Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно готовим морковь по-корейски и она "не такая", жесткая и невкусная: 3 ошибки и И хитрости для "настоящей" морковки

Да, вероятно, в Корее и не слышали о "корейской" моркови - в любой, в Южной да в Северной. И рецепт родился в 90-х - вероятно. Корни его искать не будем: это не сделает морковку вкусной.

Хотя, поговаривают, особенным своим вкусом морковка обязана корейскому методу приготовления, особому маринаду. И он отличается от метода "заправить маслом и специями, смешать".

-2

Поэтому так вкусна морковка на рынке, в магазине - и весьма отличается от вкусных, но просто салатов из моркови домашнего приготовления.

Что мы делаем не так для морковки по-корейски - и как ее приготовить вкусно и правильно: незатейливые хитрости.

-3

Ошибка 1. Морковь не должна быть сочной - и она должна мариноваться

Натертая морковь должна пустить сок.

Чтобы морковь была не жесткой, не грубой, а сочной, приятно похрустывающей, хорошо промариновалась, нужно кое-что сделать.

-4

Что делать. Натертую морковь обмять с щепоткой соли.

  • Поставить миску наклонно, чтобы стекал сок.
  • Оставить на 15-20 мин.
  • Слить сок.

На его место придет маринад - и морковь будет не просто тертой морковью, политой маслом и посыпанной пряностями - а промаринуется. Станет нежнее, но сохранит сочность.

-5

Ошибка 2. Заправлять нужно горячим маслом - и не простым.

Про луковое масло - и заправку без лука.

А это самое важное: масло для заправки. Чтобы морковь быстро промариновалась (а маринуется корнеплод медленно) - и для того самого особенно аромата - нужно приготовить луковое масло. И горячим маслом залить морковь.

Что сделать. Репчатый лук нарезать кубиками - или полукольцами.

Обжарить на малом огне в большом количестве масла (которое нужно для заправки). Или протомить.

Лук в итоге должен быть не жареным, а прозрачно-золотистым, томленым. Так он даст именно тот особый аромат.

После обжарки лук убирать со сковороды: для морковки он не нужен. А перед выключением - добавить в масло пряности.

И только потом, прогрев их, слить масло в стакан, добавить уксус и сахар (или один уксус).

Залить этой горячей душистой заправкой морковь, быстро перетереть, перемешивая, руками - и поставить в холодильник.

-6

Ошибка 3. Про пряности, которым тоже нужна термообработка

И про пряности, которые уместны. И не только про них.

Чтобы пряности раскрыли аромат полностью, их стоит прогреть в горячем масле. Это будет совершенно другой аромат - лучший.

Поэтому - добавляем в горячее масло: паприку, молотый кориандр. По желанию - немного красного острого (горького) перца. И - смешиваем с маслом, прогреваем, чтобы аромат зазвучал ярче, сильнее.

Иногда добавляют хмели-сунели в морковь, часто зиру, карри.

А вот черный перец - он не слишком гармонирует с паприкой, кориандром.

А еще - многие считают, что не уместен чеснок. Но - думаю, это на любителя - хотя сама не добавляю. Рецепты салатов никем-ничем не регламентируются строго :)

Самое же простое - использовать приправку для моркови по-корейски.

А еще - соевый соус. Его добавляют в морковь, не в масло.

Знатоки уверяют, что без него это не корейская морковь. Не буду категорична, сама люблю морковку без него - но есть такое мнение.

-7

…и как приготовить корейскую морковку: коротко и тезисно

1. Натереть морковь на терке, обжарить с щепоткой соли, оставить на 15 мин. Затем - слить сок

2. Приготовить луковое масло: обжарить лук, убрать со сковородки. Добавить пряности, прогреть минутку, часто помешивая.

3. Слить масло в стакан. Добавить соль, сахар, аккуратно влить уксус (полный список ингредиентов ниже). Или - сахар, соль можно добавить прямо в морковь.

Добавить соевый соус, залить морковь горячим маслом с уксусом и пряностями.

4. Хорошенько смешать, чуть обжимая. Поставить в холодильник под крышкой. Дегустировать можно через пару часов, но нотова морковка будет, если остаавить ее "на ночь". Она промаринуется - и удивит ароматом и вкусом. Настоящим. Все :)

-8

Ингредиенты:

Морковь 1 кг (ориентировочно);
Лук 1-2 шт.;
Масло растительное (подсолнечное или подсолнечное + кунжутное) 100 мл;
Уксус 3-4 ст.л. 9%;
Соль 1.5 ст.л. (или по вкусу - и с оглядкой на соевый соус: если добавляем, соль - чисто символически);
Сахар 2.5-3 ст.л.;
Соевый соус по вкусу;
Паприка 1 ч.л. или по вкусу, горький перец по желанию, кориандр 1 ст.л. И/или другие специи: приправа для морковки по-корейски, например :)

В целом же - пряности, соль, сахар, уксус - добавляют "на глаз" - и чаще в зависимости от собственных вкусов. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда ностям рады :)