Найти в Дзене
Московские истории

Флигель на Пречистенке: На чердаке мы нашли коробку со старыми ёлочными игрушками

О молодежном центре, поселившемся в бывшей коммунальной квартире, импозантном жильце-соседе и старых игрушках, найденных на чердаке, рассказывает MayMaria.

Вспомнился флигелёк, который когда-то был частью усадьбы Охотниковых на Пречистенке. Сейчас адрес - Пречистенка, 32/1, с3, а раньше, насколько я помню, был Малый Лёвшинский переулок, 1.

Двор усадьбы Охотниковых. Наш флигелек - справа, желтый. Слева - корпуса конюшен с надстроенным вторым этажом.
Двор усадьбы Охотниковых. Наш флигелек - справа, желтый. Слева - корпуса конюшен с надстроенным вторым этажом.
Усадьба гвардии корнета Павла Охотникова строилась с 1817-го по 1820 год. С 1879 года по 1915 усадьбой владели купцы Пеговы. В 1882 году главный дом усадьбы Охотниковых арендует гимназия Поливанова, где учились Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Александр Алехин (шахматист). В 1921 году усадьбу занимает Государственная Академия художественных наук (ГАХН). Полукруглые корпуса конюшен во дворе в 1930-х годах надстроили вторым этажом, и они стали жилыми.

В середине 90-х городские власти выделили во флигеле помещения для городского молодёжного центра (социальная помощь, профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков), и на некоторое время там обосновалась наша молодёжная организация. Весь первый этаж был «наш» - расселённая коммуналка, а второй этаж по-прежнему занимали жильцы.

Пока не начался ремонт, мы исследовали комнаты, даже залезли на чердак, где, ко всеобщей радости, нашли коробку со старыми ёлочными игрушками.

Источник https://i.pinimg.com.
Источник https://i.pinimg.com.

Ещё нашли несколько картин (пастель) - что-то абстрактное, без подписи; не знаю, были ли это работы профессионального художника или любителя.

Соседний дом по Малому Левшинскому - № 3. 1954 г. В этом доме в 1881 году проживал Л.Н.Толстой, у которого бывал в гостях художник И.Е.Репин. Автор А. А. Сергеев.
Соседний дом по Малому Левшинскому - № 3. 1954 г. В этом доме в 1881 году проживал Л.Н.Толстой, у которого бывал в гостях художник И.Е.Репин. Автор А. А. Сергеев.

Входили в дом через парадный вход. По двум сторонам от входа были две большие комнаты, напротив - лестница, под лестницей - вход в ванную и туалет. За лестницей - проход в большую кухню с дровяной печью. Из кухни была дверь на улицу. Также из кухни можно было пройти в дальние комнаты. Скорее всего, раньше планировка была другой, и в те комнаты проходили через одну из больших. Отопление, конечно же, когда-то было печное, но печи разобрали - мы их не обнаружили.

Жильцов со второго этажа тоже пытались расселить, но они не соглашались. Помню, был там импозантный мужчина солидного возраста, вечно под хмельком, - нам он представился хирургом. Бывало, вальяжной и слегка нетвёрдой походкой спускаясь по лестнице и направляясь к выходу, он сообщал:

- Ребята, я на симпозиум!

Возможно, и сейчас там люди живут.

О доме по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 32/1, строение 3; дому 193 года, построен в 1830 году; 2 этажа, 1 подъезд, 2 квартиры; высокая степень износа - 70 %. (Источник https://оценкадома.москва).

Здесь автор гуляет по пречистенским переулкам:

А тут еще про Малый Левшинский: