"Все он и от мала до велика живут себе. И у многих даже есть мозги. И вдруг - ба-бах!"
Т. Пратчетт и Н. Гейман "Благие знамения".
Мало кто ожидал, что южане станут "зимними чемпионами", и тут: БА-БАХ!!! А ведь за всю историю РПЛ был только один случай, когда "промежуточный чемпион" не стал итоговым.
Как всё это было? Главный тренер "Краснодара" В. Ивич в отсутствие дисквалифицированного Кордобы решил в этот раз сыграть без классического центрфорварда.
Молодой Кокшаров "присел" на скамейку, не забив в прошлом туре, а с ЦСКА впереди действовали Кобнан и Олусегун. При обороне хозяева выстраивались в по схеме 5-3-2: "При этом левый фланг закрывал Батчи, а не Олусегун, хотя прежде бывало и наоборот. Со своей скоростью и дриблингом Батчи, казалось был, нужнее в атаке".
Впрочем, поначалу "Краснодар" выглядел как-то слишком уж скромно и осторожно, а его форварды "слабо цеплялись за мяч".
А вот красно-синие "играли как дома": то есть полностью владели территорией, прессинговали крайне агрессивно. Кроме того, у команды Владимира Федотова получалось находить пространство между линиями обороны и полузащиты соперников. Более того: быстрый гол после резкого контрвыпада мог забить активный Ф. Чалов, однако первый номер сборной России Матвей Сафонов показал свой класс.
В целом: отличный темп, огромное психологическое напряжение, эмоции и прочее.
Хозяевам вообще потребовалась более четверти часа, чтобы впервые пробить по воротам Акинфеева. Команда В. В. Федотова была ближе к голу и ближе намного. ЦСКА ударов нанёс в два раза больше (к перерыву) - 10:5. И вообще был намного мощнее. Просто...
Более того, у автора постоянно креп вопрос: а сами красно-синие выдержат тот темп, который задали? Ведь такое бывало и не один раз. При Викторе Михайловиче.
После перерыва команда В. Ивича резко подняла все линии: "быки" захотели бороться за инициативу, а не просто надеяться на использование свободных зон. Поэтому они в начале второго тайма и "поддавили" армейцев. Однажды пришлось совершать суперсейв Игорю Акинфееву,
Согласны с коллегами: "Всё должен был решить один-единственный гол. На победу в концовке наиграла, скорее, команда Федотова. Какой момент создал Лукин для Файзуллаева – сказочный! От молодого центрбека точно не ожидаешь настолько тонких проникающих передач, словно от опытного плеймейкера. Но Аббос дал редкий в этом сезоне повод для критики. Всё испортил, пробил ужасно."
А забили хозяева, и забили на последней минуте. Товарищ Кривцов. Надо признать, что в данном случае не лучшим образом сыграл Игорь Владимирович.
Посмотрел.
Восьмое место ЦСКА говорит... вообще ничего. Кроме того, что до тройки лидеров - 4 очка. А о том, о чём мы говорили не раз, сказали уже все: именно для ЦСКА будет крайне важна зимняя трансферная кампания. Болельщики её очень ждут.
"Краснодар" - лидер. Но... у наших читателей есть мозг. И очень много. Мы с этого начали. А у подписчиков этого добра (мозга) вообще "навалом". И все мы понимаем, что само по себе "зимнее чемпионство" ничего не гарантирует, но!...
Видна прекрасная работа тренера - В. Ивича. Впервые в жизни у "Краснодара" лучшая оборона в Лиге (пока). И вообще (автор субъективен) это наиболее симпатичная команда прошедшего года.
Всех, кто интересуется историей и современной политикой, мы приглашаем на канал "Старый Мушкетер". Здесь Вы сможете прочитать:
Только помните: некоторые выпуски могут читать исключительно подписчики. Спасибо всем нашим друзьям из Краснодара, а читателям из Перми и Тольятти предлагаем быть активнее и тоже подписываться. Храни Вас Бог.