО ПАО «Массандра» Марина Ткаченко.
По статистике, россияне чаще отдают предпочтение сухим винам — на это и делают ставки новые хозяйства. Неповторимый терруар Крыма, а также Краснодарского края как раз к этому располагает.
— Наша компания относительно новичок на рынке. Мы вышли в свет с 20-м года урожая. Мы южный регион, очень жарко безусловно. Наш терруар больше подходит к красным сортам — это не секрет, но и с белыми сортами мы учимся работать и достигли определены успехов, — говорит главный винодел «Криница» Людмила Загорулько.
За десять лет винная отрасль сделала невероятный скачок. Расширяются площади виноградников, открываются новые заводы, но главное — повышается качество и сохраняются традиции.
— Российское виноделие раздваивается едва ли не быстрее любой другой отрасли в стране. Мы сейчас занимаем 60% рынка. Это отечественное вино. Если есть новый свет, всё остальное отдыхает, — считает председатель правления ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
В этом году настоящий фурор произвёл завод шампанских вин «Новый свет». В честь юбилея предприятие выпустило новые марки, и к моменту презентации практически всё вино было продано.
— «Алиготе» было выпущено около 4 тысячи и его за два месяца разобрали, — рассказал генеральный директор АО «ЗШВ „Новый свет“» Татьяна Максимова.
Десятое издание гида « Российские вина» по традиции выпустили в конце года, чтобы каждый россиянин успел выбрал качественное вино к новогоднему столу.