Puni - the ITALIAN MALT WHISKY
Первый, но уже не единственный. Лиха беда начало🙂. В Италии все было от времен древнейших, но только не виски🙂. Ведь с чем у нас ассоциируется Италия? Вино, пицца, живопись, скульптура, эпоха Возрождения и конечно наследие древнего Рима, основы нашей современной европейской культуры.
К винокурению виски в Италии не прикасались, хотя....они его пили и пьют! И вот вам интересные факты - пятилетний односолодовый Glen Grant начал свой путь именно на итальянском рынке и ещё в 1961-м году – за два года до того, как в США «запустили» Glenfiddich, считающийся первенцем рынка односолодовых. И именно человек из Glen Grant, с его опытом продаж односолодового виски в Италии, был приглашён в Macallan, считающийся вторым брендом односолодового виски (запущен в 1968-м). А начиналось это чудо с демпинговых продаж семилетнего односолодового Макаллана на том же итальянском рынке. Представляете - Макаллан начинал не в Англии, Франции или Канаде, а в Италии!
Но тем не менее в самой Италии делом этим трудным и тяжелым никто не занимался. Итальянцы невероятно любят сложности, много работать и рисковать, особенно, если это итальянцы с немецкими корнями...
Далеко на самом Севере Италии, в могучих Альпах, раскинулся южный Тироль. Благословенный климат этих мест и горная вода как нельзя лучше подходят для производства виски. Температурные перепады между зимой и летом достигают 40 градусов...снежные вершины сверкают льдом даже летом, прекрасные альпийские луга...милые тирольские домики, зеленые шляпы с плюмажем, ляпота...Если не бывали в этих местах, рекомендую. Говорят там преимущественно на немецком языке, за перевалом Австрия и большая часть Тироля находится именно там.🙂
Имя не бедного владельца строительной компании и большого любителя виски Альбрехта Эбенспергера теперь знает каждый истинный итальянец🙂👍 Он как упоротый потомок тевтонцев решил, что Италии нужен собственный виски, и построил первую винокурню в Италии – PUNI Distillery , которая заработала в 2010 году. От задумки до реализации прошло много времени - перегонные кубы, заказанные в Шотландии, ждали два года.
Свой первый настоящий итальянский виски семейная винокурня выпустила в 2015 году после трехлетней выдержки, это были релизы Puni Alba и Puni Nova.
А название виски Puni дали в честь реки, протекающей у подножия горы.
Они используют несколько типов соложенного зерна: ячмень, который придает пряные нотки напитку, пшеницу, которая придает сладости и рожь, которая делает вкус глубоким.
Крепость «сердца» на Пуни составляет 71-72% ABV – резку делают вручную по спиртомерам, ниже 64-65% обычно не берут.
Для выдержки используются разные бочки (экспериментирует молодая винокурня), но в основном это американские бочки из под бурбона, а также итальянских вин и из под крепленных вин Марсала. Бочки заполняются разбавленным до 60% ньюмейком. И это тоже необычная крепость, которая вызвана, с одной стороны, итальянскими требованиями к складированию жидкостей с содержанием спирта выше 60%, а с другой стороны - климатом Южных Альп: годовые колебания температуры составляют более 40 градусов Цельсия, бочки работают крайне активно, и на винокурне опасались, что высокое содержание этанола только ускорит этот процесс.
Бутылки у Пуни – оригинальны и красивы, их придумал молодой итальянский дизайнер.
А что с содержимым этих бутылок? Виски Puni очень лёгкий, фруктовый, сладкий, с солодовыми нотками и пряностью, ржаные нотки едва заметны. Регулярно выпускаются релизы крепостью 43% - для этой винокурни линейный стандарт, а не 40%. Интересно? Значит надо попробовать этот продукт!🙂👍🙏
И еще - односолодовый виски требует огромного опыта, и в Италии многие старые крафтовые винокурни думают об его производстве, например производитель спиртных напитков и ликеров Poli Distillerie - сейчас выходит на рынок с первым виски, который он выпускает после пяти лет выдержки в дубовых бочках из под белого вина и года дальнейшей додержки в бочках из-под амароне. У виски громкое название - Государственный секретарь. Пуни уже не одинок.
Пройдет десяток лет и мы увидим приличное количество новых производителей итальянского виски. Дело то долгое, но спирты уже зреют! 👍🙂