"... жена Георга IV формально была королевой-консортом, но публично была известна просто как королева Елизавета. Также жена Эдуарда VII из принцессы Уэльской превратилась в королеву Александру - без приставки "консорт".
The Daily Mail
Кажется, терпение британцев подвергается все большему испытанию, по мере приближения к коронации нового короля. Они и так-то не в особом восторге от монарха, но смирились по мере его продвижения в этой роли. С одобрением восприняли рождественское обращение. С теплотой встречают в учреждениях во время официальных визитов. Однако, начиная с середины февраля ситуация вновь стала напряженной. Итак, что же произошло? По какой причине раздражение по поводу Карла вновь актуализировалось и почему Карл не унаследовал того же уважительного отношения, которые британцы питали к Елизавете?
Статус Камиллы
Согласно британскому изданию "The Daily Mail", при упоминании имени титула супруги короля Карла III приставку "консорт" после коронации придется опускать. Подготовка к этому событию в Лондоне идет полным ходом, и все больше деталей "выплывает".
Одна из которых как раз касается имени и положения будущей королевы. Британцы встревожены не на шутку закрутившейся динамикой. Ну смотрите: сначала им пришлось смириться с фактом того, что принц Уэльский Чарльз официально сочетался с Камиллой Паркер-Боулз браком в 2005. Затем стало понятно, что она будет не принцесса-консорт, а королева-консорт.
Им пришлось принять и это, тем более, что им любезно напомнили об обращении Елизаветы на ее платиновом юбилее о том, что "Камилла будет опорой Чарльзу и вы назовете ее королевой".
Теперь же выясняется, что и приставка консорт ("тот, кто рядом" - "не суверенный" монарх в своем праве, супруг/супруга правящего лица) автоматически будет ликвидирована.
В англо-саксонской юридической традиции, которые же сами британцы и породили, правовой случай становится прецедентом и может являться основанием для последующих действий. Такие случаи для Камиллы уже найдены и указаны нами в эпиграфе.
Тень Дианы
Еще будучи принцем Уэльским, Чарльз был не особенно популярен среди граждан - долговязый и слишком застенчивый юноша - без особой харизмы. Собственные родители всегда ожидали от него большего. И он не был любимчиком Елизаветы - она в этом смысле предпочитала принца Эндрю. А герцог Эдинбургский Филипп обожал самого младшего - принца Эдварда.
Затем после женитьбы на обаятельной Диане Спенсер его рейтинги несколько выросли, но, как известно, их семейная жизнь не задалась, что тут же "ушло" в народ. Ему предъявляли претензии по поводу несомненной любимицы принцессы Дианы, обвиняя его в невнимании к жене.
Затем Чарльза порицали за недостаточную скорбь, которую к тому же он не пожелал "разделить" с обществом после катастрофы.
Забавно, правда: по мнению британцев, Чарльз, королева и принцы-подростки должны были в первую очередь "не скрывать" свои эмоции от народа, ведь ему - этому народу итак плохо и ему - народу - требуется поддержка. Странно? Но это монархия и специфика ее культуры: смысл ее существования в поддержке народа, когда ему плохо. До простых британцев с трудом доходил тот объем проволочек, которые пришлось решать в первые же минуты смерти принцессы, погибшей в другой стране. Они не осознавали, насколько тяжело, но важно было помочь пережить первые дни потери матери ее детям. Но максимум этой обиды пришлось на закрытого интроверта принца Уэльского, чье положение в ситуации со смертью бывшей жены было совсем неоднозначным.
Скандал с принцем Гарри и Меган Маркл
Даже момент отъезда принца Гарри не вызвал столь возмущенной реакции, которая последовала на документальный фильм от Netflix, а затем на интервью Гарри.
Первый шквал эмоций улегся, но только затем, чтобы гнев на опального принца перешел на короля: от него ждали жесткой позиции, но не получили. То, как выставил Гарри даже не себя, а британское государство в целом, было оскорбительным. Акцент на колониализм в фильме более, чем красноречив. И кто его ставит - США, которые в глазах британцев мало чем отличаются, что, кстати, правда. И монарх должен был реагировать на оскорбление. Но не стал.
Король-подкаблучник
Карлу уже 74 года. Вся его жизнь связана с женщинами: сначала мать - монарх, потом Камилла Паркер-Боулз - отношения длиною в жизнь, а сейчас - супруга. Да и сестра имеет вес в глазах брата: подкаблучник со стажем. Однако, заметьте, что женщины эти - неслабые: и мать, и супруга, да и принцесса Анна - не робкого десятка. Диану сложно отнести к этому типу и с ней-то он так и не смог наладить отношения.
Чего не видят британцы, так это выжидательной политики своего монарха. По поводу Гарри - своего слова он еще не сказал - окончательное решения будут ближе к коронации или по факту нее. По поводу тени Дианы - смирился - нет смысла бороться с тем, что изменить, в силу обстоятельств, вряд ли возможно.
А вот что незаметно простым британцам, так это наступательные действия Карла, которые не особенно явные: сначала он вынуждает мать закрепить за ней статус королевы-консорта, а сейчас нашел прецедент для объявления Камиллы королевой на законном основании. По Гарри также "утекает", что, скорее всего, его "разведут", и сейчас ищут способ оставить его без "хвоста" по имени Меган.
А вы согласны, что этот монарх Великобритании слаб?
Подписывайтесь, ставьте лайки!
Читайте также: