95K подписчиков

Почему в XXI веке так распространён рак? Объясняют православные батюшки

24K прочитали
Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.
  • Почему онкологические заболевания стали такими распространёнными в наши дни?
  • Неужели это суровая Божья кара?
  • Но ведь болеют раком не только порочные, но и праведные люди… Из-за чего же это происходит?

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:

«...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания. Я же, опираясь на мнение специалистов в области медицины, понял следующее: онкология - это недуг мистический. Раковые клетки ведут себя как люди, лишившиеся рассудка.

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-2

Здоровые клетки похожи на честных тружеников - они работают, поддерживая функционал нашего организма и не боятся погибнуть, уступив место новым клеткам. К слову, наш организм довольно быстро способен полностью обновляться на клеточном уровне.

Но раковые клетки, напротив, стремятся как можно больше необходимых веществ вобрать в себя, ничего не отдавая организму. И гибнуть они, естественно, тоже не желают, пока не уничтожат человеческий организм, не высосут из него все соки. Эти клетки напоминают эгоистов, которые ничем не хотят делиться с окружающими, и при этом считают, что всё должно доставаться только им. Они желают жить, как хотят, без оглядки на остальных.

Заметьте - инфекционные или вирусные заболевания поражают нас потому, что микробы попадают в наше тело извне. А онкология всегда рождается внутри нас. Что-то идёт не так, и запускается «раковая программа». И эта беда захлестнула не отдельных людей, но весь наш народ.

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-3

Мне кажется, что одержать победу над онкологией медикаментозными методами не получится до тех пор, пока будут распространяться «раковые» установки: «мне все должны», «я буду жить, как хочу», и «мне плевать на всех остальных».

Люди, которые ведут себя эгоистично, плюют на окружающих и цепляются только за собственную жизнь, рискуют, рано или поздно, обзавестись онкологией. И когда болезнь поражает их, они словно бы получают знак от Небесного Отца. Они учатся понимать, что жизнь - это не самое главное из того, что у них есть.

То же самое касается и сердечных заболеваний. Конечно, их лечат - проводят операции, делают шунтирование и пересадки… Однако же и сердце считается мистическим органом. Оно напоминает некое хранилище всего того, что в нас сокрыто. Именно там копятся все наши прегрешения, управляющие нами.

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-4

Можно, конечно, возразить, сказав, что я всех онкологических больных считаю эгоистами, а сердечников - закоренелыми грешниками. Однако я уверен в том, что состояние нашего тела тесно взаимосвязано с состоянием нашей души.

Я думаю, что в будущем врачи станут доискиваться до причин тех или иных заболеваний с большей скурпулёзностью, учитывая и момент духовный. Ведь даже сегодня многие учёные говорят о том, что победу над большинством болезней одерживает именно наш образ мыслей и душевный настрой.

Иными словами, важно не опираться на одни только лекарственные препараты, но и работать с собственным сознанием и быть уверенным в скором выздоровлении.

Я прочёл множество статей, написанных неверующими учёными, но и они отмечали тот факт, что онкология часто развивается у людей, несклонных к прощению обид. Об этом же говорил в своё время и Серафим Саровский:

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-5

Известный Старец Паисий Святогорец тоже страдал от онкологической болезни, однако утверждал, что недуг этот даровал его духу больше пользы, нежели чем продолжительное пребывание в Святых местах.

Заболевания даются нам потому, что Господь никаким иным способом не может до нас «достучаться» и показать, насколько неправильно мы живём. Старец Паисий считал, что онкологию излечить возможно, однако мы не знаем об этом лекарстве, потому как через этот недуг пополняется Царствие Небесное».

  • Но почему же от онкологии страдают добродетельные, искренне верующие люди?
  • А грешники в это время здравствуют и радуются жизни?
  • Почему Небесный Отец попускает подобное?

Рассуждает на эту тему протоиерей Димитрий Гарчук:

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-6

«...На самом деле от онкологических заболеваний страдают как праведники, так и грешники. Болезнь не зависит от наших дурных или добрых дел. Однако, когда болеет наш знакомый или родственник, мы, естественно, воспринимаем это более остро.

В наши дни люди стали болеть чаще. Это заставляет нас вспоминать о древних пророчествах, рассказывающих о жизни в «последние времена». Мало кто из нас сегодня способен совершать подвиги, а потому и своё Спасение нам придётся «зарабатывать» скорбями и недугами.

Именно тяжкие болезни позволяют людям входить в рай. А потому мы должны по-христиански переносить немощи, постигающие нас самих и наших ближних.

Нам не дано постичь мудрого промысла Божьего - загадкой для нас остаётся и наше появление на свет, и окончание земного пути. И именно недуги напоминают нам о нашей хрупкости и смертности. Иногда и праведники страдают от тяжких недугов, если Господь решит, что это будет полезно для их духа.

Каждого из нас Небесный Отец жаждет видеть рядом с Собой в Царствии Небесном, однако многие не хотят идти Спасительным путём. И такие «больные души» Господь и исцеляет болезнями и земными страданиями.

Об этом же не раз говорил и преподобный Исаак Сирин:

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-7

Но почему же болезни поражают далеко не каждого грешника? Потому, что Всевышний знает о том, что творится в наших сердцах. И некоторые люди будут отвергать истину даже после того, как их постигнет серьёзное испытание.

Имеющиеся прегрешения они пополнят новыми, ещё более тяжкими: унынием, отчаянием, злостью и ропотом. Бог не желает им ещё худшей участи, и в этом явно проглядывается Его великая любовь и милосердие к каждому из нас.

Некоторые современные Старцы считают, что онкологические заболевания приводят людей к Спасению, если они относятся к недугу с верой и терпеливостью.

Однако не следует, заболев, тут же копаться в себе, ломая голову над тем, какое именно прегрешение послужило тому причиной.

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Андрей Ткачёв:  «...Рак в наши дни убивает чуть меньше людей, нежели чем сердечно-сосудистые заболевания.-8

Тут очень легко допустить ошибку и обмануться. И, кроме того, подобные «самокопания» назвать полезными никак нельзя».

Читайте еще: