Всем привет, мои дорогие читатели, с вами Снежана Садчикова, автор канала "Нутрициолог на кето"! Со мной часто советуются мои подопечные, как выбрать кокосовое молоко в качестве замены коровьему молоку.
Сегодня я поделюсь с вами теми вариантами кокосового растительного молока, что покупаю сама, и расскажу, на что нужно внимательно смотреть перед покупкой.
Что такое кокосовое молоко?
Если хотите знать, кокосовое молоко легко сделать самостоятельно в домашних условиях! Достаточно купить свежий кокосовый орех. А технология ничем не отличается от приготовления миндального молока. В одной из моих статей я описывала этот процесс подробнейшим образом:
Коротко говоря, кокосовое молоко - это водный раствор, приготовленный из мякоти кокоса. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок) - натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.
Смотрим состав
Понятно, что в составе не должно быть сахара, сои, риса. Часто под видом кокосового молока нам предлагают купить овсяный или рисовый растительный напиток со вкусом кокоса. Для этого могут добавить либо просто ароматизатор, либо кокосовую пасту, либо даже кокосовое молоко.
Главное, что должно вас насторожить, это огромное количество дополнительных компонентов. При охлаждении в холодильнике настоящий кокосовый напиток расслаивается на густые, жирные кокосовые сливки и кокосовую воду, может быть крупинками. Поэтому производители готовы добавить целый список эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и улучшителей, лишь бы покупатель увидел в баночке равномерную белоснежную тягучую жидкость. Я сама несколько раз попадалась на такие уловки. Поэтому хочу вас предостеречь: это чувствуется на вкус. Не берите!
Примеры подобных составов:
Обратите внимание, здесь 2 стабилизатора Е415 (Камедь ксантановая) и Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот). И если к первому у меня вопросов нет, то второй стабилизатор сомнительный. Не берем.
Ну зачем столько ингредиентов? Кокосовое молоко должно состоять лишь из 2 ингредиентов: мякоть кокоса и вода. ВСЁ!
Какие добавки можно встретить в кокосовых продуктах
E435 (полисорбат 60, твин 60, полисорбитан 60)
Не встречается в природе и имеет синтетическое происхождение.
Действие: улучшает структуру и придает дополнительный объем.
Вред: при попадании в ЖКТ расщепляется с помощью ферментов, остатки выводятся естественным путем. Но при повышенной чувствительности возможно раздражение слизистых оболочек кишечника.
E471
Имеет натуральное происхождение, является вытяжкой из растительных жиров и глицерина.
Действие: смешивает «несмешиваемое» (например, воду и масло) и производитель получает на выходе однородную консистенцию, а также увеличивает последующее время хранения.
Вред: добавка позволяет создавать действительно вредные продукты, которые негативно влияют на организм. Это может проявиться в заторможенности обмена веществ, что в перспективе способствует образованию жировых отложений. В первую очередь, начинают страдать печень, почки и кишечник. Диабет, атеросклероз, болезни сердца — это лишь неполный список всех возможных побочных заболеваний.
Е460 (i — целлюлоза микрокристаллическая, ii — целлюлоза в порошке)
Производится из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Действие: создает нужную консистенцию, предотвращает комкование, увеличивает объем, позволяет сохранять форму при термической обработке и продлевает последующий срок использования. Добавка не всасывается и не усваивается.
Вред: вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и другие полезные элементы, истощая организм. В перспективе забивает и раздражает кишечник, провоцирует развитие запоров и каловых камней.
E466 (карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза)
Модифицированный продукт на генетическом уровне, полученный химическим путем.
Действие: придает товарный вид и однородную консистенцию. Улучшает органолептические и вкусовые качества.
Вред: при регулярном употреблении способствует расстройству желудка, негативно влияя на пищеварительную систему, приводит к повышению уровня холестерина и ожирению. Может провоцировать развитие хронических поносов и последующего сильного обезвоживания.
E223 (пиросульфит натрия, метабисульфит натрия)
Производится в лабораторных условиях синтетическим путем.
Действие: обладает антиокислительными и консервирующими свойствами.
Вред: избыток может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя нагревать, так как выделяется диоксид серы, который может способствовать приступам удушья, астмы или аллергическому отеку. Попадание в глаза вызывает тяжелый и серьезный ожог.
Мальтодекстрин (патока)
Получают путем ферментации крахмала.
Действие: повышает интенсивность и сладость вкуса, является влагоудерживающим и консервирующим агентом.
Вред: проникая в организм в большом количестве, подобно обычному сахару способен накапливаться, что может стать причиной избыточного веса. Вызывает желудочно-кишечные нарушения: вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. Повышает сахар в крови. Ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Подавляет рост полезных бактерий и антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.
Грустно осознавать, но любимый мной бренд кокосового молока "Aroy-D" также оказался неидеальным. Оказывается, в его составе присутствует эмульгатор E435. И хотя его содержание минимально — 0,1 гр на упаковку (0,05%), его присутствие не радует.
Примеры кокосового молока с чистым составом (только кокос и вода):
Econutrena Растительное Кокосовое Молоко
В комментариях предлагаю поделиться другими вариантами, на которые стоит обратить внимание.
Кокосовая сгущенка
Недавно мое внимание привлекла Кокосовая сгущенка SAMUI, без сахара. Состав вроде бы неплохой. Стало любопытно и я ее купила на пробу.
Консистенция оказалась далека от привычной с детства тягучей и текучей сгущенки. Скорее крем или нежный мусс. В кофе тоже не растворилась, хотя на этикетке написано, что это лучший выбор для кофе. Врут. И еще один момент мне показался подозрительным. Если верить количеству белков, жиров и углеводов, то в сумме калорийность должна быть не 81 ккал, а все 174! Где нас обманывают?
В очередной раз прихожу к выводу, что нет ничего лучше приготовленных своими руками кето-блюд и десертов!
Я Снежана Садчикова. Жду вас в моем Телеграм-канале "Нутрициолог на кето"