Летаю я часто, поэтому к полётам на самолёте отношусь примерно как к поездке в метро — в том смысле, что не склонна запоминать и анализировать каждый. Но иногда они сами запоминаются.:) Вот, например, мой недавний полёт в Ереван о-о-очень запомнился...
Итак, представьте: ранний рейс (5:50), Шереметьево, все пассажиры не вполне проснувшиеся. Не скажу за всю Одессу... то есть за всех своих попутчиков, но лично я рассчитывала уснуть сразу же, как только сяду в кресло. Ну да, ну да... конечно. Как только я вошла в самолёт и начала двигаться по проходу, сразу поняла: меня тут что-то смущает. Что именно, тоже поняла — отчётливый пивной дух. Источник (точнее, источники) обнаружились быстро: судя по всему, на рейсе оказалась пара-тройка весёлых мужских компаний, которые, судя по всему, коротали время до взлёта в пивном баре. И ни в чём себе не отказывали. Какая-то часть меня даже способна их понять: кажется, что терминале С (откуда сейчас летают шереметьевские международные рейсы) нет других заведений, кроме пивнушек. Это досадно, согласна, но... какого чёрта?
Ладно, думаю, сейчас включат кондиционеры, станет полегче... Иду к своему месту — у меня 23F (чёрт, звучит как размер бюстгальтера!), так что иду через весь салон. Подхожу и вижу, как буквально перед моим носом мужчина закидывает чемодан на свободное место на полке точно над моим рядом. И тут я неудачно решаю пошутить:
— Ой, — весело говорю, — какая досада, ну аккурат для меня место оставалось!
Честно говоря, я ожидала, что парень так же весело ответит что-нибудь в духе «Кто раньше встал, того и тапки» или «В большой семье не щёлкай клювом», и мы разойдёмся, довольные друг другом. Однако я не рассчитала: парень был как раз из тех, от кого ощутимо несло пивным выхлопом.:( И он почему-то решил выступить со звериной серьёзностью:
— Тут не бывает «твоё» и «моё»!
Я как-то опешила — говорю же, просто пошутить решила, — но попробовала спустить на тормозах. Улыбнулась: мол, не-не, я ж ничего плохого в виду не имела. Ищу взглядом место для своего чемоданчика... а мой нечаянный собеседник между тем назидательно (хоть и слегка заплетающимся языком) продолжает вещать:
— Женщина, здесь нельзя забронировать место на багажной полке. Здесь кто раньше подошёл, тот и положил вещи...
— Окей, — говорю, — я не претендую.
— ...тут не бывает так, чтобы строго над вашим местом было место для вашего чемодана. Если кто-то подошел раньше, он имеет право положить вещи.
Ой-ой, думаю, ну как же всё запущено... К счастью, дискуссию удалось вовремя свернуть. Подоспел стюард, который пообещал пристроить мой чемодан на свободную полку, и потом сообщить мне её номер. Я с лёгким сердцем передала поклажу и уселась на своё место. Хотя всё-таки злобно процедила, что, кажется, кто-то то ли ещё не проснулся, — то ли, наоборот, кому-то нужно проспаться. Ну серьёзно: ещё не хватало из-за места на багажной полке такую драму разыгрывать!
Ладно, залезла я на своё место — в уголке, у окошка, специально выбранное при регистрации ради тишины и покоя. Но не тут-то было: подоспели соседи. Двое весьма увесистых мужчин. И вот дальше стало совсем весело... хотя тут уж никто не виноват.
Я с огромным сочувствием отношусь к пассажирам в среднем кресле: они действительно в самом неудобном положении. Но, чьёрт побьери, не в том случае, когда это мужик весом пару центнеров, который явно выходит из берегов самолётного кресла, как перебродившее дрожжевое тесто из миски. Серьёзно: ну не помещался туда дяденька.:( Ну а раз не помещался, что произошло дальше? Правильно: изрядная доля его тела, перевалившись через подлокотник, перекочевала на моё кресло — и я оказалась буквально прижата к иллюминатору. Вот и что тут скажешь?.. Потребуешь срочно, в течение трёх часов полёта, похудеть? Или потребуешь пересадить толстяка? Увы, некуда — самолёт забит под завязку.
Почему-то вспомнила своего коллегу — мужчину с очень избыточным весом (там серьёзные проблемы со здоровьем), который всегда честно покупал себе два билета. Как раз во избежание таких ситуаций. Да, понимаю, это дорого, но... по-моему, это как-то этичнее. Хотя да, вопрос дискуссионный: о чем заботиться больше — о комфорте попутчиков или о своем кошельке? Впрочем, я не знаю: а самому-то человеку, чей вес си-и-ильно выше среднестатистического, удобно в стандартном кресле эконом-класса? Собственный комфорт не страдает?
Так и летели. Те, кто во время посадки благоухал пивным духом, весело храпели в разных звуковых регистрах (вспомнила Карлсона и храп дяди Юлиуса и Домомучительницы). В разных концах самолёта двое одновременно включили видео (или музыку?) без наушников. Слышно было просто отлично. Где-то неподалёку орал маленький ребёнок. Ну, тут без капли негатива: ребёнка жалко, у него небось ушки болят.:( Себя, правда, тоже жалко...
Я порадовалась, что полёт длился всего лишь три с хвостиком часа — можно перетерпеть. Но, с другой стороны, это были три часа ранним утром, при вылете в 5:50 (значит, при прибытии в аэропорт в 4:00), а впереди меня ждал целый день на ногах в Ереване... словом, я очень рассчитывала на эти три часа сна. Но что толку об этом?
Зато на следующем рейсе — из Еревана в Венецию вечером того же дня — мне достался пустой ряд вообще без соседей. Не иначе как в компенсацию.:)
А в вашей жизни бывали одиозные полёты? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: