Салат «Таёжный»
Вкусный, полезный и очень нарядный салат. И на праздники пригодится, и в пост. Салат с кислинкой от ягод и грибочков.
Продукты (на 8 порций)
Картофель – 3–4 шт.
Морковь – 1–2 шт.
Грибы маринованные – 1 банка (0,5 л)
Клюква или брусника (замороженная или свежая) – 1 стакан
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Горошек зеленый (консервированный) – 150 г
Масло растительное – 30 г
или майонез – по вкусу
Соль – 1 ч. л.
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности. Охладить и очистить, нарезать кубиками. Покрошить зелень, нарезать кусочками грибы. Все ингредиенты сложить в тарелку. Посолить, заправить салат растительным маслом или майонезом.
Праздничный салат
Вкусный слоёный салат с курицей, маринованными грибами, отварными овощами, сыром и орехами. Куриное филе для салата можно использовать как отварное, так и копчёное.
Продукты
Куриное филе (отварное или копчёное) – 250 г
Шампиньоны маринованные – 250 г
Сыр твёрдый – 150 г
Орехи грецкие – 10 шт.
Картофель – 2–3 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Майонез – 300 г
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Картофель, морковь, яйца отвариваем и чистим. Куриное мясо (лучше грудку) режем мелкими кусочками. Орехи измельчаем скалкой. Если маринованные грибы крупные, надо порезать.
Подготавливаем большую тарелку, на которой будем собирать салат. Первым слоем равномерно натираем половину всей моркови. Затем натираем по очереди половину сыра, яиц и картофеля. При желании слои можно посолить и поперчить. Смазать обильно майонезом.
Распределяем равномерно нарезанное куриное мясо. Выкладываем слой грибов. Посыпаем орехами. Повторяем слои в обратном порядке: картофель, яйца, майонез, сыр и морковь.
Cалат оставляем на ночь в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.
Салат «Ананасовый пунш»
Салат с консервированными ананасами в последнее время становится все популярнее и часто украшает праздничный стол. Приготовим салат c ананасами из продуктов, вполне доступных каждому.
Продукты
Картофель – 2–3 шт.
Колбаса вареная – 200 г
Ананас консервированный – 150 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Сок лимона – 1 ч. л.
Майонез – 200 г
Соль – по вкусу
Специи (по желанию) – по вкусу
Картофель отварить в мундире, в подсоленной воде. Остудить, очистить, нарезать некрупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Мелко покрошить лук. Ананас нарезать некрупными кусочками.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Салат выкладывать на блюдо слоями. Каждый слой слегка смазывать майонезом.
Первый слой – картофель. Слегка присолить и посыпать специями. Слои выкладывать в такой очередности: колбаса, лук, яйцо, яблоки, ананасы. Сверху полить майонезом. Салат с ананасами готов. Приятного аппетита!
Салат с колбасой и сухариками
Предлагаем вам разнообразить праздничное меню вкусным салатом, в котором консервированная фасоль и кукуруза отлично сочетаются с колбасой и сухариками. Рецепт привлекает не только своим вкусом, но и быстротой приготовления.
Продукты
Кукуруза консервированная – 250 г
Фасоль консервированная (красная) – 250 г
Колбаса – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сухарики – 70 г
Майонез – 3 ст. л.
Фасоль для салата используем в собственном соку, для колбасного ингредиента предпочтительнее взять сервелат, сухари рекомендуем со вкусом охотничьих колбасок.
Колбасу для салата измельчаем в форме соломки. Добавляем к колбасе фасоль, которую предварительно следует откинуть на сито и немного промыть. Кукурузу также сначала перекладываем на сито, а затем добавляем зерна к остальным ингредиентам салата.
Очищенный репчатый лук рубим мелкими кубиками. Чтобы лук в нашем салате не горчил, минут на 5–7 заливаем его кипяченой водой. Лук отжимаем и перекладываем к компонентам салата.
Следующий ингредиент – сухарики. Высыпаем их в миску. Заправляем салат, перемешиваем. Дополнительных специй, как правило, не требуется.