Найти в Дзене
РыжийКерри

Жажда искусства. Мини экскурсы по ступенькам галерей и библиотек. 2 статья: «Взрывающаяся голова Рафаэля». Свет софитов на картине Дали.

Наш билет в галерею оказался не разовым, позволяя использовать его в разных местах. Почему бы этим не воспользоваться и от нашей «Моны Лизы» не переместиться к...
«Взрывающейся голове Рафаэля» от Сальвадора Дали например.

Известный своим хаосом, свойственным ему сюрреализмом и «безумностью», которое просто являлось просто иным, более глубоким взглядом на вещи. Некоторые могли видеть его известные картины, даже если и не хотели. «Постоянство памяти», «Метаморфозы Нарцисса» и другие. Но я не буду удивлена, если вы впервые слышите о них, но и осуждать не стану. Творчество Дали воспринималось не всеми, даже в его века. Однако это не мешает тому, что в наше время в Национальной галерее Эдинбурга есть зал, посвящённый сюрреалистичному движению. Там находится несколько картин Дали и его «Взрывающаяся голова Рафаэля» в том числе. И всё же её я рассмотрю и, как вымышленный экскурсовод, расскажу чуть подробней, ведь мне она показалась запоминающейся.

Как минимум тем, что она тоже, пусть и косвенно, связана с.. Вновь Леонардо да Винчи. Да, на его полотне «Взрывающаяся голова Рафаэля» изображена Джоконда Рафаэля Санти, как дань уважения ему. Но если копнуть глубже в историю самого Рафаэля, то мы узнаем, что музой для его Джоконды является сама «Мона Лиза». И так же технику сфумато он тоже позаимствовал у Леонардо да Винчи, как и значительная часть художников того времени. Им даже дали своеобразное прозвище "Леонардески".

Сальвадор Дали "Взрывающаяся голова Рафаэля". 1951 год.
Сальвадор Дали "Взрывающаяся голова Рафаэля". 1951 год.

На прямоугольном полотне изображена женская голова, которая взрывается на тысячи осколков, из которых и складывается вся картина. Вытянутые непонятные фигуры, некоторые из которых похожи на рог носорога, словно кружатся, готовясь разлететься в разные стороны. От этого нам открывается вид на внутреннюю часть черепа мадонны: знаменитый купол Пантеона в котором и похоронен Рафаэль Санти чтобы в очередной раз подчеркнуть причастность этого художника к картине.

Можно упомянуть ещё и то, что вдохновился написанием картины он не только из-за смерти Рафаэля, но и взрывом атомной бомбы в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Его одновременно поразило и ужаснуло это событие, что он им даже вдохновился, погрузившись в изучение атомной физики и выпустив манифест на эту тему.

На кануне холодной войны, в районе 1945-1947 гг, Дали опубликовал «Мистический манифест», в котором объяснил свою теорию «атомарного искусства» — постоянства духовного начала даже при исчезновении материального. «Я хочу, — писал он, — изобразить красоту ангелов и реального мира с помощью пи-мезонов и нейтрино, самых студенистых и неопределенных». Иллюстрацией его теории и стала написанная в 1951 году «Взрывающаяся голова Рафаэля».

Мир состоит из частиц, так почему бы художнику не увековечить их? Вот настолько он глубоко и нестандартно он мыслил.