Столица республики Татарстан Казань — старинный город-порт, расположившийся на реке Волге. Помимо основных достопримечательностей, таких как Казанский кремль, мечеть «Кул-Шариф» или Дворец земледельцев, в городе и окрестностях также находится множество туристических объектов, идеально подходящих для семейного отдыха. Ведущие программы «Дело за малым», московская семья Строжук провели выходные в Казани и рассказали, чем заняться и занять детей в столице Татарстана.
Туган Авылым и Казанский кот
Свой совместный день Виктория Строжук с дочерьми Алисой и Николь начали с посещения комплекса Туган Авылым (тат. «Родная деревня»). Это культурно-развлекательный комплекс, стилизованный под татарскую деревню, расположенный в центре города. Здесь можно узнать о татарской кухне, а также местных традициях и фольклоре, в частности, историю о Казанском коте, которому в центре Казани установлен памятник. Согласно историческому преданию, когда императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани практически нет мышей, она распорядилась поселить тридцать казанских котов-мышеловов в Зимнем дворце. Считается, что родичи тех самых котов до сих пор живут в Санкт-Петербургском Эрмитаже и являются его официальными сотрудниками.
Урам — центр уличного экстрима
Сольное приключение Владимира началось с экстрим-парка «Урам» — самого крупного в России спортивного комплекса, где на площади почти 2 гектара оборудованы площадки для занятия почти всеми экстремальными уличными видами спорта. «Подростком я мечтал стать крутым парнем и делать экстремальные трюки, но ничего не вышло. И здесь, в Казани, я даю себе второй шанс», — отметил Владимир.
Выбор ведущего пал на BMX-велоспорт, то есть мастерство исполнения трюков на специально предназначенном для этого велосипеде. Впрочем, это оказалось сложнее, чем можно было предположить и, к сожалению для себя, Владимир так и не смог освоить даже простейших приёмов.
«Я ждал развлечения, а начались мучения. Тренер пытался научить меня прыгать на велосипеде. Попыток было около сотни, но оторваться двумя колёсами от земли мне так и не удалось», — рассказал ведущий.
Особенности татарской кухни
Обеденный перерыв Виктория, Алиса и Николь провели в ресторане, пробуя традиционные татарские блюда — кыстыбый, который представляет собой выпечку с начинкой, например, картофельным пюре и токмач — куриный суп с домашней лапшой и овощами. Впрочем, татарская кухня не произвела на детей того впечатления, на которое рассчитывала Виктория: Николь не оценила картофель, а Алиса в целом обедом осталась довольна, но раскритиковала общую концепцию заведения. «Мне ресторан понравился, правда, блюда странные. Не понравилось, что там готовят животных — мне их жалко, но то, что ела я, очень вкусно», — прокомментировала Алиса.
Владимир пообедал эчпочмаком — пожалуй, самым популярным татарским блюдом. Эчпочмак — это мясной пирожок треугольной формы с небольшим отверстием посередине, куда заливается горячий бульон. Считается, что эчпочмак изобрели тюркские кочевники: имея запас пирожков, достаточно было отварить бульон, чтобы получить горячий обед. Это существенно сократило время для приготовления пищи.
Экстрим продолжается
В Казанском парке имени Горького можно не только расслабиться и отдохнуть, но и пройтись по верёвочным трассам разной сложности и высоты. Самая экстремальная имеет протяжённость 200 метров и проходит на 15-метровой высоте. Инструкторы помогут подобрать подходящую с учётом возраста и опыта — некоторые трассы под силу даже детям. Кстати, Алиса и Николь Строжук остались в восторге от верёвочного парка.
Тем временем Владимир, несмотря на не самый удачный опыт с велосипедом, решил отправиться в «полёт» на флайборде. Это устройство, которое подаёт воду под давлением в специальную доску на ногах спортсмена, что позволяет ему взлетать над водой. Для создания мощной водяной струи используется гидроцикл. Этот вид спорта телеведущему дался легче. «Классно становится, когда ты понимаешь, что управлять надо только ногами, а не всем телом», — отметил он.
«Ривьера»: водные развлечения летом и зимой
Ещё одно место притяжения для туристов с детьми в Казани — аквапарк «Ривьера». Он имеет более 50 различных водяных аттракционов: горки, волновой бассейн, спа и многое другое. Парк отмечен среди десятка наиболее примечательных аквапарков в мире. Здесь также действует команда аниматоров, которые организуют различные активности: Владимиру с дочерьми посчастливилось попасть на пенную вечеринку. Поскольку было лето, большинство активностей в парке проходило под открытым небом, однако в нём присутствует и крытая зона, которая ждёт посетителей круглый год.
Фермерская доля
Развлечениям Виктория предпочла труд и отправилась на ферму в село Ямашурма к северо-востоку от Казани. Здесь она попробовала свои силы в дойке козы, чистке лошадей, уборке хлева и других работах по уходу за сельскохозяйственными животными. Кстати, на этой ферме обитают не только куры, козы и лошади: здесь также разводят верблюдов, гуанако и страусов. Кстати, в программу включён мастер-класс по приготовлению омлета из страусиного яйца. «Я и не думала, что процесс готовки яичницы может быть такой сложной задачей. До слёз, в прямом смысле этого слова. Теперь интересно: как на вкус?» — прокомментировала Виктория.
Как оказалось, страусиные яйца по вкусу почти неотличимы от куриных. По словам владелицы фермы Альфии Котдусовой, раньше туристы часто думали, что их кормят куриными яйцами вместо страусиных. Мастер-класс позволяет им собственными глазами видеть и участвовать в процессе.
Замбези и чак-чак
Казанский зооботанический сад стал следующей остановкой Владимира и его дочерей после прекрасно проведённого времени в аквапарке. Зоопарк состоит из трёх частей: основная, иначе называемая «историческая», ботаническая коллекция, а также «Река Замбези», которая посвящена животному миру Африки. Также на территории должен быть расположен контактный зоопарк, но его наши ведущие так и не обнаружили. Зато познакомились с крайне дружелюбными сурикатами, которые собрались всем семейством у края вольера и явно были не прочь пообщаться с посетителями. Впрочем, потрогать забавных зверьков всё равно было нельзя.
После зоопарка Владимир повёл дочерей на мастер-класс по изготовлению чак-чака — татарского десерта. «Сначала я думала, что это будет скучно, а потом оказалось, что весело! Больше всего понравился сам чак-чак. И “жмякать” муку!» — поделилась впечатлениями Николь.
Фабрика Алафузова и вторая свадьба ведущих
Остаток своего дня Виктория провела, осматривая фабрику Алафузова — культурный центр, где собираются творческие люди, проходят выставки и представления. Когда же семья Строжук снова оказалась в полном составе, они отправились к зданию Центра семьи «Казан», которое выполнено в форме чаши, а вернее, традиционного татарского казана. Здесь расположен дворец бракосочетания. На площади возле «Казана» состоялась «вторая свадьба» ведущих. Владимир подарил Виктории букет цветов, а также купленные им накануне чувяки — татарские кожаные туфли.
Казань — это не только культурные и исторически значимые достопримечательности, но и множество мест для отдыха всей семьёй, а также уникальная кухня. В городе и близлежащих посёлках туристов ждёт большой выбор активностей, которые понравятся как взрослым, так и детям.