JEDEC – международный комитет по стандартизации электроники – окончательно утвердил новый стандарт оперативной памяти для ноутбуков CAMM2, который придёт на смену SO-DIMM.
SO-DIMM – это просто модули памяти уменьшенного по сравнению с десктопными DIMM размера, по своей логической структуре они идентичны, а главный их недостаток заключается в том, что они хоть и меньше десктопных «планок», но не намного меньше, и для компактных тонких «ультрабуков» подходят не очень хорошо, поскольку и сами модули, и разъёмы для них занимают много места, а ещё они имеют ограничения по объёму, так что модулей нужно ставить несколько, в том числе для реализации более быстрого двухканального режима. Для обхода этих ограничений многие производители компактных ноутбуков вообще распаивают «оперативку» прямо на материнской плате, что делает такие компьютеры не подлежащими модернизации в будущем – а ведь именно увеличением объёма ОЗУ в первую очередь можно заставить старый компьютер «летать», т.к. процессора даже десятилетней давности хватит для большинства современных задач. Кроме того, страдает и ремонтопригодность: «глючный» модуль памяти заменить гораздо проще, чем перепаивать чипы.
В отличие от SO-DIMM, представляющих собой маленькие платы с чипами с обеих сторон, CAMM2 – большая и очень тонкая плата с односторонним расположением чипов. Логично: внутреннее устройство ноутбуков сегодня совсем не такое, как 20 лет назад, «материнка» уже может иметь размеры игральной карты, свободных площадей в корпусе много – а вот четыре SO-DIMM приходилось располагать часто «в два этажа», что сильно увеличивало толщину.
Кроме того, CAMM2 позволяет выпускать модули памяти с частотой выше 6400 МГц; у SO-DIMM было именно такое ограничение. И, конечно, он изначально двухканальный, две платы ставить не надо. Хотя одноканальные модули тоже можно выпускать – например, для десктопов, где найдётся место и для двух таких плат.
Изначально стандарт был проприетарным, его разработала компания Dell для своих продвинутых ноутбуков. CAMM2 от него почти не отличается, но является универсальным и его смогут использовать все производители. Объём одного модуля может достигать 128 ГБ.