МЧП – это отрасль права, которая регулирует частноправовые трансграничные отношения
Здравствуйте, меня зовут Анна Баскова. Я преподаватель, доцент кафедры юридического ВУЗа, кандидат юридических наук. Я придерживаюсь принципа «бережливое обучение». В современном мире на студента обрушивается огромное количество информации. Проблема – выбрать то, что действительно важно, а затем, правильно понять и быстро запомнить нужную информацию. Данный курс по МЧП содержит базовую информацию и может быть использован для первичного освоения МЧП и для сдачи экзамена. В то же время, для более глубокого освоения предмета я бы рекомендовала дополнительно использовать учебники, первоисточники (международные договоры, законы) и судебную практику по международному частному праву.
1. Международные договоры в МЧП – это соглашения государств, регулирующие трансграничные частноправовые отношения.
2. Роль международных договоров в развитии МЧП – большая, так как благодаря принятию МД по МЧП достигается единообразное правовое регулирование ЧТО в разных государствах.
3.Классификация 1. По содержанию международные договоры в сфере МЧП делятся на два вида:
А) Содержащие унифицированные коллизионные нормы (Кодекс Бустаманте 1928 г., Конвенция о международном чеке, Конвенция о международном векселе.)
Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 1930, СССР с 1936 г.)
Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках (Женева, 1931, СССР и Россия -.)
Б) Содержащие унифицированные материальные нормы (Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи 1980 г.)
4. Классификация 2. По охвату стран:
Универсальные – открытые для подписания всеми странами (Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи 1980 г.)
Региональные – заключаемые между странами конкретного географического региона (СНГ, ЕВРОПА, Южная Америка) (Кодекс Бустаманте 1928 г., Соглашение о разрешении хозяйственных споров стран СНГ)
Двусторонние – заключаемые между двумя государствами (Договор о правовой помощи между Россией и Аргентиной 2000 г.)
5. Участие РФ – Россия активно участвует в разработке и принятии МД по МЧП. Также РФ является правопреемницей МД, принятых СССР.