Вы, наверное, встречали изображение Иисуса Христа с жезлом/посохом в руке. Давайте разберемся, как возникла такая иконография.
Посох с давних пор имеет большое значение, как практическое, так и символическое. Кроме того, что посох во все времена служил вспомогательным средством передвижения, он использовался и в качестве орудия. Пастушеский посох – обыкновенная деревянная палка с загнутым верхним концом, который позволял хватать овцу за шею, не причиняя вреда.
Такой посох с загнутым концом обретает в христианстве духовный смысл, являясь метафорой пастыря и его стада, символом пастырства, управления и защиты. Пастырь, как пастух, должен управлять своим стадом, указывать путь и собирать заблудших.
Здесь, во-первых, прослеживается аллюзия на двадцать второй псалом:
«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс. 22: 1–4).
И, во-вторых, – аллюзия на евангельское сравнение Иисуса с Добрым Пастырем:
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10: 11–16).
Итак, изначально посох был знаком пастырства. Иисус, кстати, заповедовал апостолам ничего не брать в дорогу, кроме посоха (Мк. 6: 8).
В раннехристианском искусстве очень часто Иисус Христос изображается в виде Доброго Пастыря с посохом в руке.
Посох ассоциируется с духовной властью.
Согласно библейскому рассказу, процветший жезл/посох Аарона послужил доказательством богоизбранности левитов и их священном назначении:
«На другой день вошел Моисей [и Аарон] в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Числ. 17, 8).
Процветший жезл/посох Аарона прообразовал:
– воплощение Иисуса Христа, Сына Божьего от Девы Марии
«изыдет жезл из кореня Иессеева, и цвет от кореня его взыдет» (Ис. 11, 1).
– первосвященство Иисуса
«священник вовек по чину Мельхиседека» (Пс. 109, 4).
Иисус Христос воспринимается как Великий Архиерей. Апостол Павел говорит:
«наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр. 5:10)
Ориген в комментариях на Книгу Чисел (IX.7) сравнивает жезл Аарона с Христом, Который «есть единственный первосвященник, Он один есть жезл, Чей крест не только прозяб, но и процвел и принес плод в виде верующих».
В этом контексте очень важны размышления Амвросия Медиоланского, который в своих письмах как раз проводит аналогию жезла Аарона с особенностями пастырского служения в Церкви.
Письмо от 388 г. Epist. Maur. 41
«не просто так это написано, и в Пятикнижии мы читаем, что ореховый жезл первосвященника Аарона, пролежав долгое время, расцвел (Числ. 17: 8). Очевидно, это означает, что пророческая или священническая власть должна быть прямодушной и побуждать не к приятному, а к полезному.
Потому пророку приказано взять жезл ореховый (Иер. 1: 11), что плод упомянутого дерева имеет горькую кожуру, твердую скорлупу, внутри же – плодоносное ядро. По подобию его пророк возглашает слова горькие и суровые и не боится приносить вести печальные. Точно так же поступает и священнослужитель, ибо его наставление, хоть порой и кажется некоторым горьким и, словно жезл Ааронов, долгое время пребывает, обременяя слух нежелающих услышать, но когда-нибудь, когда уже покажется, что иссохло, вдруг расцветает.
Потому и апостол говорит: Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости (1 Кор. 4: 21). Сначала он упоминает жезл и как будто жезлом ореховым поражает заблудших, чтобы потом утешить их духом кротости. Таким образом, кого жезл отлучил от таинств небесных, того же кротость вновь к ним приобщает. И ученику апостол дает такой совет: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4: 2) – два слова жестких, одно мягкое, но жесткие слова он говорит, чтобы их смягчить».
Письмо от 396 г. Epist. Maur. 63
«Жезл знаменует неувядающую благодать священства, сохранение цветущего дара» (58).
Как вы помните, Моисей, являющийся ветхозаветным прообразом Христа, извлекает воду из скалы своим жезлом:
"И сказал Господь Моисею, говоря:
Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему" (Числ. 20: 7–9).
"И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его" (Числ. 20: 11).
В раннехристианском искусстве в сценах "Воскрешение Лазаря", "Умножение хлебов" и некоторых других можно увидеть Иисуса Христа с жезлом в руке. Совершая чудо, Спаситель протягивает руку с жезлом.
❤️ Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Будем рады вопросам и комментариям!