Шведские профи лунного сафари спустя десяток лет возвращаются со второй частью своих симфо-проговых фантазий.
Признаться, я не сразу проникся этим творением и особенно после первой песни не знал, что делать - привычный к сортировки мусора, не мог определиться к какому виду отходов отнести данное произведение. Но в итоге, после вдумчивого прослушивания, внёс в коллекцию как один из лучших альбомов года.
Краткая справка: Moon Safari собрались в далёком 2003 году и костяк этого коллектива составляют три брата из традиционной шведской семьи Akesson. Дебютный альбом вышел в 2005 году и с тех пор группа насочиняла песен на пять полноценных студийников, предпоследний из которых вышел в 2013 году. И вот триумфальное возвращение.
Первая песня, введшая меня в некоторый ступор и недоумение, показалась настолько далёкой от желаемого мной услышать, что я даже перепроверился, не перепутал ли что с плейлистом. Помпезный АОР с воздушным многоголосьем, сопровождаемый симфоническими пассажами, с лёгким налётом прога напомнил героев рок сцены из 70х-80х и их последователей (ну например чем не Far Corporation). Да и следующая в куплете по вокальному исполнению близка к оригинальному исполнению Лу Грэмма из Foreigner. Короче, совершенно сбитый с толку первыми песнями, я не знал, что делать дальше с этим релизом. К счастью, вовремя поймал себя на мысли, что чем больше и дальше слушаю, тем интереснее становится и погружение в эту необычную атмосферу проходит даже с некоторым удовольствием.
Окончательно развеяли мои сомнения последующие 2/3 альбома, где группа уже развернулась по всем фронтам, выдавая настоящий фейерверк потрясающих по красоте прог-роковых мелодий.
Начало положила величественная баллада "A Lifetime to Learn How to Love" с офигенским проигрышем в конце, от которого можно впасть в транс.
Затем короткая a capella-прелюдия "Beyond the Blue" ещё раз продемонстрировала слаженность и красоту пения участников группы.
А потом началось самое интересное, где АОР уступил место прогрессиву с влиянием разных исполнителей. Создалось впечатление, что группа задалась целью взять наследие таких групп как Queen, ELO и обогатить их проговыми аранжировками, при этом не опустившись в банальный плагиат.
Особенным творением выглядит монументальная двадцатиоднаминутная "Teen Angel Meets the Apocalypse" с множественными переходами, органными вставками и вкраплением оперного хорала. Я как-то не большой любитель растянутых произведений на двадцать минут, но здесь просто - на одном дыхании.
Кстати, к середине альбома многоголосье утратило монополию и вокалисты стали демократично делить партии, по-братски деля бремя нагрузок на голосовые связки, от чего репертуар только выиграл. Слащавость и помпезность многоголосья первых песен сменились умеренными хоровыми партиями.
Финализировать альбом ребята решили пропагандой родного языка, исполнив "Epilog" под звуки органа и акустической гитары. Миленько и красиво!
В итоге, мне альбом зашёл как нож в масло. После третьего прослушивания даже то, что с первой попытки напрягло, стало восприниматься как часть оригинальной задумки и общей концепции. Есть в этом свой прикол и если отнестись к этому спокойно и с пониманием, то и весь альбом найдёт место в вашей душе.