Как здорово проснуться утром, прочитать почтовую рассылку, и узнать, что тебе не нужно идти на работу!
Но всё портит проснувшаяся чуть позже меня совесть, которая быстро напоминает, по какой причине мне не нужно идти на работу.
Придавленная тяжким грузом раскаяния и осознания собственной чёрствости, а также предчувствием грядущих адских мучений, вылезаю из постели и бреду умываться. А потом - варить кофе. На кухне, при взгляде на манящую дверцу холодильника, ощущаю, что к моральным терзаниям добавляются ещё и физические, преступное желание набить утробу. Хотя вчерашние пончики априори отменили сегодняшний завтрак. Пытаюсь призвать на помощь силу воли, но понимаю, что она то ли окончательно издохла, то ли забилась в самый потаённый уголок, где и извивается в предсмертных муках. Ничего не поделаешь, приходится включать плиту и начинать греметь сковородками, ложками, прочей кухонной утварью, рассыпать по столу сахар, соль, муку и иные крупы и специи, давить яйца, ронять на пол сыр, колбасу и сосиски.
Несмотря на всё это, я умею готовить. Те, кто пробовал (и выжил при этом), говорят, что получается очень вкусно. Только кухня после моих кулинарных подвигов выглядит как результат набега краснокожих на поселение пилигримов. Наверно, так проявляется кровь далёких предков - команчей. Или гуронов.
Прав был Джером К. Джером, когда писал, что все беды человечества происходят от пустого, или неправильно наполненного желудка. Бросив на одну чашу весов блаженное, и такое уютное чувство сытости (на второй чаше, алчно рыча, совесть жадно обгладывала останки моих моральных устоев. Останки корчились и жутко завывали), я откинулась на спинку стула, полузакрыв глаза. Спустя секунду совесть, принюхиваясь, стала переползать на чашу "хорошее настроение". Ещё бы, мои тощие моральные устои никак не могут конкурировать со свежими гренками. И я умудрилась раздавить всего одно яйцо, при этом вылив его содержимое не на себя, а туда, куда нужно! Делаю успехи.
Конечно, мне жаль, что Виктор Келлер умер. Я сочувствую его жене и детям, если таковые имеются. Его друзьям и родственникам - эти имеются наверняка. Но мне-то он не брат, не сват - просто клиент. Пусть и человек хороший… был. Так что уймись, совесть, кушай гренки, а я пока подумаю о вчерашних событиях.
Так, сперва о контракте. Все тонкости с предоплатой, выплатой неустоек, расторжения договоров по обстоятельствам непреодолимой силы - дело, в принципе, не моё. Моё дело - непосредственное обслуживание, но, так уж получилось, что о некоторых аспектах стандартных контрактов "Эскорта" я знаю чуть больше других рядовых сотрудников. Обычно агентство берёт предоплату, пятьдесят процентов. Виктор Келлер заключил контракт на месяц. Я же работала с ним всего четыре дня. Итог - агентство должно выплатить наследникам Келлера неустойку за одиннадцать дней неоказанных услуг. Если наследники вообще объявятся, а если нет - агентство просто "зажмёт" эти деньги. Ну а я могу попытаться выторговать несколько дней оплаченного отпуска…
Эту интересную идею я отложила в сторонку, бережно сдула с неё непонятно как появившуюся пыль и начала думать в ином направлении.
А если объявятся наследники, не достанусь ли кому-нибудь из них в качестве наследства я, на оплаченные одиннадцать дней? С перспективой продления контракта ещё на пятнадцать?
Воображение немедленно нарисовало образ вероятного наследника, молодого мужчины привлекательной наружности, элегантно одетого, хорошо образованного (его покойный отец целый доктор, да ещё и физик!), естественно, небедного… Но тут из какого-то тёмного закоулка мозга хищной тенью метнулось критическое мышление, и симпатичного молодого человека как ветром сдуло. Вместо него явились разбитый параличом дед, мать-алкоголичка и два угрюмых типа бандитской наружности. Наверное, братья. Но, стоп, поездку Келлера наверняка оплачивал какой-нибудь университет?
Теперь на смену инвалидам и уголовникам явились научные сотрудники. Затюканный очкарик в лабораторном халате (гениальный "ботаник"), лощёный заведующий кафедрой (лизоблюд и интриган, выезжающий на идеях "ботаника"), и… и кто-то вроде Джошуа Хисслера. Ученик покойного Виктора Келлера, который даже работал с ним вместе. Хм, стать собственностью Джошуа Хисслера на одиннадцать дней, с перспективой продления ещё на пятнадцать… Эйви, это плохая, очень плохая идея. Ты ведь уже наступала на эти грабли…
Тут мыслительный процесс пришлось прервать. Телефон завибрировал и начал издавать звуки, сигнализирующие о том, что кто-то желает со мной пообщаться. Неужели гора пришла к Магомету и это Джошуа, вероятный наследник Виктора Келлера, мой новый господин и повелитель с девяти утра до пяти вечера? Ежедневно, кроме воскресенья, в субботу - с десяти до трёх. Нет, чёрт побери. Это всего лишь старый и грустный Кайл Драммонд, новоиспечённый сержант. Что же ему понадобилось от Эйви Маклейн, штатной сотрудницы агентства "Эскорт"? Может быть, он созрел для того, чтобы наконец-то пригласить её на свидание и отметить повышение в чине падением в бездну порока и страсти… хм, вчера вечером он тоже звонил. Я как раз сидела в машине Джошуа, вела светскую беседу о предпочтительности экологически чистых электромобилей в городской черте, одновременно тонко намекая, что против мощных монстров, употребляющих органическое топливо, тоже ничего не имею. Лёгкий аромат бензина мне даже нравится, в вот запашок дизельного топлива - совсем другое дело. Джошуа любезно со мной соглашался, иногда уточняя, где лучше свернуть. И полностью игнорировал то, что в разговоре то и дело всплывало имя Виктора Келлера. Кое-что мне всё же удалось из него вытянуть… впрочем, об этом я подумаю позже. Когда мы почти приехали, зазвонил телефон, и, увидев кто звонит, я не придумала ничего лучше, как вместо обычного "алло" прокричать "Поздравляю!!!" и начать петь дифирамбы, уверять Кайла в том, что повышение он давно заслужил, и стоит пожаловаться агенту Джонсону. На то, что его не повышали так долго - тянет на федеральное преступление, по моему мнению. Но он очень сухо меня прервал, поинтересовавшись:
а) Нашёл ли меня Джошуа Хисслер;
в) Еду ли я домой;
с) Всё ли со мной в порядке.
И, получив три утвердительных ответа, просто отключился. Может быть, теперь он спохватился, ощутил конкуренцию со стороны Джошуа, который, чего тут скрывать, показался мне весьма привлекательным - и желает объяснить своё не слишком любезное поведение?
Вот как много дурацких мыслей можно успеть "подумать" за то время, что берёшь телефон и подносишь его к уху.
— Кайл, солнышко, я так рада, что ты позвонил! Снова поздравляшка, обнимашка и… целовашка? Обычно мы такое не практикуем, ну так и повода особого раньше не было…
— Доброе утро, мисс Маклейн, — голос агента Джонсона действует на меня, как ведро холодной воды, вылитое прямо на голову. Боже мой, неужели это он хочет пригласить меня на свидание? Но это совсем не то свидание, на которое мне бы хотелось пойти.
— Доброе утро, агент Джонсон, — убитым голосом говорю я. — Надеюсь, сержант Драммонд не пострадает из-за моих выкрутасов?
— Сержант Драммонд предупредил меня о возможных последствиях, когда предоставил свой телефон для разговора с вами. Так что можете не беспокоиться.
— Рада слышать, — несколько оживляюсь я. — Ну, раз мы пришли к взаимопониманию, продолжим разговор. Чего хочет агент Джонсон от моей неординарной, но, в общем-то, ничем не примечательной персоны?
— Что касается взаимопонимания, тут вы не совсем правы, — агент Джонсон позволяет себе саркастичный смешок. — Ваши… э… "выкрутасы" я не понимаю, понимать не собираюсь и воспринимаю как некий шумовой фон. Но вы способны понимать заданные вопросы и давать на них ясные, чётко сформулированные ответы, что меня вполне устраивает. Вот теперь, я надеюсь, мы действительно придём к взаимопониманию.
— Что ж, — вздыхаю я, — я вас поняла. Давайте общаться в деловом стиле. Так что вам нужно, агент Джонсон?
— Я хочу обратиться к вам с просьбой. Постарайтесь всегда находиться в зоне доступа сети, ведите себя осторожно и не выезжайте из города. Не думаю, что вам угрожает опасность, но лучше принять меры предосторожности. Кстати, вероятно, вам предоставят несколько выходных дней… оплаченных. По крайней мере, такую рекомендацию я дал вашему работодателю.
Мне кажется, или агент Джонсон пытается меня напугать? А вот что мне не кажется, так это то, что где-то внутри зашевелилась паранойя, настороженно подняла зубастую мордочку и выпустила острые, пока ещё тоненькие коготки.
— Агент Джонсон, я, пожалуй, задам вам ясный, чётко сформулированный вопрос. На который надеюсь получить такой же ответ. Отчего умер доктор Келлер, и не связана ли ваша просьба с его смертью?
— Без комментариев, мисс Маклейн. Расследование ещё ведётся. Но вы поняли, что я вам сказал? Подчёркиваю, это не приказ, всего лишь просьба. И ещё раз уточняю - я не думаю, что вам угрожает реальная опасность, но из квартиры лучше не выходите.
— Всё я поняла, — добавляю в голос немного злости. А чего он меня пугает? — Я подумаю над вашей просьбой, агент Джонсон. И кстати, спасибо за выходные!
Выкрикнув последнее слово, отключаю вызов и швыряю телефон на стол. К счастью, срабатывает моторный рефлекс под названием “спасти пятнадцатый iPhone”, и вместо “швырнула” получается “аккуратно положила”.
Агент Джонсон - просто молодец. Мало кому удаётся вывести меня из себя настолько, чтобы я начала швыряться айфонами. А ему удалось. Хм, может, я и к нему неравнодушна, как к Джошуа Хисслеру? Кстати, об этом молодом человеке стоит подумать. О некоторых странностях в его поведении. Начав со странностей в поведении Кайла Драммонда.
Вообще, отношение ко мне Кайла очень напоминает сказку, в которой дракон дрыхнет на груде сокровищ, сам ими не пользуется, но и другим не позволяет. Бывает, я попадаю к нему в участок, ну, на самом деле и по делу я туда попала всего один раз. Несколько раз по одному делу. Потом просто заходила навестить Кайла. И выпить кофе в кафешке напротив. Так появилась традиция подвозить Эйви Маклейн до дома на попутной полицейской машине, не пешком же мне идти? Однако вчера Кайл эту традицию нарушил, за каким-то чёртом подослав ко мне Джошуа. Неужели мистер Хисслер произвёл такое благоприятное впечатление на дракона, в общем-то не страдающего чрезмерной доверчивостью, что тот выпустил своё сокровище из жадных лап, пусть и на время? Уже совсем было решаюсь позвонить Кайлу и задать "ясный и чётко сформулированный вопрос", но вспоминаю, что сейчас он, скорее всего, находится в компании агента Джонсона. Ладно, позвоню попозже. А пока - о мистере Хисслере.
Итак, когда Джошуа Хисслер был ещё студентом, Виктор Келлер уже получил учёную степень и читал курс лекций, которые примерный ученик Джошуа исправно посещал. За что был выделен из общей массы студентов и удостоился чести сопровождать доктора Келлера в нескольких поездках:
а) Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе;
б) Восстановленный Сфинкс в Египте.
Здесь могло быть ещё и "с", мамонты на Кольском полуострове, но что-то там не сложилось, и в этой экспедиции Джошуа Келлера сопровождать не смог. Сюда мистер Хисслер прибыл, чтобы встретиться со своим бывшим преподавателем, но самое интересное - в моём расписании такой встречи нет. Получается, планировалась некая "тайная вечеря", без посторонних ушей. И вот мистер Хисслер снисходит к просьбе абсолютно незнакомого сержанта полиции и подвозит домой абсолютно незнакомую девушку. Странно не то, что Джошуа подвёз меня домой, любой вежливый джентльмен мог проводить домой любую леди. Странно то, что он вообще отправился меня искать. Я бы поняла, начни Джошуа расспрашивать меня о последних днях доктора Келлера. Но он не только сам не расспрашивал, но и моих намёков избегал. Так что вам нужно от Эйви Маклейн, мистер Хисслер… на самом деле?
Телефон снова начинает вибрировать и издавать звуки, по которым я понимаю, что в этот раз мне звонит кто-то неизвестный. Вероятно, желающий подарить мне суперкредит, продать суперважную вещь по суперцене, преподать мне суперуроки очередного суперкурса "как закончить влачить жалкое существование и начать жить супержизнью". Но ещё есть крохотная вероятность, что этот кто-то просто ошибся номером. И вероятность, стремящаяся к нулю, что это важный звонок.
— Алло?
— Эйви? Доброе утро.
Очень кстати. Пожалуй, я применю рекомендации агента Джонсона и буду задавать чётко сформулированные вопросы. Правда, он имел в виду ответы, но я предпочитаю творческий подход, а не бездумное копирование.
— Что вам от меня нужно, мистер Хисслер?
В трубке "раздаётся громкое молчание". Потом Джошуа неуверенно произносит:
— Я хотел встретиться с тоб… С вами, мисс Маклейн.
— Зачем?
— Видимо, вы сейчас заняты, — странным голосом говорит Джошуа. — А в агентстве сказали, что у вас сегодня выходной… Если вас не затруднит, перезвоните, когда освободитесь.
Раздаются короткие гудки. Я задумчиво кручу телефон в руках, размышляя о том, что рекомендации агента Джонсона насчёт "ясных и чётко сформулированных ответов" не стоит, видимо, распространять на вопросы, а заодно решая, кому позвонить сначала - Кайлу, чтобы узнать, зачем он подослал ко мне Джошуа, либо Джошуа, чтобы выведать то же самое? Побеждает любопытство, уж больно странный разговор получился с мистером Хисслером. Ладно, побуду ещё немного в суперпозиции, как кот (вообще-то кошка) Шрёдингера. Кошка не потому что я - девушка. А потому что в оригинальном мысленном эксперименте Шрёдингера действительно была кошка, затем каким-то образом превратившаяся в кота.
— Доброе утро, Джошуа, — мурлычу в телефон, когда на том конце раздаётся “алло”. — Очень рада, что ты позвонил. А то, что я так странно ответила - это всё агент Джонсон виноват со своими рекомендациями вести беседу в деловом стиле.
Опять наступает “громкое молчание” сопровождаемое шумовым фоном. Судя по этому фону, Джошуа находится в машине. А машина, вполне возможно, движется по направлению ко мне. Наконец, Джошуа начинает говорить:
— Хорошо, попробую снова. Доброе утро, Эйви. Что ты думаешь о завтраке?
— Завтрак был очень даже неплох, — вежливо отвечаю я. — Возможно, слишком калорийный, гренки с ветчиной и сыром на фоне вчерашних пончиков… А, я поняла! Ты ещё не завтракал и решил пригласить меня?
— Да. Но раз ты уже позавтракала…
— То ты можешь доесть остатки. Хм, как-то это звучит не очень… Короче, если желаешь - у меня есть кофе, могу гренки разогреть, могу омлет сделать.
— Не знаю что ты называешь гренками, но раз в их составе присутствуют сыр и ветчина - пусть будут гренки. Только мне неудобно заявляться с пустыми руками. Может быть, стоит зайти в магазин и что-нибудь купить?
— Купи мне зефирки.
Господи, зачем? Я шоколад больше люблю…
— И шоколадные палочки.
Женщина, какие палочки? Просто шоколад, ну, с фундуком можно…
— И орешков.
Так, всё, хватит. В конце-концов Джошуа мужчина, пусть сам решает.
— В общем сам подумай, чем можно угостить сытую, слегка напуганную девушку, с учётом того что она “немного сумасшедшая”.
— Буду через пятнадцать минут, — отвечает Джошуа. — И даже не стану пока спрашивать, кто тебя напугал. А то разговор затянется и мне понадобится полчаса, чтобы доехать.
Он отключается, а я сижу с растерянной улыбкой на лице и не менее растерянными мыслями в голове. Надо же, зефирки. Похоже, мои чувства к мистеру Хисслеру несколько глубже, чем я предполагала и не ограничиваются простой симпатией. Господи, он ведь через пятнадцать минут приедет, а у меня бардак на кухне! Да чёрт с ней, с кухней, у меня на голове бардак! А на лице вообще невесть что творится!!!
Вскакиваю и начинаю метаться по квартире, не зная, за что хвататься в первую очередь - расчёску, косметичку, или хоть крошки со стола кухонного смахнуть? Метания продолжаются пока из гостиной, из нижнего ящика шкафа, меня не настигает мощный телепатический удар затаившегося в нём пылесоса, напомнивший о том, что ковёр я уже месяц не чистила. И смирившись с мыслью, что в глазах Джошуа всё равно предстану законченной неряхой, я успокаиваюсь и получаю возможность совершать осмысленные действия.
— Очень вкусно, Эйви. И довольно оригинально.
Это Джошуа о гренках.
— Да ерунда. Яйца взбить с молоком, добавить немного муки и соды, соль по вкусу. Обмакиваешь хлеб и жаришь на сковороде с одной стороны, потом переворачиваешь и быстро кладёшь на каждую ломтик ветчины, посыпаешь тёртым сыром. Когда сыр расплавится, можно подавать к столу. Любой сможет сделать. Но вот мороженое просто так не приготовишь. Как догадался?
— Видел в кино, как девушки заедают стресс мороженым. Ты, ведь сказала, что напугана?
— Это всё агент Джонсон, — я, встаю из-за стола и иду к кофеварке. — Кофе будешь?
— Да, пожалуйста. И что такого он сделал?
— Вежливо попросил меня не выезжать из города, оставаться на связи и вообще, быть паинькой. А когда я спросила, отчего умер Виктор Келлер и не связана ли данная просьба с этим трагическим событием, уклонился от ответа. Да что там уклонился, просто отказался отвечать.
Я приношу кофе, сажусь опять на своё место. Джошуа отпивает из своей чашки и одобрительно кивает.
— Этот кофе вкуснее вчерашнего. Мне агент Джонсон сказал примерно то же самое. Возможно, это стандартная процедура расследования?
— Понятия не имею. Моя дружба с офицером полиции ещё не означает, что я в курсе всяких полицейских дел… А тебе он говорил - “не думаю, что вам угрожает опасность”?
— Нет, — Джошуа качает головой.
— А мне сказал, причём два раза. Напугаешься тут. Слушай, чтобы я не думала об агенте Джонсоне, его словах, и не пугалась ещё больше, давай сменим тему.
— Давай, — соглашается Джошуа. — Добавлю только, что я разделяю мнение агента Джонсона и не думаю, что в связи со смертью Виктора Александровича тебе что-то угрожает. Он не отличался богатырским здоровьем, знаешь ли. Пару лет назад даже завещание составил. Но я бы…
Джошуа вдруг смущается и отводит взгляд. Возникает неловкая пауза, во время которой в копилочку моих сведений добавляется информация о том, что “Келлер и Хисслер были близко знакомы”. Наконец Джошуа решается продолжить, и… начинает мямлить. А ведь казался таким спокойным и уверенным в себе.
— Видишь ли… неловко об этом спрашивать… я, наверное, заранее попрошу прощения…
Смотрю на него, изобразив на лице безмерное удивление и терпеливое ожидание. Может, стоит выпучить глаза чуть сильнее, и рот приоткрыть? Нет, тогда это будет слишком театрально.
Джошуа между тем заканчивает перебирать предлоги и междометия, поднимает взгляд, но всё равно отводит глаза, когда спрашивает:
— Эйви, зачем доктор Келлер тебя нанял?
Тут у меня срабатывает рефлекс.
Я немедленно принимаю чрезвычайно смущённый вид, запиваюсь нежным румянцем и, скромно потупившись, начинаю бормотать:
— Ну… знаешь, такая работа…ну вот зачем… можно без подробностей?
— Эйви, я неплохо знал Виктора Келлера. Не скажу, что был его очень близким другом, но достаточно близким. Так вот, уже лет пять доктор Келлер вообще женщинами не интересовался. Так зачем ему…
Джошуа умолкает, наверное, в сильном смущении. Я ведь его не вижу, я старательно разглядываю свои коленки. Спустя секунду до меня, что называется, “доходит”. И кажется, я начинаю догадываться, зачем Кайл подослал ко мне этого “симпатичного молодого человека”.
Поднимаю глаза, смотрю на красного, как рак, Джошуа “чрезвычайно удивлённым взглядом” (да, вот теперь можно и глаза выпучить, и рот приоткрыть) - и начинаю хохотать.
— Это так смешно? — голос Джошуа тих и печален. От этого мне ещё смешнее становится.
— Конечно! Нет, я понимаю… “Эскорт”, наёмный сотрудник, красивая девушка… Джошуа, я красивая девушка?
— Даже слишком, — хмуро отвечает мой гость.
— И ты решил, что раз “Эскорт” предоставил мне выходной, то я, сейчас “подрабатываю”, так сказать, вне основного места работы? И поэтому так странно на твой звонок ответила, чтобы клиент, которого я вроде как ублажаю… даже не знаю, не волновался, что ли… Кстати, напомни мне надрать задницу тому, кто дал тебе мой номер. В “Эскорте” это запрещено. Это вообще запрещено, без моего согласия.
— Никому не надо драть задницу в “Эскорте”, — кажется, Джошуа начинает злиться. — Они как раз отказались давать твои контакты. Сержант Драммонд был более любезен.
Ну конечно, сержант Драммонд, кто же ещё?
— Джошуа, ты только не злись. Я сейчас… всё объясню… отдышусь только. А хотя злись, на “любезного” сержанта Драммонда. Это его шуточки.
— Пока я эту шутку не понял. Но хорошо, подожду объяснений.
Внезапно мной овладевает решимость и неукротимая жажда действия. Не буду я ничего объяснять. Лучше покажу наглядно. Ну и дух противоречия, конечно же. Агент Джонсон рекомендовал мне не выходить из квартиры - а вот возьму, и выйду!
— Пойдём, — я вскакиваю со стула. — Прогуляемся по городу.
— А объяснение?
— Это и будет объяснение. По дороге поговорим об “Эскорте”, а потом увидишь меня за работой. Будешь как бы клиентом.
— Серьёзно? — Джошуа тоже встаёт из-за стола. — Не уверен, что поступаю правильно, но ладно. И куда пойдём?
— В МЭД. Покажу тебе одну вещь, которой очень интересовался Виктор Келлер.
Начало:
Продолжение: