В садах средней полосы рябчик Михайловского семейства Лилейные не частый гость, но известен давно. Русский ботаник Сергей Иванович Михайловский впервые описал его в 1904 году, поэтому назван в честь первооткрывателя - рябчиком Михайловского. Широкое распространение в Европе получил рябчик после его повторного открытия англичанами в Турции в 1983 году.
В естественной среде обитания рябчик Михайловского встречается в Армении, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Турции на каменистых склонах и песчаных почвах, предпочитая засушливые местности. Как декоративное растение растет в России в областях 4-9 зоны зимостойкости на солнце и в полутени. Выигрышно смотрится в альпинариях.
Рябчик Михайловского с прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 20 см. Листья ланцетные, заостренные длиной 6-7 см. Бордовый цветок с ярким желтым краем, напоминающим юбочку в диаметре 4-5 см. Обычно одиночный поникающий колокольчик на растении, бывает 2-3, но реже. Цветет в апреле-мае 2 недели. После цветения образует шестигранную коробочку. Луковица мелкая - диаметром 1,5 см белого цвета состоит из двух плотных чешуек.
Размножается вегетативно луковицами-детками и семенами самосевом. Сеянцы не выкапываю, не тревожу крохотные корешки. Если сею на грядку семенами, то использую только свежесобранные, т.к. быстро теряют всхожесть. После того как зацветут, обычно на 3-й год, рассаживаю куртинки. Крупные луковицы склонны к заболеваниям, поэтому желательно выкапывать, чтобы предотвратить гниль, особенно, если лето влажное. А так рябчик Михайловского неприхотлив и хорошо переносит засуху.
В заключение добавлю, что луковицы ядовиты из-за содержания алкалоидов и имеют неприятный аромат, напоминающий чесночный. В этом есть положительная сторона, т.к. мыши и другие грызуны не переносят такой запах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнать о новостях на канале.
Выращиваете рябчики Михайловского?
Еще статьи про луковичные ранние рябчики: