Совсем недавно стало известно, что в начале 2024 года новейшая российская ракета-носитель "Ангара-А5" совершит свой первый исторический полет с новейшего российского космодрома Восточный, расположенный на Дальнем Востоке. Подметим, что до этого ракеты семейства "Ангара" запускали с космодрома Плесецк. Вот уже несколько лет Россия строит на космодроме Восточный новейший стартовый комплекс 1А, предназначенный для запуска ракет класса "Ангара". Теперь же, для полной проверки стартового сооружения идет ее проверка. Сейчас на нем идут испытания с полноразмерным макетом ракеты-носителя "Ангара-А5". Ракета-носитель "Ангара-А5" является новейшей российской ракетой-носителем тяжелого класса.
Данный макет, который сейчас испытывается на космодроме Восточный носит название "Ангара-НЖ". На нем испытывают заправочные коммуникации, работоспособность всех систем, технология установки ракеты на комплекс т другие задачи и действия, необходимые для запуска на орбиту ракет данного класса. Испытывается также заправка ракеты топливом и слив этого ракетного топлива. Сам же стартовый комплекс планируется достроить полностью до конца этого года. Ввод в строй нового комплекса даст России большие возможности для исследования дальнего космоса как в пределах Солнечной системы, так и за ее пределами.
"Ангара" - это целое семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа. Ракеты данного семейства представлены в различной грузоподъемности. В семействе применяется технология универсальных ракетных модулей (УРМ), которые оснащаются кислородно-керосиновыми двигателями. В семейство входят как ракеты-носители легкого класса, так и тяжелого, способные выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонн полезной нагрузки. Этого достаточно, даже для реализации российской пилотируемой лунной программы. В данном случае, ракета выводила бы космический корабль и посадочный аппарат не одним запуском, как это было в американской программе "Аполлон", а двумя-тремя запусками, что, вполне, по силам ракете-носителю "Ангара-А5В".
Ракеты-носители "Ангара" более современны и не используют токсичное ракетное топливо, что повышает экологическую безопасность как в районе космодрома, так и в районах падения отработавших ступеней данных ракет. Благодаря вводу в эксплуатацию стартового комплекса Россия станет более независимой в плане запусков ракет, а также снизится зависимость от космодрома Байконур, расположенного, к сожалению, на территории, теперь уже иностранного нам государства Казахстан. При всех союзнических отношениях, нельзя забывать о технологической независимости России от данного космодрома. Космодром Восточный дает России гарантированный доступ к запускам в космос ракет всех классов: от легких до тяжелых.
На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.