Компания получила разрешение на строительство обогатительной фабрики
Компания «Берингпромуголь» расширяет номенклатуру производства угля в Чукотском автономном округе. Предприятие готовится запустить фабрику по производству угля премиум-класса. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
По информации федерального СМИ, «Главгосэкспертиза» выдала разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию обогатительной фабрики «Беринговская» на месторождении «Фандюшкинское поле».
Уголь высокого класса
В результате обогащения рядовых углей на фабрике «Беринговская» организуется выпуск концентрата высокого качества для нужд коксохимической промышленности. Мощность фабрики рассчитана на производство угольного концентрата 150 тонн в час.
Компания «Берингпромуголь», входящая в международную Tigers Realm Coal, является основным добытчиком угля на Чукотке.
Первый угол был добыт на месторождении «Фандюшкинское поле» в конце 2016 года. К 2020 году недропользователь вышел на объем добычи 792 тысяч тонн угля. В этом году в эксплуатацию был введен западный блок участка. На восточном блоке ведутся подготовительные работы – начало добычи запланировано на следующий год. В планах компании в ближайшие годы довести добычу угля до 2-3 млн тонн в год. По информации регионального СМИ, на начало декабря компания получила 1 млн 302 тысяч тонн твёрдого топлива.
Часть объемов полезного ископаемого идет на обеспечение топливом жителей округа. В частности, котельные в населенных пунктах Чукотки в основном используют бурый уголь. За десять месяцев этого года компания увеличила объем добычи бурого угля на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства составил 108 тысяч тонн.
Ранее мы писали: На Чукотке стартует разработка нового угольного месторождения
С прицелом на глобальный спрос
Однако основные объемы угля направляются на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ключевым потребителем является сталелитейная промышленность. Долгосрочная стратегия предполагает выход на объемы поставок 5-10 млн тонн в год коксующегося угля. Для этого компания последовательно ведёт разработку угольных бассейнов «Амаам» и «Алькатваам». Кроме того, в рамках стратегии ведется развитие портовой инфраструктуры.
Ставка делается на рост спроса на мировом рынке. Отечественный уголь сохраняет свои позиции в мире, благодаря устойчивым связям с потребителями в странах Азии.
По оценкам консалтинговой компании «Яков и партнеры», мировое потребление угля в 2030 и 2050 годах выше прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА). Стимулировать глобальный спрос будет главным образом Индия. Так, при реализации базового сценария потребление энергетического угля в мире к 2030 году вырастет на 3% — с 6,8 млрд тонн в 2021 году до 7 млрд тонн. Глобальное потребление коксующегося угля будет стабильно расти за счет спроса во всем Азиатском регионе. К 2050 году оно вырастет на 18% — до 1,1 млрд тонн.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.