То утро не предвещало ничего необычного. Проснувшись в отеле на Кипре, я позавтракал и вместе с моим читателем и его семьей отправился покорять местные вершины. План был такой: тропа Афродиты и знаменитые ванны. Но жизнь внесла свои коррективы.
Ребята оказались заядлыми любителями пешеходного туризма, когда люди надевают удобную подходящую обувь и одежду, берут с собой все необходимое и идут по природным маршрутам.
А я, как вы понимаете, не такой: за мной уже давно закрепилась "слава" городского путешественника. Не могу с этим согласиться полностью, но одно могу сказать точно - от пешего туризма по пересечённой местности я кайфа особо никогда не ловил. На Кипре был один рюкзак бесплатной ручной клади, а из запасной обуви - домашние тапочки.
Из-за дождя, который то начинал лить, то прекращался, было решено пойти на другую тропу: и ребята там ещё не были, и туч там вроде было поменьше.
Тропа называется Smigies на полуострове Акамас - это самый северо-запад острова Кипр. Категория сложности маршрута - ll (несложный), расстояние - 5 км подлиннее и 2-км покороче, а фишкой является то, что он в одной точке соединяется с более сложными маршрутами Афродиты и Адониса.
По пути маршрута открываются отличные виды! В одном месте даже можно свободно залезть на пожарную смотровую площадку, а в другом - проникнуть в пещеру, где ещё около сотни лет назад добывали магнезит.
Дойдя до места соединения трёх маршрутов, встал резонный вопрос: куда дальше? Солнце было ещё высоко, сил достаточно, а желание увидеть ванны Афродиты у меня не пропало, поэтому было принято решение идти по тропе Адониса к ванне Афродиты, а потом через путь Афродиты возвращаться обратно к машине. И вот тут мы немного не рассчитали время.
На Кипре тогда темнело около 5 вечера. И когда мы вышли к ванне Афродиты, было около 3-х. А дальше - путь около 10 км, большая часть из которого - в гору. Нет, конечно, был соблазн остаться в ресторанчике пить кофе, пока ребята штурмуют путь Афродиты, но не мог же я так поступить перед лицом моего подписчика, его супруги и 9-летнего сына, который к тому же ни разу не высказал недовольства данным походом. И мы пошли обратно, но уже другой дорогой. И дорога эта была просто потрясающе красивой!
И это сыграло с нами злую шутку: мы дважды сворачивали не туда, полагаясь на интуицию, чтобы не тратить время на поиск в навигаторе и заряд телефона. Из-за этого, пройдя лишние пару км, последний остаток пути мы преодолели практически в кромешной тьме, освящая себе путь одним налобным фонариком и парочкой мобильных телефонов. Грязные, мокрые, но очень счастливые, мы всё-таки дошли до машины. Вышли около полудня, вернулись к 6 вечера. Фитнес-трекер на моей левой руке показывал путь в 24,2 км.
Кроссовки убитые грязью в мясо, дождевик изорван в хлам, джинсы протерлись между ног и вместе с носками отправились в урну. Поход не прошел без потерь.
Но как-же это было круто! Я даже готов как-нибудь повторить.
#Глеб_Кипр #Глеб_поход #Глеб_горы #Глеб_впечатление