117,8K подписчиков

Дешево, сердито и без экипажа: «Кронштадт» представил ударный дрон вертолетного типа с необычными ракетами С-8Л

3,3K прочитали

Российские вертолеты за последнее время стали чуть ли не главными защитниками рубежей государства, и от них с завидной регулярностью достается западной военной технике. Однако если в сегменте БПЛА самолетного типа всё понятно, то БПЛА вертолетного типа не взлетели совсем или вовсе остались незаслуженно забыты. Впрочем, как оказалось, зря. Недавно стало известно, что Россия приступила к серийному выпуску первого ударного БЛА вертолетного типа. Новый беспилотник «Термит» будет оснащен авиационными ракетами С-8Л и системой ИИ, которая может сама выявлять цели, проводить оценку боевой ситуации и еще много интересного. Обо всем подробно читайте далее.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Единственный в своем классе

БПЛА вертолетного типа «Термит» впервые был показан на военно-технической выставке «Армия-2021». Мало кто верил тогда, что эта диковинка имеет хоть какие-то шансы на серийное производство.

И вот в ноябре текущего года Научно-производственное предприятие «Стрела», входящее в состав компании «Кронштадт», приступило к крупносерийному производству уникальных вертолетных БПЛА МДП-01 «Термит». Важно отметить, что все элементы беспилотника вертолетного типа, включая систему управления вооружением и обзорно-прицельную станцию, изготовлены в АО НПП «Стрела».

«В части выполнения практической стрельбы неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами наш беспилотный летательный аппарат вертолетного типа является первым и единственным изделием в своем классе в России», — заявил начальник специального конструкторского бюро научно-производственного предприятия «Стрела» Борис Трунов.
SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Считается, что «Термит» — это аналог гражданской версии SmartHELI-350, созданный для мониторинга и перевозки грузов. Несомненно, здесь не обошлось без учета опыта большой авиации и ошеломляющий успех старших собратьев оказался решающим.

ТТХ

«Термит» имеет длину 5 метров при высоте 2,3 метра. Этот дрон может находиться в воздухе до 6 часов и развивать максимальную скорость до 150 км/ч. Практический потолок «Термита» достигает 3500 метров. Фюзеляж сделан из композитного материала, за счет чего взлетная масса беспилотника составляет 450 кг.

Одним из главных преимуществ «Термита» является способность внеаэродромного базирования и эксплуатации с неподготовленных площадок. Доставляется дрон к месту взлета на автомобильном прицепе. БПЛА может зависать в воздухе, что делает его эффективным радиотехническим разведчиком.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

Боевой арсенал «Термита»

Сам по себе беспилотник вертолетного типа представляет интерес, но еще большего внимания заслуживает его боевой арсенал. Так, «Термит» может похвастаться наличием 3 неуправляемых авиационных ракет С-8Л (лазерная) с осколочно-фугасной боевой частью и оснащенных твердотопливным двигателем.

С-8Л — детище АО «Институт прикладной физики», который входит в состав концерна «Калашников». Это новейший представитель широко распространенного с советских времен и относительно дешевого в производстве семейства авиационных боеприпасов калибра 80 мм.

«Остальные ракеты семейства С-8, которые используют наши вертолеты и штурмовики, работают как пуля, вылетающая из автомата Калашникова. При всех их положительных качествах есть вероятность промаха. Здесь же, когда идет подсветка лазером, вероятность поражения близка к 100%. Да, есть фактор погодных условий (лазерный луч плохо проходит через осадки. — RT), но мы движемся к тому, чтобы его нивелировать», — пояснили в АО «Институт прикладной физики».
SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Как говорят эксперты, этот класс снарядов в последнее время «эволюционирует» и фактически приобретает статус высокоточного оружия. Так, за счет нового тонкостенного двигателя удалось увеличить дальность применения неуправляемой авиационной ракеты С-8КЛ. Она имеет кассетную боевую часть с кумулятивно-осколочными боевыми элементами в количестве 24 штук. Дальность ее полета в 2,5 раза превышает дальность обычных НАР С-8 и составляет 6 км.

«Модернизация проводится на основе опыта боевого применения и в первую очередь касается повышения дальностей в связи с действиями в условиях ПВО. Достижения в области двигателестроения позволили применить в новой ракете тонкостенный двигатель со сниженной массой и более современным высокоэнергетическим топливом, благодаря чему не только стало возможным увеличить дальность, но и размер боевой части. А это дает возможность использовать не моноблочную боевую часть, а поделить ее и сделать кассетной. Эффективность и дальность боевого применения ракеты значительно повысились», — сообщил представитель Института прикладной физики, разработавшего реактивный снаряд.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Применение в бою

Ракета С-8Л в связке с беспилотником вертолетного типа «Термит» работает следующим образом: оператор ударного винтокрылого беспилотника захватывает цель и сопровождает ее лазерным лучом, далее «Термит» действует самостоятельно.

«Включаются алгоритмы искусственного интеллекта, заложенные в логику системы управления вооружением, но в то же время окончательное решение о пуске ракеты принимает оператор. БПЛА-ВТ благодаря С-8Л может уничтожать одиночные и групповые наземные подвижные и неподвижные цели», — пояснил начальник конструкторского бюро НПО «Стрела» Борис Трунов.

Итак, в очередной раз российская военная промышленность демонстрирует чудеса. На этот раз взяли дешевую и массовую неуправляемую ракету С-8 и снабдили ее головкой самонаведения — это прямо материализация принципа «дешево и сердито». А массовое производство нового ударного дрона вертолетного типа позволит российской армии достичь успеха на поле боя.

Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA