Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Псков из русских сказок. Храмы псковской архитектурной школы.

Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома.
Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома.

На берегу реки Великой, в историческом центре города Пскова есть десять храмов (некоторые из них в составе монастырей), которые объединены понятием Псковской архитектурной школы. Еще они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как бы к этой организации в последнее время мы не относились. Псков, вообще, музей под открытым небом для тех, кого интересует старина и архитектура в контексте старины. А так же, натуры для фотосъемки. Такая, Русь изначальная.

Волею судеб, нам довелось там несколько дней побывать, прогуляться и поснимать этот древний город весенней порой, которая юной зеленой дымкой подчеркивала седую старину.

Псковская архитектурная школа, создавшая все это великолепие между 12 и началом 17 века, была одной из самых влиятельных русских архитектурных школ на протяжении пяти веков. Так что, перейдем собственно, к этим объектам.

1. Собор Рождества Иоанна Предтечи — храм на левом берегу реки Великой на Завеличье, напротив Псковского кремля. Построен он в двенадцатом веке в несуществующем сейчас Иоанно-Предтеченском монастыре. Веками монастырь являлся усыпальницей псковских княгинь.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Ныне собор является псковским подворьем Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Здание выглядит вросшим в землю (культурный слой за прошедшие века поднялся на 1,5 метра). У храма почти полностью отсутствует декор фасада и это подчеркивает простоту постройки.

2. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь 12 века знаменит своими домонгольскими фресками соборного храма в прекрасной степени сохранности. Стоит он при впадении реки Мирожи, отчего и получил своё название, в реку Великую в Завеличье.

-3

Сейчас он под государственной охраной, как памятник республиканского значения.

-4

-5

-6

А вот это тот самый Преображенский храм из Псковской архитектурной школы:

-7

3. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца 15—18 веков. Находится в Среднем городе. Церковь построена из известняковой плиты, обмазана и побелена. Это, кстати, характерно почти для всех памятников из того списка, о котором мы сейчас говорим. Храм основан в 1339 году, что подтверждается надписью на находящейся внутри плите.

-8

4. Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома. Очень интересное и атмосферное место. Пролом — это место обрушения крепостной стены во время осады Пскова в конце 16 века. На эту тему есть даже картина Карла Брюллова «Осада Пскова».

Карл Брюллов «Осада Пскова»
Карл Брюллов «Осада Пскова»

В Третьяковской галерее она сейчас находится. Хотя, первое упоминание Покровской церкви в источниках встречается в конце 14 века.

-10

5. Церковь Космы и Дамиана с Примостья 15-16 веков. Находится на развилке улиц Леона Поземского и Герцена. В древности это место называлось Званницким крестом.

-11

6. Церковь Георгия со Взвоза — приходской храм во Пскове в Окольном городе на Георгиевской улице. Построен в благословенные времена Псковской республики. Имеет интересную особенность - барабан украшен орнаментом и поясом из печных изразцов. Та же Псковская республика в 1494 году отметилась.

-12

7. Церковь Богоявления с Запсковья —построена на Запсковье на правом берегу реки Псковы над Бродами. Впервые в летописях упоминается в 1397 году.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

8. Церковь Николы со Усохи 15—16 веков в Среднем городе. Усоха, это высохшее болото или речка. Видимо, рядом такое было, когда церковь построили. Церковка была главным храмом Опочского конца Пскова. Первое упоминание об этой церкви относится к концу 14 века.

-14
-15
-16

9. Храм святителя Василия Великого на Горке. Если быть точным, на Васильевской горке в Среднем городе. Является памятником архитектуры 15—16 веков. Первый, деревянный, храм на этом месте был построен на холме, над болотом, перед ручьём Зрачкой. Засыпали нынче тот ручей. Но, в те времена по берегу ручья была воздвигнута стена Среднего города. А так же, неподалеку была построена звонница, на которой висел «сполошный колокол», который поднимал весь город в случае тревоги. Каменный храм вместо деревянного возвели в 1413 году. Здесь в начале 16 века была написана весьма почитаемая Тихвинская икона Божией Матери.

-17
-18

10. Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь. Действующий. Является одним из древнейших из ныне существующих псковских монастырей. Впервые упоминание о нем в псковской летописи относится к 13 веку, хотя точная дата возникновения неизвестна. Правда, тогда он был мужским. Монастырь находится неподалеку от центра города, на высоком правом берегу излучины реки Великой. По одной из версий, его основали монахи со Святой горы Афон. Но, все же основная версия гласит о том, что основателем считается игумен Иоасаф.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Фото взято из открытых источников.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Фото взято из открытых источников.

Согласитесь, все эти храмы похожи на ту Русь, которую рисуют в иллюстрациям к сказкам. Конечно, сейчас я бы снял это все по другому. Ну что же, при случае войдем в эту реку второй раз.

А пока всем приятных прогулок. Кроме Собора Рождества Иоанна Предтечи, Собора Рождества Пресвятой Богородицы и Церкви Богоявления с Запсковья все фото мои. Брюллов не в счет.

Спасибо за лайки.