Во время путешествия по Югре в один из дней я заехала к семье ханты, которые живут на родовом стойбище посреди тайги.
Ну как "заехала" — это была практически экспедиция. Сначала на микроавтобусе чуть больше часа от Сургута, потом пройти КПП, потому что дальше начинается дорога, которая принадлежит нефтяникам. Потом пересаживаемся на снегоходы и едем ещё минут 40 по лесу.
В принципе, примерно такой же путь нужно будет проделать этой семье для того, чтобы добраться в посёлок, например, в магазин.
Но в отличие от ханты, у которых я гостила на Ямале летом, эта семья живёт не в чуме. На родовом стойбище построены деревянные избы. Да, это тоже традиционное жилище, именно так жили их предки. Просто есть лесные ханты, а есть тундровые.
О том, как отличается быт одних от других, я ещё расскажу, а сейчас немного о еде.
Изба хорошо прогрета, поэтому объектив камеры моментально запотевает, но зато сразу становится тепло и уютно.
По центру стоит печка, на которой уже сварился традиционный суп из оленины и ржаной муки, — "Рак инк".
Выглядит не самым аппетитным образом, но после мороза отлично идёт. Наваристый бульон с кусочками мягкой оленины, а для густоты и сытности добавлена мука. Достаточно простой рецепт, но такое блюдо отлично помогает утолить голод.
Стол у лесных ханты низкий, сидеть надо либо на полу, либо на низких лавках. Не очень удобно с непривычки, но сразу как-то уютно становится.
А хозяин уже принёс замороженную рыбу и нарезает её на тонкие полоски — строганину тут едят практически постоянно. И я только за. Очень вкусное блюдо. И самое главное — никаких заморочек с готовкой. Аналогичным образом, кстати, и мясо оленя едят иногда.
Для гостей приготовили булочки с брусничным вареньем и жареную рыбу. Кроме этого, на столе всегда стоит много печенья и варенья из ягод.
Ягоды собирают в сезон и заготавливают так, чтобы хватило на всю зиму.
Основная еда у лесных ханты такая же, как и у тундровых — рыба и оленина.
Овощей очень мало, ведь постоянного электричества в стойбище нет, только генератор. Всё тепло — только от печки, а овощи и фрукты очень быстро портятся. И чтобы постоянно их покупать, в магазин не наездишься (помним про 40 минут на снегоходе и ещё около часа на машине). Поэтому используют те продукты, которые долго не портятся.
Если вы подумали, что я показала какую-то туристическую показуху, то вот вам ещё одна картинка:
Я заглянула в дом к пожилой матери этого семейства. Она живет в отдельной избе и сюда почти не пускают "чужаков". Она уж точно гостей не ждала. Естественно, я спросила разрешения войти внутрь и сделать несколько кадров. Как видите, у неё изба выглядит абсолютно так же, как и та, куда приглашают гостей. Да и продукты на столе такие же.
О том, как устроен быт в стойбище ханты, почему они не живут в чумах и где все олени, расскажу в следующих статьях.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще