Члены Ордена постепенно собирались в Норе. Разбор полётов интересен стычкой между Гарри и Люпином: Волдеморт узнал, какой из Поттеров настоящий, потому что Гарри слишком доброжелательно обошёлся со Стэном Шанпайком. «Он же не понимал, что делает, верно? Его наверняка сковали Империусом…. Оглуши я его, он бы упал и разбился». Люпина слова Гарри привели в ужас: «Время разоружать их прошло… Любой Пожиратель смерти - да если честно, любой человек – ожидал бы, что ты ответишь ударом на удар». И это действительно так. Сознательно ли враг идёт на тебя, оболванен ли Империусом или пропагандой, но он – враг, и оружие в его руках одинаково смертоносно.
Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Дарах Смерти. часть 7/3
.
Люпин прав на все сто процентов, и этот небольшой эпизод можно было бы благополучно забыть, если бы в жизни всё не было бы так запутано. Неуместное милосердие Гарри выдало их с Хагридом Волду, но оно же, почти наверняка, спасло Кингсли и Гермиону, двух хороших людей. И оба они сыграют далеко не последнюю роль в победе над Волдемортом. Что такое трио без Гермионы? Или Орден Феникса без Кингсли? Спонтанный, из души, поступок Гарри направил Историю по наиболее благоприятному для Светлых пути. Также как это сделало милосердие, когда-то проявленное Дамблдором к отчаявшемуся парню, слуге Лорда Волдеморта, а потом к Драко Малфою, как сыграет свою роль куцая благодарность ничтожного Хвоста за спасение его ничтожной жизни. Добро, даже сделанное тому, кто в данную минуту его недостоин, каким-то образом тоже отзовётся добром, так? Мы взрослые люди и знаем, что так бывает не всегда, но в мире волшебников эта взаимосвязь, возможно, крепче, чем у нас.
Похоже, Гарри принял от Дамблдора эстафету нелогичных поступков, приводящих, тем не менее, к благоприятным результатам. Люпин выговаривает ему и за Экспелиармус: «Это заклятие полезное, Гарри, но Пожиратели смерти, похоже, считают его твоим фирменным приёмом, и я тебя очень прошу, постарайся, чтобы оно им не стало!» Тоже правильное замечание и, как мы узнаем позже, тоже не подействовало на юношу. Ну, над результатом этого подумаем своё время.
И третий раз был прав Люпин, в этом случае без запутанных альтернатив, в том, что сомнения надо выяснять до конца, тут возразить совершенно нечего. Когда напряжение несколько спало, неизбежно прозвучал вопрос: «Кто нас предал?» Участники операции не сомневались, что будет погоня, но не ожидали сразу же, прямо «за дверью» столкнуться с полным набором Пожирателей во главе с главарём.
Гарри положил конец гласному расследованию, заявив, что верит всем: если кто и проговорился, то случайно, без умысла. Это на руку Люпину и Кингсли – имя человека, который тоже знал дату и час, нельзя произносить при всех. Но Люпин смотрит на Гарри с досадой: «Ты похож на Джеймса, который видел в недоверии к друзьям вершину бесчестия». Настроение у Люпина наисквернейшее: если Снейп переметнулся, дела Ордена настолько аховые, что не хочется даже думать об этом – разработанная схема рушится. С Дамблдором они прорабатывали варианты, как Орден будет действовать, если Снейпа разоблачат, но не… Люпин даже называет Снейпа по фамилии, а не Северусом, как обычно. Немедленно потребовать у него объяснений, понятно, нельзя - мало ли где он и с кем - придётся ждать контрольного времени для связи.
У Снейпа тоже было тревожно на душе. Он по-своему решил задачу, кто именно будет охранять настоящего Поттера. Грюм и Кингсли - самые сильные и это знают все, потому и отпадают. А среди оставшихся кандидатур Северус в первую очередь доверил бы сына Лили Люпину! Римус - опытный боец, причём среди старшего поколения наиболее близкий Гарри человек. Естественно, Северус увязался сопровождать его, и, вместо особо шустрого Пожирателя, кажется, попал заклятием в Гарри! Узнал ли его Люпин? Все ли живы? Можно представить, что о нём думают товарищи, но главное – Гарри, что с ним?
* * *
Итак, после перевозки Гарри Поттера с Тиссовой аллеи в Нору диспозиция следующая.
Наземникус Флетчер, проклиная свою планиду, зарывается в закоулках воровского мира. Подальше и от Сами-Знаете-Кого, и от фениксовцев, наверняка нарисовавших на него зуб за бегство и гибель Грюма.
Пожиратели зализывают раны и заметают следы сражений. Их злобное ликование по поводу смерти Грозного Глаза омрачает боязнь, что хозяин отыграется на них за неудачу. Но даже страх перед наказанием не может помешать им делиться с коллегами подробностями о том, как мальчишка Поттер опять огорчил Повелителя.
В особняке Малфоев в покоях сестры мечется Беллатриса, изводя своими истериками и так невесёлую Нарциссу. Не потому, что малохольному муженьку крепко досталось тем вечером, леди Лестрейндж не до пустяков, даже Гарри Поттер отошёл на второй план. Лордолюбивую тётушку крепко расстроила непутёвая племянница: мерзкая девчонка, осквернительница их древнейшего и благороднейшего рода, проявила себя умелым бойцом. Теперь вместо благодарности за оперативное выполнение персонального задания Беллатрисе светят новые унижения, хорошо, если не Круциатус. Насмешки сослуживцев - напарничкам-то рты не заткнёшь, разболтают о её фиаско, да ещё приукрасят. В воздухе, казалось, материализовалась издевательская «сочувственная» ухмылочка Снейпа… Вот ведь гад подколодный, а? Прополз-таки на её законное место рядом с Повелителем!
Между тем, Тёмному Лорду не до подручных. В пособничестве Поттеру он обвиняет несчастного Олливандера. Происходит то, чего опасался Дамблдор: сломленный болью, старый мастер проговаривается о существовании древней непобедимой Бузинной палочки. По логике вещей, цена этой информации близка к нолю, это не более чем предание, какие есть во всех старинных профессиях. Кто-то кому-то полторы сотни лет назад хвастался, будто владеет сим легендарным предметом, а с тех пор о нём ни слуху, ни духу. Непобедимость артефакта, как то принято в жанре народного творчества, преувеличена: Дамблдор победил вооружённого ею Грин-де-Вальда; именно победил, иначе палочка не признала бы его хозяином. Обычно поисками подобных артефактов увлекаются юнцы и чудаки, но с лёту поверить в существование и непревзойдённое могущество фольклорного объекта странновато для зрелого и неглупого индивидуума. Но Волда обуревал всё возрастающий страх перед неведомой Магией, что отнюдь не способствовало ясности мышления. В его мозгу, под стать зловещим буквам на стене, пылали слова Пророчества: «…тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда …», «…но не будет знать всей его силы…». Золотое пламя, вырвавшись из палочки Поттера, разносило в щепки палочку Люциуса… Тени убитых Волдом жертв, как тогда, на кладбище, тянули к нему бесплотные руки и осыпали проклятиями… А великий, ужасный и прочее, прочее, прочее не признавал иного способа справиться с проблемой, как овладеть ещё большей силой. И он убедил себя, что Старшая палочка поможет ему одолеть непонятную удачу мальчишки Поттера.
Сила в представлении Волда – это лишь разрушение и подчинение, созидательную составляющую ему не понять. А в лице Гарри Поттера ему противостояла оберегающая сила Любви, жертвенность. С любой палочкой, хоть с десятью, преодолеть защиту Гарри ему не дано. Но, овладев могущественным артефактом, негодяй способен принести людям ещё больше бед. Потому Дамблдор и хотел завершить историю Старшей палочки, но не вышло.
Однако Бузинная палочка пока невесть где, а Гарри Поттера ещё нужно отловить. И как можно быстрее, через несколько дней он станет совершеннолетним. Как нам известно, Волд до самого конца не признавал Гарри сильным волшебником и приписывал свои неудачи его везению и волшебной палочке с пером феникса. Следовательно, главное - схватить мальчишку, поставить его перед собой. Эти мысли отрезвили Тёмного Лорда и направили в более реалистичное русло. Сейчас удобный момент для захвата власти, надо так всё спланировать, чтобы свалить Скримджера, застать врасплох Орден и захватить Гарри Поттера. Да, именно сейчас, в ближайшие дни, промедление может обернуться разоблачением министерских агентов. Решено! И Тёмный Лорд коснулся Чёрной метки, созывая свою банду.
* * *
От открытых схваток с мракоборцами Пожиратели смерти уклонялись неспроста. То, что Волд к поимке Гарри привлёк Стэна Шанпайка, свидетельствует об острой нехватке боевиков. Империус Империусом, но мог ли он превратить недалёкого болтуна, кондуктора по роду занятий, в опытного бойца? Только для создания численности он и годился. Как Орден Феникса не мог победить в прямом столкновении с Пожирателями, так и сами они были бы разбиты мракоборческим корпусом, вместе с самим Тёмным Лордом. Его ли силами захватить Министерство? Но как автор авантюр, причём успешных, Том Реддл проявил себя ещё подростком, поднаторев в них в последующие годы. Он правильно выбрал момент для решающего рывка, и неспроста надеялся на успех.
Для поверхностного взгляда Министерство по-прежнему стояло незыблемо, в нём кипела активная деятельность. Стиратели памяти добросовестно стирали следы преступлений тёмных магов против маглов. Мракоборцы оперативно реагировали на сигналы о появлении Пожирателей смерти и иногда даже успевали обменяться с ними парой-другой заклятий, прежде чем те бесследно растворялись в пространстве, но обычно могли лишь зафиксировать жуткие последствия их визита в чей-нибудь дом.
В самом здании Министерства всё было чинно и благопристойно. С этажа на этаж деловито порхали разноцветные служебные записки. В многочисленных кабинетах служащие с разной степенью прилежания занимались привычной текучкой или старательно выискивали возможности увеличения своего личного благосостояния. Подавляющее большинство сотрудников не испытывало симпатий к Тому-Кого-Нельзя-Называть и боялось его ничуть не меньше других сограждан, но привыкло во всём полагаться на начальство и по инерции продолжало считать Министерство неприступной цитаделью.
Те немногие, кто понимали глубину опасности, не могли хоть на что-то повлиять. «Кто будет нападать на таких детишек как вы?» - сюсюкала жаба в бытность в Хогвартсе, растягивая до ушей лягушачий рот. Сейчас, с подчинёнными, она и вовсе не церемонилась. «Что вы несёте! Наши высококвалифицированные профессионалы справятся с кем и чем угодно!» - отрезала Амбридж, едва почувствовав намёк на крамолу. Портрет Скримджера на её столе сурово хмурил брови, противные котятки на расписных тарелочках поднимали возмущённый мяв. «Ступайте на своё место и работайте! Имейте в виду», - добавляла она и тянулась за розовеньким блокнотиком, - «мы никому не позволим наводить панику и подрывать авторитет министра!»
А Скримджер всё ещё колдовал над завещанием Дамблдора, хотя единственным достижением было то, что он изучил «Сказки барда Бидля» настолько профессионально, что в знании текста мог бы дать фору любому дошколёнку. Надежда понять тайный смысл завещания таяла, неприятности множились. Скримджер довольно оперативно узнал о субботних событиях, как-никак, Гарри Поттер ещё находился под Надзором. Орден переместил юношу, даже не известив его, главу сообщества, но пришлось утереться и проглотить обиду.
Поведение Скримджера всё больше напоминало поведение Фаджа. И ночная схватка Ордена с Пожирателями, и недавний побег тёмных магов из Азкабана были скрыты от общественности, даже в Министерстве об этом знали немногие. Не было ни расследования, ни санкций провинившимся - связанная с ними огласка была крайне нежелательна, она бы повредила как престижу власти, так и интересам заговорщиков. Волдеморт был прав: плод сгнил, и чтобы сорвать его, надо было лишь протянуть руку.
* * *
Руководство Ордена выяснило отношения со своим разведчиком. И по поводу Джорджа Уизли, и по поводу утечки информации. Как бы то ни было, дело сделано, это значительный успех. Потери Пожирателей больше, чем у фениксовцев. Сам Тёмный Лорд, исходя злобой, признал результаты полным провалом. Нельзя отрицать и важность того, что он убедился в ценности шпиона в Ордене, это задел на будущее. Ну, а Снейп - не только разведчик, его роль и влияние таковы, что он также является одним из руководителей Ордена.
Неверно, будто Снейпа в седьмой книге почти нет, просто Гарри не приходило в голову, не могло придти, связывать его с происходящими событиями. Профессор незримо присутствует постоянно, оправдывая символ своего факультета: можно находиться рядом со змеёй, не подозревая об этом!
Сейчас фениксовцам надо думать о будущем, захват власти Волдемортом неизбежен. Они и раньше обсуждали такую возможность, хотя и не ожидали, что это случится так скоро: Скримджер оказался беспомощнее, чем можно было рассчитывать. Тёмный Лорд уже заявил, что затем возьмётся за Орден; все, кто не согласятся признать его волю, подлежат уничтожению. Переворот - дело ближайших дней. Будут задействованы все Пожиратели и изменники в Министерстве, командиры групп назначены. Приказ о начале операции даст сам Тёмный Лорд, точное время станет известно в самый последний момент.
Снейпу поручено руководство одним из отрядов. Он подаст сигнал, как только Пожиратели смерти выдвинутся в Министерство, и второй - когда начнётся облава на Поттера. Вот монетка (или ещё что-то, столь же безобидное), надо лишь сжать её в кармане. С этой минуты караулить сигнал надо постоянно: «Кингсли? Да, тебе удобнее всего. И, на всякий случай, не оставляй сейчас магловского премьера без присмотра». Подвигнуть Тёмного Лорда внести коррективы в задуманную программу непросто, всем придётся пройти по лезвию ножа. Прощальные рукопожатия, немного крепче и чуть дольше, чем обычно. «Когда всё закончится – свяжемся в оговоренное время. Удачи нам всем!» «Удачи! И… до встречи, Северус!»
продолжение здесь: О Гарри Поттере и Дарах Смерти. ч.7/4 Об "отсутствии" здравого смысла у Ордена Феникса
если Вы сомневаетесь, что Снейп по-прежнему был связан с Орденом в этот период, то доказательства этого изложены перед началом разбора "Даров Смерти", здесь: О чём умолчали шестая и седьмая книги
как Дамблдор "манипулировал" Снейпом: На Холме
первая схватка Второй магической войны: О Гарри Поттере и Ордене Феникса