Найти тему
В саду у Валентинки

На прошлый Новый год этого свекольного салата всем не хватило: за столом первым "разлетелся", хоть и незатейливый. А вся хитрость в заправке

Оглавление

Что можно придумать нового для свекольного салата? Заправку: остренькую в меру, пикантную, яркую - и свекла заигают новыми красками. Да так, что салата всем не хватит: так и получилось на прошлый Новый год. У многих рука потянулась за добавкой - но, увы, хватило не всем.

А вот давно заметила: за праздничным столом к нему гости тянутся в первую очередь - несмотря на изобилие разносолов. И поняла давно: часто самые простые закуски, салаты выигрывают у сложных, затейливых блюд.

-2

Почему - сложно сказать, долго думала. Или привычные вкусы сердцу милей, или слишком уж затейливые блюда, непривычные сочетания не притягивают.

-3

Да, все любят кулинарные эксперименты - или многие. Но в праздник - не хочется порой экспериментов. В кругу близких, в уютной обстановке радуют такие же простые, проверенные вкусы, сочетания, любимые с детства блюда …

Хотя - может и не права :)

Закончу затянувшееся вступление - про салат. Его вариантов много - этот вариант, с особенно удачной заправкой, приглянулся больше всего. И нам - и гостям.

-4

Салат свекольный праздничный (и не только): рецепт + ингредиенты

1. Свеклу отварить до готовности, охладить - или запечь. Мне нравится второй вариант: более плотная, сладкая свекла - нет "переваренной" консистенции.

Нарезать мелкими кубиками - или на терке натереть. А можно пропустить через мясорубку: с этой же заправкой получится просто замечательная свекольная икра.

-5

2. Приготовить заправку.

Соединить: в равных частях майонез и сметану. Это даст и пикантный, и нежный соус - давно нравится такой вариант заправки.

Добавить: пропущенный через пресс чеснок (а лучше мелко посеченный), чайную ложку столового хрена (можно белого, можно красного).

И - немного горчицы (список ингредиентов ниже).

Соль сразу добавлять не стоит. Во-первых - у нас есть майонез, во-вторых - именно в свекольном салате соль хороша в минимальном количестве. Поэтому - стоит сначала салат заправить, затем солить.

Смешать все хорошенько, даже взбить.

К свекле добавить орехи грецкие - и заправить соусом. Смешать, поставить в холодильник на 15-30 минут. Такой салат не станет слишком влажным. Напротив: свекла впитает пикантный соус - как маринад, а салат раскроет вкус. Отменный, надо сказать. Все :)

-6

Ингредиенты:

Свекла 500 г (условно);
Орехи грецкие 10-15 шт. (по вкусу);
Чеснок 1 головка;
Майонез 50 мл;
Сметана 50 мл;
Хрен столовый 1 ч.л.;
Горчица 1 ч.л.;
Соль по вкусу.

Вот такой вот салат, к которому гости всегда тянутся, игнорируя разносолы.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)