Зима была длинной и студеной, и наводила из-за этого тоску и сонливость. И несмотря на то, что в это время никто не выходил на улицу без крайней на то нужды, Любомире дома не сиделось. Она вспомнила, что так и не дошла до родни в прошлый раз, и теперь ей очень захотелось завершить это путешествие. Внутри чародейки всегда горел огонь, который согревал даже в самый лютый мороз, и ничего ей было не страшно.
Рерик не поддерживал эту идею – в эти дни всегда было много болеющих, любая хворь людьми переносилась тяжелее обычного, потому он сам почти все дни был занят где-то. Помогала ему и Любомира, конечно, но чаще всего ходила только в качестве поддержки – Рерик слишком долго заботился о деревнях самостоятельно и все знал.
Ее же тянуло отчего-то домой невыносимо, и становилась чародейка все печальнее с каждым днем. В конце концов и муж ее не выдержал:
- Если ты хочешь в гости к родне сходить – не отказывай себе в этом. Я справлюсь и сам.
- Точно справишься?
- Конечно, как-то же жил раньше, и проживу дальше.
- Даже не представляю, как же ты смог!
Девушка была счастлива. Она не стала бы уходить, если бы Рерик был против. Не потому, что боялась его или он контролировал – просто за прошедшие годы они стали чуть ли не единым целым, и даже когда разлучались, все равно были вместе.
На том и было решено, и Любомира уже собиралась в путь. Много ей было не нужно – разве что сменная одежда да немного еды. Внутренний огонь не только грел, но и подпитывал ее, так что много девушке не было нужно. Этот же огонь и гнал ее все вперед и вперед, все дальше и дальше, не давал сидеть на месте. Иногда это ее безумно раздражало, но чаще всего – все-таки нравилось. Именно благодаря этому огню она многое повидала, многим помогала.
Но сейчас она просто пыталась повидать родителей и другую родню, тем более близились зимние праздники, веселые и громкие, и ей очень хотелось все увидеть самой, а может, и поучаствовать. Все детство она держалась особняком от остальных людей, ждала, когда ее заберет Яга к себе в ученицы, потому и старалась ни к кому особенно не привязываться. Так и вышло – Яга ее забрала прямо в день рождения, и после этого прошло очень много времени, прежде чем она снова смогла увидеть родителей.
Вышла она, однако, только на следующий день, почти что в полдень. Рерик решил ее проводить – у него как раз были дела по пути. Солнце освещало нетронутый снег вокруг дома, и льдинки весело сверкали, поднимая настроение еще больше. Тропа, однако, все же была, хоть и не слишком протоптанная, потому Любомира тайком топила снег под ногами, иначе она успела бы устать очень быстро еще до того, как разойдется с Рериком в разные стороны. Да и ему потом идти будет удобнее – все в плюсе!
- Уверена, что хочешь пойти одна? – спросил напоследок мужчина, но больше для приличия. Он давно знал, что как только Любомире пришла в голову какая-то идея – она ее воплотит, так или иначе.
- Конечно, как всегда. Надоел ты мне уже, сил нет, - показала язык девушка и пошла дальше одна.
Она знала, что Рерик не обидится. И знала, что такие вот расставания порой только укрепляют чувства. Да и побыть в одиночестве порой очень полезно.
Правда, тогда она еще не знала, что одиночество ее продлится совсем недолго, потому что на нее нацелился один старый знакомый, которого она давно хотела видеть, да все как-то не получалось. По удивительному совпадению он тоже решил навестить девушку, и вот теперь наблюдал за Любомирой со стороны.
Да, с момента их расставания Любомира очень изменилась – волосы приобрели благородную яркую рыжину, походка изменилась, стала увереннее, даже осанка больше походила на осанку самой настоящей богини. Да и внутри у нее появилось что-то новое, но что именно – он пока что не видел.
Но когда-то давно Матвей уже сопровождал так же незримо Любомиру, и всегда она догадывалась, что рядом кто-то есть, потому и сейчас хотел провернуть то же самое. Когда-то девушка спасла его, тогда он сам себя уже звал Матвеем, но все равно продолжал оставаться грозным Баюном. Впрочем, теперь эти дни далеко позади, и парень был бесконечно благодарен чародейке за все, что она сделала для него и его семьи. Без него и семьи-то никакой не было, если уж честно…
А показаться он решил, когда Любомира наконец остановится на отдых. Девушка хорошо знала эти леса, потому без проблем нашла домик лесника – все же обед на снегу – не самое удобное дело. Тут-то Матвей и завалился к ней, заставив уронить хлеб и поднять вверх руку – девушка всегда была готова защищаться.
- Неужели будешь жечь друзей? – спросил он с ухмылкой.
- Матвей!
- Удивлен, что узнала, сколько времени прошло с нашей последней встречи?
- Непозволительно много, - рассмеялась Любомира, и друзья обнялись.
- Как ты меня нашел? – спросила девушка, когда они уселись напротив друг друга на колченогих табуретках.
- Хотел тебя навестить, потому шел к твоему новому дому. А ты навстречу.
- Какое странное совпадение! Я к родителям решила сходить, навестить их. Все-таки праздники близко.
- Праздники – это я люблю!
Вот так легко и быстро они решили путешествовать вместе. Будто и не было всего этого времени в разлуке, будто и сами они нисколько не изменились с того дня, как Матвей помог своей возлюбленной стать снова живой, а Любомира отправилась искать Рерика, чтобы разобраться, кто он такой, собственно.
Ночь провели в домике, а утром двинулись дальше, болтая о всяком. Матвей рассказывал, как ему живется среди людей, про своих детишек, Любомира – о том, как помогает людям, какие приключения успела пережить. Девушка была просто счастлива, она и представить не могла, что ей повезет встретить своего старинного товарища, а потом отправиться к родным. Это были отголоски старой жизни, которые казались жизнью не ее собственной, о чужой, незнакомой, но такой притягательной!
Они были так увлечены беседой, что даже не заметили, что с каждым их шагом по направлению к деревне становится все холоднее и холоднее. Любомира почти не чувствовала холода, да и Матвей тоже, так что они все шли и шли вперед, а вокруг сгущались тени.
День зимой почти всегда очень короткий, но теперь он будто бы вообще не наступил – так, посветлело немного буквально на час, да и снова опустилась темнота. Но самым странным было другое – на небе не было ни луны, ни звезд. И снова и Любомира, и Матвей оставались будто бы слепы ко всему вокруг, увлеченные беседой.
Тем более что оба начали замечать, что их воспоминания о совместных путешествиях будто бы не сходятся в каких-то деталях. Но, конечно, не озвучивали вслух, просто и Любомира, и Матвей пытались припомнить, где и что именно они забыли. Темнота между тем все больше и больше окутывала их, и в конце концов девушка остановилась, оглядываясь по сторонам.
- Тебе не кажется, что все тут как-то странно?
- Невероятно темно, ты хотела сказать?
- Темно и тихо. Я иду знакомой дорогой, но будто бы совсем ничего не узнаю. Где луна? Ведь уже почти что полнолуние.
- Может быть, ее скрывают от нас облака?
- Может, и так, только очень они густые, я ни одной звездочки не могу рассмотреть. А ведь между тем снег сверкает так же, как если бы на него светила луна!
- И в самом деле! Будто кто-то скрыл от наших глаз луну, а на самом деле она висит над головой такая же, как и всегда…
Матвей задумчиво осматривался по сторонам и говорил вполголоса – тишина, которая их окружила, сама собой заставляла замолчать.
- Кажется, за нами присматривает кто-то необычный. Или преследует. Но мне больше нравится слово «присматривает».
Парень не был напуган, как и Любомира, но оба думали о том, что для того, чтобы заморочить мозг чародейке и Баюну, нужны немалые силы. Кто мог такими обладать? Много, кто, конечно. Например, темноту очень любила Морена, как и зиму, но это было всего лишь одно из предположений.
- Предлагаю поскорее добраться до деревни, мы уже недалеко, - сказала Любомира. Она не знала, как далеко простирается эта темнота, чем она может угрожать людям, потому хотела поскорее добраться до родни и проверить, все ли в порядке. Вместе с тем она чувствовала вину – девушке казалось, что она сама ведет за собой такое проклятие.
- Согласен. Нужно проверить людей, да мне и самому под крышей как-то комфортнее будет.
На том и решили, потому отправились дальше. Отчего-то разговаривать и вспоминать прошлое никому уже не хотелось – слишком много тревожного накопилось за последний день. Любомира была уверена, что с этим придется разбираться именно ей, само собой ничего не решится.
К счастью, шли они недолго – деревню Любомира увидела издалека среди снегов. Правда, был один тревожный нюанс. Света не было ни в одном из окон, а ведь еще совсем не поздно! По крайней мере, именно так девушке казалось, хотя при черноте неба определить это было совершенно невозможно. Потому оставалась все же надежда на то, что уже успела наступить ночь.
- Тревожно-то как… - сказал Матвей, и девушка кивнула, не в силах больше выдавить из себя ни слова. Страх нагонял на нее панику все больше и больше, потому она ускорила шаг, чтобы поскорее добраться и удостовериться, что ее худшие опасение не подтвердились.
- Главное, чтоб все были живы, - сказала она наконец, когда они уже подходили к дому девушки.
Их встречали все те же темные окна, как и везде, нигде не было видно дыма из трубы, а все дороги и дворы были занесены снегом, будто уже давно никто не выходил из домов.