Найти в Дзене
Галопом по кино

«Бери да помни» (2023) – «а вот твоя панама!»

Посоветовали мне лёгкий и позитивный фильм. Аннотация гласила: «Дед затевает с внуком увлекательную игру, чтобы помочь ему поверить в чудеса. Солнечное драмеди из Татарстана». На «Кинопоиске» - 28 рецензий, и все – зелёные: «сю-сю-сю!» «Ми-ми-ми!» Плюс позитивный постер!

Казалось бы, что может пойти не так?! А не так, граждане дорогие, то, что этот фильм оглушил меня, как медведь из анекдота волка крышкой от канализационного люка по голове: «А вот твоя панама!» Оказалось, что мне подсунули никакое не «солнечное драмеди», а самую настоящую трагикомедию, которая оставила после просмотра тяжёлое впечатление!

-2

Не знаю, в чём тут дело, почему все зрители остались в восторге, а я хотел бы забыть этот фильм. То ли эти зрители в своих оценках были неискренними, то ли они не приняли этот фильм так близко к сердцу, как принял его я.

Изначально заявляю: фильм снимали добрые и хорошие люди, это видно невооружённым взглядом. Но сценарий просто жестокий. По моему скромному мнению.

Сложно высказывать своё мнение, когда знаешь, что оно отличается от мнения абсолютного большинства. Например, как с фильмом «Солдатик». Мальчик в пилотке – это же так мило и патриотично! А на самом деле – дешёвая халтура. «Бери да помни» халтурой не является, в него вкладывали душу, и это видно. Но, на мой скромный взгляд, сценарий получился комком сырого теста.

Сейчас я раскрою весь сюжет, поэтому решайте сами – сперва смотреть фильм или уже давайте за мной.

Татарская деревня. Милые сердцу деревенские мелочи, такие как мебель, посуда, предметы интерьера. Солнечно и красочно, никаких возражений. В доме – дедушка, бабушка и внучек. Они ждут родителей мальчика, которые вот-вот должны приехать. Но где-то задерживаются.

Картинка, чтобы снять все фруктовые вопросы
Картинка, чтобы снять все фруктовые вопросы

Чтобы развлечь скучающего по родителям мальчика, дедушка вспоминает старинную игру из детства: «Бери да помни». Эту игру мне в детстве показывал отец, только я тогда не понял её правила. Надо было взять вилочковую куриную косточку, и оба игрока должны были потянуть её мизинцами на себя и разломить. Отец тогда сказал, что при этом надо говорить: «Елец. Беру и помню». То ли он тогда непонятно объяснил, то ли я ничего не понял, но я подумал тогда, что правила какие-то странные и смысла в разламывании этой косточки я не видел. Оказалось, что после того, как косточка разломилась, нельзя было принимать от оппонента какие-либо предметы без фразы «беру и помню». А если ты взял что-либо, не сказав этой фразы, а соперник после этого успел сказать «елец», то ты проиграл и должен выполнить желание победителя.

Вот и начал дедушка развлекать внука. Сперва он проиграл ему ведро мороженого. И дед в магазине накупил целое ведро стаканчиков с мороженым!

-4

Не знаю, у кого как, а у нашей дочери в детстве было настоящее чудо в виде коробки, доверху наполненной мороженым. Когда Дед Мороз спросил её, какой подарок она хочет на следующий Новый Год, наша четырёхлетняя дочка, волнуясь, заказала коробку мороженого, и негодный Дедушка Мороз со смехом сказал, мол, без проблем, у него этого мороженого, как гуталина у кота Матроскина! Пришлось маме с папой на следующий год поработать на Дедушку Мороза! Но видели бы вы эти детские глазёнки, когда дочь поняла, что Дедушка и вправду исполнил заказ! Это дорогого стоит!

А в фильме дед продолжал играть с внучком. Вот он проспорил ему ванну газировки. И это мне понравилось уже куда меньше: дед накупил газировки и вылил её в ванну во дворе, а внучок принялся в ней плескаться. Сразу вспомнился Зазу из мультика «Король-Лев», который выговаривал дядюшке Шраму: «Разве мама не учила тебя не играть с едой?»

-5

Дед с внучком продолжали играть, когда в дом пришёл врач, чтобы взять у внучка анализы ДНК: его мать с отцом погибли в авиакатастрофе. Зашибись, вот и посмеялись!

-6

Но мы-то с вами понимаем: в конце фильма случится чудо, и родители вернутся! А вот хрен вам – будут похороны! Но потом родители действительно вернутся, а после мальчик проснётся – это был всего лишь сон. Ну, после такого-то они обязаны вернуться, иначе это просто жестоко! Но сценарист как бы говорит нам: «И чё ты мне сделаешь, я в другом городе!» И никто никуда не возвращается! Сценарист сказал в морг, значит, в морг!

-7

И весь фильм старики тяготятся своим знанием, поделиться которым с внуком у них не хватает никаких сил. А мальчику, тем временем, уже без малого семь лет, и задержек в развитии у него не замечено. Почему-то он вспоминает о родителях только в тот вечер, когда они должны были вернуться, а дальше просто перестаёт о них вспоминать, как будто ему стёрли память!

-8

И лишь после похорон дед находит в себе силы сказать внуку, что родители улетели далеко, «на тот свет». И мальчику семи лет эта информация опять ничего не дала, кроме вывода, что он тоже хочет полететь на тот свет. Он ничего не понял!!!

И лишь потом дед расскажет мальчику, что родителей больше нет. Мальчик обнимет деда, у всех присутствующих трагическо-понимающие лица и момент вроде бы цепляет… но потом мы видим лицо мальчика – абсолютный покерфэйс. Да, маленький актёр забавно дурачился на камеру, но отыграть трагедию оказалось ему не под силу. Совсем.

Твоё лицо, когда узнал, что мама с папой погибли
Твоё лицо, когда узнал, что мама с папой погибли

Вся деревня поддерживает мальчика и играет с ним в его игру, и в результате происходят хорошие вещи: делается ремонт в школе, у людей осуществляются разные мечты. Посыл фильма изначально добрый, но зачем в нём эта печать смерти? Мне очень тяжело было глядеть на стариков, которые хранили горе внутри себя. Ну не такой фильм я хотел посмотреть, какое уж там «солнечное драмеди».

Следующее. Роза Хайруллина в роли бабушки. Я уже привык, что эту актрису расхваливают на все лады. А вот по моему личному мнению, внешность у неё довольно специфическая и даже несколько пугающая.

-10

И сколько бы раз мне она не попадалась в кино, всегда она играет аутичных меланхоличных персонажей. Нет, для того, чтобы создать депрессивную атмосферу в фильме – находка идеальная, спору нет! «Солнечное мементомори»…

Короче: лично у меня после просмотра этого «драмеди» с зависшей над ним тенью смерти осталось тяжеловатое ощущение, и стремление авторов к добру ситуацию не спасло. Но это – моё личное мнение. К счастью, если верить отзывам, большинство людей разглядели в фильме только позитив и всё им понравилось. Пусть будет так!

Ставь "палец вверх" и помни!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Бери да помни» (2023).