И еще об одном московском музее. Тоже оставившем прямо-таки двойственное впечатление. Причем, в отличие от музея имени Щусева, туда мы попали вообще случайно. Совсем не стремились, а зашли просто убить время. Открыли на смартфоне «Яндекс. Карты» и смотрели, что находится в пешей доступности и чего мы еще не видели.
Это действительно очень странный музей. Его можно найти, ориентируясь по рекламным тумбам – настолько он замаскирован. Располагается в цоколе храма Христа Спасителя без особых опознавательных знаков. И, пройдя в неприметную арку, еще нужно немного поплутать по то ли внутреннему двору, то ли закрытой стоянке. Без помощи охранников сложно разобраться, они хоть показывают направление – настолько все неочевидно.
За внешней скромностью и неприметностью скрывается блестящее, в буквальном смысле, содержимое. Это «Центр искусств. Москва». Кстати, даже само название сбивает с толку – то ли центр искусств так называется, то ли подчеркивается, что он в Москве находится. А вообще-то это выставочный зал. В котором выставляют произведения искусства из частных коллекций.
Выглядит все очень-очень круто – в плане организации и оформления. Это длинный, изогнутый по форме цоколя ХХС, коридор, по сторонам которого открываются залы. Экспонаты, в основном это картины, расположены на стенах и в витринах и подсвечены точечными, идеально сфокусированными светильниками. Это дает потрясающий эффект – в полумраке коридора и зала, на темных стенах рамы просто сияют, парят в пространстве. Настроение создается просто мистическое.
При этом все работы очень качественно отреставрированы. Настолько качественно, что даже возникают сомнения в их подлинности – так хорошо они выглядят. Это усугубляется еще и тем, что помимо настоящих старинных картин рядом висят современные подражания. И хотя все подписано и можно разобраться что к чему – находишься в постоянном напряжении, потому что совершенно перестаешь ориентироваться, что есть что.
Хотя спору нет – «зависаешь» у картин надолго, благо все здесь сделано для того, чтобы посетителю можно было хорошо рассмотреть экспонаты. Кстати, возможно, именно из-за такого способа подачи и начинаешь сомневаться в подлинности произведений – в ярких контрастных лучах сияющие полотна не выглядят на свой возраст.
Вот в таких смятенный чувствах и уходишь из этого музея – с одной стороны впечатляющая и очень интересная коллекция, образцовое оформление, а с другой не покидает смутное ощущение, что что-то здесь не то…
Странные ощущения после музея истории архитектуры.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!