А вы были когда-нибудь в приграничных китайских городках? Ну, типа Мишаня, Суньки, Хуньчуня и т.д и т.п.? Если не были, то потеряли хотя и не многое, но все же кое-что :) Местную экзотику, например. Впрочем, я расскажу о своих впечатлениях.
Поездка в г. Мишань, которую я предприняла в октябре, не оправдала моих завышенных ожиданий. Ох уж эти приграничные городки... Из них только Хуньчунь более ли менее интересен. Мишань и Сунька - ну такое...
Дорого, дорого и еще раз дорого. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать об этом путешествии. Я-то думала, что прибарахлюсь малость. Куда там! Привезла из Поднебесной только пару тарелок, носки и связку бананов. Нормальная одежда стоит там немало, а всякий ширпотреб с рюшами, бантиками и свинками Пеппами - это на любителя.
Начнём с того, что львиную часть моего скромного бюджета сожрала гостиница под звучным названием "Синья" (так себе гостиница, скажу по секрету, горячей воды не было все дни нашего там пребывания). Остатки скудных средств были потрачены на шведский стол. Ну, перед этим мы честно пытались найти какие-нибудь кафешки и облазили все окрестности нашей гостиницы. Кроме примостившихся у проезжей части прилавков с уличным фаст-фудом, обильно засиженным жирными мухами, ничего интересного не обнаружили. Но я такое не ем.
А вообще Мишань мало изменился после пандемии. Всё такой же торговый городок. Вот только народу стало поменьше - в магазинах нет такой толкучки, как в доковидные времена. И русских на улицах мало.
Кстати, если вы до сих пор думаете, что английский - это язык международного общения, то глубоко ошибаетесь. Китайцы с этим утверждением могут и не согласиться. Наивная Юльча битых 20 минут пыталась объяснить продавцам огромного супермаркета, что не прочь приобрести пакетированные чай или кофе. На английском естественно. В ответ они широко улыбались и, говоря на ломаном русском "Карашо, карашо!", показывали мне большой палец, одобрительно поднятый вверх.
Ну, что у них всё хорошо - это понятно, а вот как мне быть с чаем или кофе? Поняв, что на русском они тем более ничего не понимают, пришлось уйти восвояси.
Такая же история приключилась со мной на рецепшене. Подошла туда, интересуюсь у девки, которая до моего появления благополучно дремала за стойкой: где в этой прекрасной, расчудесной, комфортабельной гостинице находится бассейн? Она ограничилась тем, что ошарашенно выпучила на меня глаза. Короче, то ли мой английский далеко не так хорош, как мне думалось, то ли китайцы вообще его не учат в школе. :)))))) Интересно, а какие тогда языки они изучают? Хороший вопрос, надо это выяснить. В общем, в Китае работает только китайский, других вариантов нет.
А еще у меня создалось впечатление, что в Мишане зелень отсутствует от слова "совсем". Город закован в асфальт, стекло и бетон, глазу отдохнуть от этих "благ цивилизации" негде. Мы битый час искали какой-нибудь парк или сквер, но безуспешно. Ни деревца, ни кустика...
Зато китайцы все так же танцуют на площади. Отрываются по полной. Нас тоже приглашали присоединиться к этому безудержному веселью, но мы постеснялись :))))