Веками соль улучшала вкус практически любого блюда, но с какого-то момента люди стали связывать её активное использование с гипертонией (постоянно повышенным артериальным давлением).
Поваренная соль состоит всего из двух минералов – натрия и хлора. В чайной ложке соли содержится примерно 2360 миллиграмм натрия.
“Потребление натрия является одним из немногих факторов риска развития гипертонии, которым мы можем управлять, в то время как возраст, пол, раса и генетика нам не подвластны”, – говорит доктор Рикардо де ла Вилла Паган (Ricardo de la Villa Pagan), кардиолог из Miami Cardiac & Vascular Institute, входящего в состав Baptist Health South Florida.
По данным Centers for Disease Control and Prevention 120 миллионов взрослых американцев (почти половина взрослого населения) страдают гипертонией, а по данным Всемирной организации здравоохранения – это 1,28 миллиарда человек во всем мире.
Повышенное давление не может не вызывать тревогу, ведь это состояние увеличивает риск инсульта и болезней сердца, главных причин смерти в мире.
Какова связь между солью и давлением
Рационы с низким или умеренным содержанием соли, такие как Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) и Средиземноморская диета, весьма популярны и вполне эффективно улучшают показатели артериального давления. “Связь между повышенным потреблением соли и гипертонией сомнений уже давно не вызывает”, - говорит Де ла Вилла Паган.
Доктор Асим Десаи (Aseem Desai, M.D., FHRS), кардиолог Providence Mission Hospital: “Соль оказывает так называемое осмотическое воздействие на жидкости, содержащиеся в тканях организма. Если её концентрация в крови превышает таковую в тканях, то жидкость будет вытягиваться в кровоток и увеличивать объем циркулирующей крови”.
Если вы когда-либо чувствовали приливы, сильную жажду или отеки после соленой пищи, то это был признак того, что вы съели слишком много соли. “Избыток натрия в рационе вызывает выброс гормона, называемого антидиуретическим или вазопрессином, который приводит к реабсорбции и задержке жидкости почками, увеличивая объем крови”, - говорит доктор Тарик Хафиз (Tariq Hafiz, M.D., FACC, ABIM), кардиолог и медицинский директор Pritikin Longevity Center.
Постоянно повышенное давление медленно, но верно вредит здоровью. “Со временем оно приводит к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту и хроническим заболеваниям почек”, - говорит Де ла Вилла Паган.
Хотя избыток соли способен повысить кровяное давление, это не единственная причина гипертонии. “Гипертония становится результатом одного или нескольких факторов, включая генетическую наследственность и всевозможные заболевания, например, проблемы с почками или диабет, возраст и даже бытовые привычки: курение, недостаток физической активности или некачественное питание”, - говорит Эйприл Уайлс (April Wiles, M.A., RDN, LND).
Можно ли гипертонику есть соль
Не торопитесь выбрасывать соль из кухни, ведь гипертония не обрекает вас на жизнь без вкусовых ощущений. “Многие гипертоники посчитали, что им нужно полностью отказаться от соли. Ограничить её потребление – вот что важно, а полное исключение из рациона не нужно и даже вредно”, - говорит доктор Мишель Рутенштейн (Michelle Routhenstein, M.S. RD CDE CDN), кардиолог-диетолог в Completely Nourished.
Организм при любом давлении не может функционировать без соли, ведь она даёт натрий, минерал и электролит, ответственный за водно-солевой баланс и поддержание оптимальной работы мышц и нервов.
Соль не нужно исключать из своего рациона, её нужно контролировать. По данным American Heart Association (AHA) при ограничении потребления натрия до 1500 миллиграмм в сутки, частота диагностирования гипертонии снижается на 25%.
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
“Многочисленные исследования показали, что уменьшение потребления соли ведёт к снижению показателей кровяного давления и в целом к более здоровому рациону, что способствует снижению веса. Всё это вместе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, и вероятность смерти от сердечных болезней”, - говорит доктор Джеральд Орландо (Gerald Orlando II, D.O.), врач первичной медицинской помощи Inspira Health Medical Group.
Что гипертоникам делать с солью
Гипертоникам AHA рекомендует получать не более 2300 мг натрия в сутки, а идеальным числом называет 1500 мг. “На первый взгляд это кажется много, но в одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия и это на целые сутки. Для сравнения среднее потребление натрия в мире колеблется в пределах 3500-5500 мг в сутки”, - говорит Уайлс.
Пригодится: Четыре показателя, предвещающие ваш преждевременный переход в лучший мир
Далее несколько советов на предмет ограничения потребление соли ради понижения кровяного давления.
1. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых калием, магнием и кальцием
Подумайте о продуктах, которые можно добавить в рацион, а не убрать. “В свои блюда старайтесь добавлять больше калия, чтобы перевесить воздействие натрия. Пример: добавление авокадо в сэндвич с лососем или гарнира из черной фасоли к пицце”, - предлагает Рутенштейн.
“Обратите внимание на продукты, богатые не только калием, но и другими важными питательными веществами, такими как магний и кальций, это к примеру йогурт, листовая зелень, белая фасоль, сардины...”
2. Выясните, какие продукты содержат относительно много соли
Удивительно, но некоторые продукты с довольно высоким содержанием натрия, например, заправки для салата, могут быть и не особо солеными на вкус. “Многие думают, что больше всего соли они получают из солонки, но она может быть добавлена в самые разные продукты: в пудинг, в пищевую соду, в соевый соус с якобы низким содержанием натрия“, - говорит Рутенштейн.
3. Используйте травы и специи
“Поищите рецепты, в которых главенствует не столько соль, сколько различные приправы. Блюда из овощей могут получиться исключительно вкусными с чесноком, укропом, розмарином, орегано или тимьяном. Кайенский перец, карри, базилик и зеленый лук хорошо подходят к говядине. Попробуйте кинзу, укроп, шалфей или петрушку с птицей или майоран, орегано, лимонную вербену со свининой. Всевозможные сочетания трав и специй подчеркнут вкус любимых блюд даже с минимальным добавлением соли”, - советует Уайлс.
4. Готовьте любимые блюда дома
Вы можете взять любой полуфабрикат или ресторанное блюдо и приготовить его так, как нужно вам. “Это дает нам жёсткий контроль над количеством используемой соли, вскоре вы обнаружите, что во многих известных рецептах можно легко уменьшить количество соли наполовину или более”, - говорит Уайлс.
5. Распределите потребление соли
“Старайтесь распределять количество натрия на весь день вместо того, чтобы получать суточную норму в одном блюде. Например, если у вас три главных приема пищи и один промежуточный, старайтесь получить по 400 миллиграмм в главные и 300 в промежуточный”, - предлагает Рутенштейн.
Насколько быстро соль повышает давление?
Это индивидуально и во многом зависит от реакции конкретного организма на соль. “Кровяное давление может повыситься в течение 30 минут после после хорошей порции солёного блюда, - говорит Раутенштейн, - но это повышение скоротечное. К гипертонии приводит регулярное избыточное потребление соли, хотя итог определяется и целым рядом других факторов.
Насколько быстро отказ от соли снижает давление?
Натрий необходим организму и полное его удаление из рациона принесёт больше вреда, чем пользы. Снизить кровяное давление за счет уменьшения потребления соли возможно и происходит это довольно быстро, но некоторым людям для этого могут потребоваться и лекарства. Обсудите этот вопрос с врачом, знающим все показатели вашего здоровья.
Итог
Гипертония не означает полный отказ от соли, её сбалансированное потребление жизненно важно для общего здоровья и нормального самочувствия. Поддерживайте стабильную работу сердца питательными продуктами, в том числе цельными злаками, овощами, фруктами и бобовыми, готовьте свои блюда с травами и специями, чтобы улучшить их вкус, и постепенно уменьшайте их солёность.
Придерживайтесь одной из диет, разработанных для снижения артериального давления, и регулярно консультируйтесь со своим врачом.
Автор: Gaby McPherson, M.S., RDN, LDN
Перевод: Виктор Трибунский
Источник