Найти в Дзене

Мои поиски истины. Продолжение.

Кто не читал начало, можете почитать здесь:

Остановившись в своих поисках, я продолжала жить дальше уже в своей собственной семье, выйдя замуж за того самого спутника жизни, которого мне послал милостивый Господь. 

Мой бесценный архив, частично сохранившийся после войны только в бумажном виде.
Мой бесценный архив, частично сохранившийся после войны только в бумажном виде.

Второй день свадьбы
Второй день свадьбы

В скором времени у нас родился первенец, в день Казанской Богородицы. Через пару месяцев после рождения сына я случайно нашла у мужа в шкафу старенькую икону Казанской Богородицы. Когда я ему показала ее, Виталик сказал, что это бабушкина икона. Она очень ее любила, потому что родилась в ее день. Перед этой иконой у нее часто горела лампадка. 

Я сказала мужу, что ведь и Данька родился в день Казанской Богородицы. И тут произошло озарение. Мой муж стоял, как вкопанный, погрузившись в свои воспоминания. Как оказалось, действительно наш сын родился в один день со своей прабабушкой. Но мы бы посчитали это простым совпадением, если бы не одно обстоятельство. 

После своих раздумий муж рассказал мне о своей бабушке. О том, что она была очень верующим человеком и они часто беседовали с ней на глубокие темы, когда он был ребенком. В одной из таких бесед у них зашел разговор о жизни после смерти. Бабушка уверяла его, что жизнь после смерти не заканчивается. Что душа не может умереть, а продолжает жить в другом мире. 

Виталик воспитывался в семье атеистов. Папа - парторг, мама - медик. Оба в прошлом "спортсмены-комсомолы". Естественно, он, даже будучи ребенком, скептически относился к разговорам о вере. Но детская любознательность все же победила. И он заключил со своей бабушкой договор, что если загробная жизнь на самом деле есть, то после своей смерти пусть бабушка даст ему какой-то знак. И тогда он будет точно уверен в этом. 

Когда умерла бабушка, Виталик хорошо помнил об их договоре. Он ждал какого-то знака на похоронах, на кладбище, в первые дни после смерти. Может быть упадет ваза и разобьется, захлопнется дверь без порыва ветра и т. д. Но никакого знака не было. 

В скором времени он выбросил эту "глупость" из головы и больше никогда не вспоминал об этом. Но когда я ему дала в руки ту старенькую икону, он понял, что бабушка все-таки исполнила обещание.

Не знаю, что перевернулось в душе у моего мужа, но у меня, как у человека ищущего, появилось какое-то удивительное чувство, будто я на что-то наткнулась. Словно, блуждая в темной комнате, я нащупала огарок свечи. Но, к сожалению, спичек я в той комнате еще не нашла. И мой огарок так и остался в темноте. 

Но с того момента меня не покидало ощущение, что я нашла что-то важное. Будто я открыла еще одну из многочисленных дверей того квеста, который обязательно нужно пройти до конца, чтобы узнать, "что есть истина?" 

***

-3

Через 1,5 года после рождения сына я случайно услышала, что в Свято-Никольский собор нашего города привезли чудотворную икону Богородицы. 

Хоть убей, не помню названия самой иконы. Пусть простит меня Пресвятая Богородица. На тот момент я была настолько далека от православия, что обратила внимание только на то, что икона была плачущая. Именно это и привлекло меня. Где-то в глубине души мне хотелось увидеть чудо, которое помогло бы мне определиться с направлением своей веры. Православная церковь оставалась для меня тайной за семью печатями. 

И я почувствовала, что это мой шанс прикоснуться к этой тайне. 

Когда мы подъехали к собору, то увидели нескончаемый поток людей, желающих приложиться к мироточащей иконе. Оценив взглядом эту очередь мы поняли, что с маленьким ребенком нам не попасть в храм и до конца дня. Но желание было слишком велико и мы все-таки решились приблизиться у толпе. 

Как только люди, стоящие в очереди, увидели нас, то сразу же направили вперед, сказав, что с детьми можно пройти без ожиданий. 

Итак, я впервые осознанно переступила порог православного храма. Почему "осознанно впервые"? Потому что неосознанно я уже была в этом храме в детстве, когда меня крестили родители. 

Мы приложились к иконе Богородицы вместе с ребенком. И я совершенно не помню, просила ли я о чем-то. Наверняка, я должна была хоть что-то сказать. Но учитывая огромную очередь и дышаших в спину людей, а также мое неловкое чувство от того, что я не знаю, как креститься и что делать в православном храме, могу предположить, что я все-таки ничего не успела сказать. Но я хорошу помню, что у меня было абсолютно искреннее и благоговейное желание приложиться к святыне. Наверное, это и было самое главное. Иногда слова бывают не нужны... 

Как сейчас помню, что это было воскресенье (удивительно, как наш мозг способен запоминать менее важные детали, упуская из виду при этом самое главное). 

К моему то ли удивлению, то ли разочарованию никакого чуда в этот день не произошло. 

Мало того, на следующий день произошло событие, которое на долгое время выбило меня из колеи. 

Мы приехали в гости к моим родителям и чудесно проводили время. Когда мы начали накрывать на стол к ужину, моя мама полезла в подвал, чтобы достать баночку компота и еще какой-то консервации. Это тот самый подвал, в котором мы прятались во время войны спустя много лет. 

Не знаю, как так получилось, но мы совершенно не заметили, как следом за бабушкой побежал наш 1,5 годовалый сынок. Люк в подвал находился посредине комнаты. Мама залезла в подвал, и пока она выбирала свои заготовки, Данил обошел подвал, направился в конец комнаты и притих, как партизан. Мама вылезла из погреба и, совершенно не заметив внука, который находился за ее спиной, понесла банки на кухню, предварительно выключив в комнате свет и закрыв дверь. Руки у мамы были заняты банками, поэтому она решила сначала отнести их, а затем вернуться и закрыть подвал. 

Но не успела она выйти на кухню, как мы услышали какой-то звук и, переглянувшись, прочитали в глазах друг друга одну и туже же мысль: "Даня! ". 

Мы рванули в комнату и сразу все поняли. Ребенок упал в подвал. Я бросилась по лестнице вниз, схватила сидящего на полу сына и стала проверять, все ли с ним в порядке. Но никаких следов падения на ребенке мы не обнаружили. Ни единой ссадины, ни ушиба, ни синяка, ни перелома. Что интересно, он даже не плакал, но видно было, что сильно испугался. Мы стали спрашивать, болит ли что-нибудь у него. Но он каждый раз отвечал отрицательно. 

 

А мы всё никак не могли поверить, как после такого падения может ничего не болеть? 

Если вы думаете, что история на этом закончилась, то вы ошибаетесь. История только начиналась. 

На следующий день мы заметили, что Даня стал часто моргать, когда сосредоточенно смотрел в каком-то направлении. Например, при просмотре телевизора. Чем дальше, тем более часто это повторялось, и таких ситуаций, при которых он начинал часто моргать, становилось все больше с каждым днем.

Конечно, я запаниковала. Я прекрасно знала, что сильный испуг способен вызвать подобные симптомы у ребенка. К тому же, часто человек вынужден жить с последствиями испуга до конца своей жизни. 

Я принялась за лечение сына. У кого мы только не были. Чем только не пытались его лечить. Всё безрезультатно. Последний врач лечила его гомеопатией и успокаивающими каплями. Как вы понимаете, гомеопатия предполагает долгое лечение и мы строго следовали всем рекомендациям врача, с каждой новой неделей все отчетливее понимая, что это бесполезно. 

Я хорошо помню свой последний визит к этому врачу. Кстати, эта замечательная женщина по имени Дарья несколько лет была не только нашим семейным врачом (еще до описываемого события), но и нашим другом. Она всегда рассматривала человека целиком, а не по частям, как это делают наши узкие специалисты. После знакомства с ней я впервые задумалась о правильном образе жизни, о своем питании, об ошибках современной медицины.

Когда Дане было 6 месяцев она успешно вылечила ему воспаление легких с минимальной дозировкой антибиотика при поддержке гомеопатии. Через 3 дня температура у ребенка с 40 спустилась до 36,6.

Я очень сильно доверяла ей. И когда я пришла к ней на прием с сыном после длительного и безрезультатного лечения испуга, я буквально выла от отчаяния. Как же так, мой красивый малыш будет моргать всю жизнь! Как же это испортит его самооценку, его отношения с окружающими...

"Даша, что мне делать, вы же видите, что ничего не помогает! "

Она посмотрела на меня с полным пониманием моего отчаяния и сказала: " Мы всё сделали, что возможно сейчас. Единственное, что я могу тебе посоветовать - своди его к Причастию три воскресенья подряд."

Когда я это услышала, то словно очнулась от сна. Я ухватилась за этот совет, как за соломинку. Это мой единственный шанс вылечить сына. Бог поможет. Он обязательно поможет. Я в это верю.

С полной ответственностью я подошла к вопросу причащения ребенка. Прийдя в ближайший к нашему дому храм (а это был небольшой храм и, возможно, самый маленький в нашем городе), я терпеливо выслушивала все замечания благочестивых старушек о том, как нужно одеваться в церковь, как креститься, как кланяться и тому подобные нравоучения.

После третьего по счету Причастия мой сын был полностью вылечен от испуга! И до сих пор (а ему уже 19 лет) частое моргание не проявилось больше ни разу. Ни во время стресса, ни во время каких-то значимых событий признаки детского испуга не проявлялись.

Когда я шла к чудотворной иконе Божьей Матери, я жаждала чуда. Но чуда не произошло в том виде, в котором я хотела. Так распорядился Господь, что я должна была прийти в храм через любовь. Через любовь к сыну.

Вот таким было мое знакомство с Царицей Небесной через ее чудотворную икону. Она привела меня в храм, можно сказать, за руку. Кому, как не Ей, лучше всех известны страдания материнского сердца. Она знает, что очень часто только через любовь к детям мы способны меняться в лучшую сторону. И по-другому до нас не достучаться.

Как вы понимаете, после такого чуда вопрос о том, в какой христианской церкви живет Истина, стал для меня окончательно решен.

***

-4

"Что есть истина?" - эта фраза Понтия Пилата настолько фундаментальна для человека, что ответом на нее может являться только путь. Путь, который должен пройти каждый человек, чтобы узнать ответ на самый главный вопрос бытия. Никак иначе. Наверное, по этой причине Господь молчал, когда прокуратор Иудеи задал ему этот вопрос.