Про «Слово пацана» и не только. 12.12.2023 г.
Во вторник на этой неделе ко мне подошла ученица и спросила:
-А вы жили в конце 80-х?
-Да, а что?
-А тогда действительно были банды?
-Да. А почему ты этим заинтересовалась?
-А вы что, не смотрите сериал «Слово пацана»?
На тот момент я даже толком не слышала об этом сериале.
Через несколько дней выяснилось, что сериал смотрят и одиннадцатиклассники. Шло бурное обсуждение, и меня, конечно, спрашивали о жизни в начале 90-х. В воскресенье я посмотрела все шесть серий.
Во время просмотра сериала воспоминания тридцатипятилетней давности всплыли в голове. Сюжетная линия сериала разворачивается в Казани, куда я приехала в 1988 году и поступила в Казанский индустриально-педагогический техникум. Учились мы в Московском районе, а жили в общежитии в Советском. Поэтому все названия улиц и районов в сериале для меня знакомы.
Сериал вызвал общественный резонанс: одни считают, что сериал может романтизировать «уличную» культуру и изменить психику ребенка, другие – наоборот. Возрастной ценз фильма – 18+, поэтому, уважаемые родители, следите за тем, что смотрят ваши дети, а лучше садитесь и смотрите вместе с ними, рассказывайте о том времени, а ещё лучше пусть бабушки и дедушки садятся.
Как свидетель тех времен, могу сказать, что картина действительно показывает реалии того времени. Я никогда не находилась рядом с такими ребятами, но они не прошли мимо моего двоюродного брата. Он ничего не рассказывал, но мне кажется, что он состоял в одной из челнинских группировок. Его, к сожалению, с нами уже нет, как и многих других, кто «принадлежал» улицам.
Как жилось в Казани в то время простым обывателям? С одной стороны, всё было нормально, но… Если эти ребята подходили к остановке или заходили в автобус, мы старались быстрее ретироваться и не находиться рядом с ними, так как были наслышаны о случаях избиения или издевательств над ни в чём неповинными людьми. После девяти часов вечера мы не выходили на улицу – было страшно. Даже возвращаться с техникума в темное время суток (в 16:00 зимой, было уже темно) было страшно, поэтому мы всегда старались идти не дворами, а по светлой стороне улицы.
В то время были в моде меховые шапки (у бедных студентов их не было, у меня была кроличья вязанная шапка). Эти шапки беспощадно срывались с головы людей. Были случаи, когда срывались золотые сережки с ушей (мочки разрывали). В сериале есть момент, когда Андрей прячет отцовские часы в карман, чтобы Марат их не увидел: это как раз про то, что люди старались не показывать ничего ценного этим ребятам.
Если понравилась одежда, могли раздеть и забрать то, что нравится. Люди боялись этих «шакалят», потому что те часто оставались безнаказанными: они были несовершеннолетними и их просто отпускали из отделения милиции, они снова оказывались на улице. А у некоторых из них были влиятельные родители, поэтому люди просто боялись писать заявления. Да и что греха таить: «перестройка» принесла отрицательный эффект и в правоохранительные органы. А с августа 1991 по декабрь 1993 года мы вообще жили без законов (надеюсь, все понимают, о чём я говорю).
На первом курсе техникума мы с Надеждой З. (может, она уже и не помнит об этом случае) ездили к сиротам в детский дом: помогали воспитателям, читали книги детям, играли с ними. Нам нравилось быть полезными. В одну из таких поездок мы задержались, и нам пришлось возвращаться пешком по темным дворам. Нас окликнули такие «пацанята» – если бы вы знали, как мы бежали в своё общежитие со всех ног, я никогда в жизни так не бегала. С тех пор мы перестали ездить в детский дом к детям, боясь повторения ситуации. Вот так наше хорошее начинание погибло из-за страха за свою жизнь.
Газеты и «сарафанное радио» доводило до нас страшные новости: о встрече банд на озере, где погибли и покалечились ребята; о ребятах, покалеченных и убитых, которые не состояли в бандах, – над ними издевались; о похищениях девушек с улицы (их насильно сажали в машины и увозили), потом многих не находили. Много ужасного было тогда. Защиты у людей небогатых, у простых работяг не было, не на кого было надеяться.
Расскажу случай реальный. Наше общежитие было на улице Беломорской, у моего мужа (тогда я ещё с ним не была знакома, познакомились с ним через месяц после страшных событий) 3 ноября 1988 года отмечали день рождения, в том числе приехали к нему сослуживцы, один студент КИСИ, а другой КГУ. Отметили, разошлись, а утром к имениннику нагрянула милиция. Оказалось, что к ребятам, которые не успели дойти до остановки (Советский р-он), подошла группа молодых людей, спросили, с какого они района. После честного ответа, что они не с этого района, те нанесли им по несколько ножевых ранений. Кто-то вызвал скорую помощь, и ребята остались живы. Виновных не нашли.
Я думаю, много моих ровесников знают изнутри всё, что происходило в то время на улицах больших городов. Я знаю обо всём всего лишь как простой обыватель того времени.
Возвращаясь к кино, хочу сказать, что сериал мне понравился. Никакой романтики улиц я здесь не увидела. Наоборот, авторы показали, что ребята «плохо кончили» свою жизнь. Ни один из них не был счастлив, как не были счастливы их родные и близкие, не были счастливы даже те, кого они любили.
Очень не хочется вспоминать 90-е, так как всё хорошее, что у нас было (молодость, радость, любовь и т.д.), иногда перевешивало горе, страх, талоны на продукты, неприкаянная молодёжь, которая искала лёгкой наживы…
Если спросят, хочу ли я вернуться в те годы – нет, не хочу. Несмотря на то, что тогда я была молода. Вот именно тогда, в то время один неправильный шаг, мог покалечить всю жизнь девушке или молодому человеку.
Многие со мной не согласятся, может осудят, то, что я слишком откровенна, но НАМ, ВЗРОСЛЫМ, не надо прятать «головы в песок». Наоборот, пусть знают, что, если пустить в государстве всё на «самотёк», такой беспредел может повториться в любой момент. Поэтому, ДОРОГАЯ наша МОЛОДЁЖЬ, не надо осуждать старшее поколение, которая ратует за стабильность. За нашу полувековую жизнь нам хватило и депрессий, и революций, и «горячих точек», и полуголодных периодов, и дефолтов и многого ещё другого.
Дорогие мои, всегда думайте головой и берегите себя!
С уважением М.Т.И.