Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что добавить, чтобы картошка в духовке была сочная, румяная и не была картофельным "сухариком": хитрость от свекрови и 3 совета шеф-поваров

Оглавление

Если картошка не удается - это не значит, что мы плохо готовим. Мы просто не знаем, что добавить, чтобы она была сочная внутри и румяная снаружи. И не пересушенная, не картофельные чипсы в духовке.

Я тоже раньше думала, что не умею просто печь картошку. На самом же деле все гораздо проще.

Можно обойтись и без добавок, конечно - но с добавками все же лучше: картошка удается - загляденье. И объеденье :)

-2

Хитрость №1. Не добавка, но метод. Подготовка картошки

Хитрость, которой меня научила свекровь.

Картофель нужно нарезать - и положить в холодную воду. Проварить 1-2 минуты, охладить (можно под холодной водой) - и запекать как обычно. Например, выложить в миску, добавить масло, соль, пряности. Смешать, выложить на противень - и запекать.

А можно не отваривать, а промариновать. Опустить в холодный "маринад": на 1 л воды по 1 ч.л. соли сахара. Оставить на 10-15 мин, затем просушить и запекать.

-3

Зачем это все? Чтобы сверху картошка была с золотой корочкой, а внутри - сочная, кремовая и рассыпчатая. Подваривание и "маринование" слегка уплотняют верхний слой нарезки - и не дают соку покинуть кусочек картофеля :)

Именно этот метод свекрови, как оказалось - известный, и помог мне печь картошку, которая всегда удается. А если что-то пошло не так... Или чтобы что-то не пошло не так - есть еще метод.

-4

Хитрость №2. Картошке нужна кислота

Известный метод - но свекровь меня тоже ему научила.

Подваривать картошку нужно не просто в воде - а в воде с уксусом. На 1 л - порядка 1 ч.л.

Я даже больше добавляю - картошка не кислая. А некоторые и вовсе специально добавляют больше уксуса - для более пикантного вкуса.

Так пекут знаменитый картофель хассельбек - картошку-гармошкой. Чтобы нарезать ее, нужна необыкновенная плотность картошки - а после запекания она должна быть нежной. Так вот - картофель перед запеканием по этому рецепту подваривают в здорово подкисленной воде.

-5

Хитрость №3. Три добавки для сочности и золотой корочки

Это очень просто.

Для сохранения сочности и для румяной корочки можно просто посыпать картошку перед запеканием. Принцип действия - тот же: создается нежная золотая корочка, а внутри картофель остается сочным и нежным.

-6

Сахар. Просто присыпать выложенную в миску картошку, смешать. Добавить масло, соль, специи - перемешать и запекать. Сахара нужно немного - чтобы слегка"припылить" картофель.

-7

Крахмал (картофельный, кукурузный) - тоже посыпать: 1 ч.л. на 600-800 г картошки в среднем. Перемешать, добавить масло, соль, специи. Крахмал окутает картофельные дольки, создаст корочку - и не даст картошку стать сухой.

-8

Обычная мука или кукурузная - тот же эффект и то же количество или чуть больше.

При желании можно сочетать методы. Например, подварить картофель с уксусом - и посыпать небольшой щепоткой крахмала. Или как угодно: главное - эти методы работают. С тех пор, как стала ими пользоваться - запеченная в духовке картошка всегда удается и радует :) Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)